Соперники готовы поддержать Трампа в случае избрания кандидатом в президенты США

Фото: EPA

Фото: EPA

В городе Детройт (штат Мичиган) в четверг вечером прошли очередные теледебаты претендентов на пост президента США от Республиканской партии.

Они состоялись через два дня после первичных выборов и собраний партийных активов республиканцев и демократов в более десяти штатах страны. Особенностью стали не столько уже привычными нападки на безусловного лидера гонки миллиардера Дональда Трампа, сколько откровенная травля, развязанная против него наиболее радикальным крылом партии. Практически все упреки в его адрес так или иначе прозвучали в вопросах ведущих дебатов и репликах главных соперников.

Трамп сохраняет курс на взаимодействие с Москвой

Несмотря на попытки дискредитировать его, Трамп остается последовательным сторонником налаживания взаимодействия с Москвой, в первую очередь, в деле противодействия группировке «Исламское государство» (ИГ). «Может быть, Россия помогла бы нам избавиться от ИГ», — сказал он. Трамп при этом счел нужным поправить сенатора Флорида Марко Рубио, явно упрекнувшего миллиардера за «восхищение (президентом России Владимиром) Путиным». «Я уже так давно слушаю, как этот человек говорит о Путине, — ответил на эту реплику бизнесмен. — Путин сказал обо мне нечто хорошее, а не я о нем. Путин так хорошо говорил обо мне, и я говорю очень любезно — разве не было бы хорошо, если бы мы поладили с Россией и с другими странами».

17 декабря, выступая на большой ежегодной пресс- конференции, Путин заявил, что приветствует слова Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США. Вместе с тем, российский лидер предпочел не давать оценки предвыборной кампании миллиардера и риторике в этой связи. «Он (Трамп) говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», — заявил Путин.

«Не наше дело определять его (Трампа) достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки», — сказал Путин. «Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений», — сказал президент РФ.

Сноуден должен ответить по заслугам в США

В ходе дебатов речь зашла не только о России, но и о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене.

Трамп считает, что Сноудена давно пора выдать Соединенным Штатам, а мешает этому то, что из-за политики администрации Барака Обамы к Вашингтону перестали испытывать уважение не только в Москве, но и во всем мире.

«Сноуден был шпионом. И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его (Сноудена) нам», — сказал Трамп.

Ливийский сценарий

Участники дебатов уделили внимание росту численности боевиков ИГ в Ливии и вероятности военной операции Запада в этой африканской стране. Идею силового варианта поддержали сенатор Рубио и губернатор Огайо Джон Кейсик. «На протяжении двух лет я неоднократно говорил о присутствии ИГ в Ливии, — сказал Рубио. — Их следует атаковать, где бы они ни находились». Сенатор указал, что для победы над группировкой в тех странах, где она действует, нужно использовать «значительное число бойцов спецподразделений США и более активно наносить авиаудары». Законодатель подчеркнул, что «при необходимости готов осуществлять операции и в Ливии».

Кейсик не упустил шанса возложить ответственность за упрочение позиций ИГ в Африке на экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. По словам губернатора, она «предпринимала активные усилия, чтобы отстранить от власти Муаммара Каддафи». «Не стоило это делать, он сотрудничал с нами», — указал Кейсик. «Теперь там есть все условия для ИГ», — подчеркнул он. Губернатор высказался за масштабную «операцию с применением значительных сухопутных сил» и при поддержке арабских союзников.

О пытках и субординации американских войск

Трамп выразил уверенность, что вооруженные силы США подчинятся ему, если он будет избран президентом США и прикажет устранять семьи террористов. «Они не откажутся», — заявил миллиардер. Он напомнил, что террористы из ИГ «отрубают невинным людям головы и топят их в клетках», (наполненных водой). «Мы имеем дело с настоящими животными. Я лидер по природе, таковым и останусь. Военные мне подчинятся», — добавил Трамп.

Сомнение в этом выразил ранее в четверг в эфире телекомпании CNN бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал в отставке Майкл Хейден. Его попросили прокомментировать одно из заявлений претендента в президенты от Республиканской партии Трампа, который, в частности, признал правомочным уничтожать не только террористов, но и членов их семей. «Если он (Трамп), как только возглавит правительство, отдаст такой приказ, американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться», — подчеркнул генерал в отставке.

«Американские военные вправе не подчиняться приказам, которые противоправны. Это будет нарушением всех международных правил ведения вооруженных конфликтов», — пояснил Хейден.

Миллиардер со своей стороны выразил сомнение в обоснованности позиции бывшего директора ЦРУ. «Благодаря таким военачальникам, как Хейден, мы (США) воюем на Ближнем Востоке уже 18 лет, потратили впустую $4-5 трлн. При этом мы не ведаем, что творим и с кем воюем», — отметил Трамп.

Без нападок не обошлось

Дебаты, однако, в большей степени были посвящены внутренней политике и в очередной раз стали ареной словесных перепалок Трампа со своими главными соперниками — Рубио и Крузом. Они постоянно подначивали миллиардера и пытались подловить его на непоследовательности в том или ином вопросе. Магнат платил сенаторам той же монетой, хотя в одном случае переступил через себя, косвенно подтвердив, что в приватной беседе с редакционной коллегией газеты The New York Times просил не принимать всерьез его слова про миграцию.

Трамп прямо не стал раскрывать содержание разговора. «Эта беседа велась в режиме «не для прессы», и я считаю, что это крайне важно», — указал он. «Может быть, во время разговора я и сказал что-то такое» про миграцию, однако, «если ты хочешь добиться успеха на переговорах, то ты должен быть согласен на уступки и приспосабливаться», отметил миллиардер.

Соперники тут же приписали ему чрезмерную гибкость в принципиальных вопросах. Сенатор Круз с деланной заботой посоветовал Трампу «дышать глубже и не волноваться», намекая на темперамент бизнесмена. Тот парировал тем, что занимается йогой, поэтому умеет правильно дышать и контролировать свои чувства. Рубио моментально ввернул «шпильку» про то, что теперь понятно, где Трамп развил свою гибкость.

Трампа начали травить

В наиболее консервативном крыле республиканцев объявлена настоящая война Трампу с целью дискредитировать и выбить его из партии и президентской гонки. В четверг свыше 70 видных однопартийцев опубликовали открытое письмо, предупредив, что в случае избрания миллиардера президентом его инициативы подорвут национальную безопасность США. Письмо подписали, в частности, экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс- министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, а также Дов Закхейм, работавший заместителем главы Пентагона при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Позднее к ним присоединился экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Он был кандидатом республиканцев на президентских выборах 2012 года.

Трамп держался как ни в чем не бывало. «Нет, я не настроен вести кампанию в качестве независимого кандидата», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов после дебатов. Миллиардер в очередной раз повторил, что остальные претенденты слишком слабы, чтобы в финальном этапе борьбы за Белый дом нанести поражение кандидату от Демократической партии. Им станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, уверен политик. «Эти люди слишком слабы и не смогут выиграть у Клинтон. А я смогу», — сказал он.

Пришлось напомнить о партийной дисциплине

В целом он охарактеризовал дебаты «тяжелыми, но открытыми и справедливыми». Организаторы из Fox News под занавес пошли на необычный шаг, предложив претендентам ответить просто «да» или «нет» на вопрос, поддержат ли они Трампа, если он станет официальным кандидатом партии в президенты. Рубио, Круз и Кейсик дали положительный ответ, хотя и дополнили его различными предварительными условиями и программными заявлениями. Миллиардер со своей стороны заявил также о готовности подчиниться партийной дисциплине.

Дебаты прошли через два дня после первичных выборов и собраний партийных активов в более десяти штатах страны. Трамп по итогам обработки бюллетеней одержал безоговорочную победу в семи штатах: Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Вирджинии, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси. На счету Круза — Аляска, Оклахома и его родной Техас. Рубио победил только на собраниях партактива в Миннесоте.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо получить поддержку 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика