США закроют границы и создадут виртуальный фронт против ИГ

obama 24-06-15Обама представил антитеррористическую программу, разочаровавшую республиканцев

Президент США Барак Обама анонсировал «новую фазу» в стратегии борьбы с международным терроризмом. Она затронет и американцев. Хотя предложения об ограничении оборота оружия выглядят маловероятными, эксперты полагают, что ужесточение миграционного законодательства неизбежно. Республиканцы холодно встретили речь, потребовав признать, что США находятся в состоянии войны с радикальным исламизмом, и заколотить границы.

В минувшее воскресенье в телеобращении к соотечественникам Обама попытался успокоить американцев, объявив о снижении угрозы терроризма и расширении кампании против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). Он подчеркнул, что терроризм представляет серьезную угрозу, но будет побежден, и призвал конгресс выдать санкцию на военную кампанию против ИГ.

Глава Белого дома предостерег соотечественников от предвзятого отношения к мусульманам, добавив, что кампанию нельзя воспринимать как войну между США и исламом. Он добавил, что США не станут вводить анкетирование на религиозную принадлежность иммигрантов, но призвал пересмотреть систему выдачи «супружеских виз» (именно так в США попала уроженка Пакистана, вместе с мужем устроившая бойню в Калифорнии). Обама назвал убийство 14 человек терактом, но добавил, что супружеская пара не являлась ячейкой иностранной группировки.

Коснувшись темы кибербезопасности, Обама призвал лидеров IT-отрасли и силовиков усложнить террористам использование технологий, позволяющих избегать правосудия. В Белом доме надеются, что бизнесмены из Кремниевой долины – их союзники в виртуальной борьбе с джихадистами.

Хотя речь Обамы не изобиловала деталями, несколько конкретных предложений он все же огласил. По словам президента, необходимо вновь вернуться к обсуждению вопроса об ограничении оборота оружия.

Соратники Обамы по Демократической партии в целом одобрили его курс. «Обама представил всеобъемлющую стратегию», – сказал сенатор от Виргинии Тим Кейн, призвав конгресс санкционировать применение военных сил против ИГ.

Вероятный кандидат от демократов на выборах-2016 Хиллари Клинтон также призвала лидеров IT-рынка оказать содействие в борьбе с терроризмом и помешать им использовать соцмедиа для пропаганды и вербовки.

Республиканцы, напротив, ополчились против Обамы. Губернатор Огайо Джон Кейсич заявил, что «стратегии президенту явно не хватает», а победить ИГ без наземной операции невозможно. Сенатор от Кентукки Рэнд Пол признал, что дискуссии о борьбе с терроризмом вылились в пустые дебаты о ношении пистолетов, но на гражданскую свободу нельзя посягать. Самым эффективным способом борьбы с угрозой станет реформа миграционного законодательства. Спикер палаты представителей Пол Райан уверен, что для победы над ИГ требуется комплексная стратегия, которую президенту пока не удалось сформировать.

Вероятные кандидаты в президенты от Республиканской партии были еще более радикальны в оценках. Сенатор от Флориды Марко Рубио заявил: «В этой речи нет ничего, что способно успокоить страхи людей». Миллиардер Дональд Трамп иронично заметил: «И это все? Нам нужен новый президент, и как можно быстрее!» По словам Трампа, Обама обязан признать, что Штаты находятся в состоянии войны с радикальными джихадистами. Этой позиции придерживаются и другие республиканцы.

«Я не могу сказать, что это очень радикальный подход, – отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Когда произошли теракты 11 сентября 2001 года, Джордж Буш-младший тоже объявил «войну с террором», и эта фраза использовалась и во внутренней, и во внешней политике. Республиканцы настаивают на том, чтобы администрация Обамы, как администрация Буша, отнеслась к угрозе серьезно. Нынешнее руководство снизило внимание к проблеме, и она приобрела другие формы. Сегодня теракты в США единичны, но кто знает, как будет дальше? Сейчас ведется война без линий фронта, с новыми угрозами, и это нужно учитывать».

Самую развернутую программу представил сенатор от Техаса Тед Круз, который вступил в словесную пикировку с Обамой еще до его выступления. Реальность такова, что президент Обама, госсекретарь Джон Керри и Хиллари Клинтон «сделали мир более опасным», и сейчас наступило время резкого сдвига в национальной и зарубежной политике безопасности. Как и Трамп, Круз уверен: последние теракты в Париже и Калифорнии ярко свидетельствуют, что «радикальные исламисты воюют с Западом». Круз выразил надежду, что у Обамы «найдется мужество взять на себя ответственность за провальную политику администрации и предпринять конкретные шаги, чтобы обратить вспять нанесенный ущерб». Посягать на право американцев на оружие нельзя ни в коем случае, потому что это единственный способ защититься, если власти не справляются, уверен политик. Наконец, сын кубинского мигранта, Круз призвал ввести мораторий на прием беженцев из проблемных регионов, где господствуют «Аль-Каида» и ИГ. Последние выступления прибавили Крузу рейтинга: по данным опросов, он уже составляет 20%, сенатор почти приблизился к Трампу.

Нейрохирург Бен Карсон назвал речь Обамы «странной», а бойню в Калифорнии – свидетельством того, к чему привел курс президента и лично Клинтон, занимавшей пост госсекретаря. Теракт должен поставить точку в дискуссии о приеме сирийских беженцев в США, уверен врач.

«Республиканцы всегда настаивали, что границы нужно держать на замке, – подчеркивает Гарубузов. – Сейчас США расплачиваются за свой статус свободного общества и неэффективность миграционных служб. Обаме и республиканцам не удавалось договориться о реформе миграционного законодательства. Теперь у республиканцев, если их кандидат победит, появится удобный шанс закрутить гайки и протащить строгий миграционный закон. А если победит демократ, в нынешней ситуации миграционное законодательство тоже станет более жестким».

Экс-глава Hewlett-Packard Карли Фиорина выступила с видеообращением, в котором напомнила, что в 2011 году Обама объявил о победе в Ираке, а затем смотрел, как зарождается ИГ. Ситуация вышла из-под контроля, и пора покончить с «раковой опухолью» радикального исламизма, отравляющей мир.

Губернатор Флориды Джеб Буш подчеркнул, что сегодня «идет война», и Обаме пора отказаться от политических фантазий, будто угроза терроризма с годами отступает. США должны отказаться от ограничений, наложенных на разведку и армию, начать агрессивную стратегию по уничтожению ИГ, на которую Клинтон и Обама не способны. Их предложения по ведению реестров владельцев оружия ограничат права законопослушных граждан, добавил республиканец. При этом в вопросе миграции Буш, женатый на мексиканке, занимает более мягкую позицию: месяцем ранее он предложил выдавать сирийским христианам допуск в США на приоритетных началах.

Евгений Медведев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика