Соглашение, которое не обсуждают

ttp-7-02-16Это крайне удивительно, что ни западные экономисты, ни их политологи практически не заметили главного события в «боевых действиях», которые ведут США, утверждая свою диктатуру в мировой экономике.

Не думаю, что тому причиной послужил географический фактор: событие состоялось на окраине цивилизованного мира, в новозеландском Окленде. США готовили это событие восемь лет, и то, что его обошла вниманием мировая, включая штатовскую, пресса, лишь подтверждает особый, закрытый, конфронтационный характер нового торгового союза. 12 стран, подписавшие 4 февраля в Окленде соглашение о создании Транс-тихоокеанского торгового партнерства (ТТП), были отобраны, построены и обучены госдепартаментом США для нового наступления в экономике, которое должно обеспечить доминирование Вашингтона в самом перспективном сегодня регионе – Азиатско-Тихоокеанском.

Полное название подписанного документа — «Соглашение о Транс-тихоокеанском Стратегическом Экономическом Сотрудничестве» (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement). Его подписали США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Перу, Чили, Мексика и Бруней. Союз мощный – сегодня на него приходится более трети мирового валового продукта.

На первый взгляд, соглашение ни к чему особенному участников не обязывает. В торговле между этими странами будет отменено большинство тарифов, что, соответственно, приведет к значительному повышению товарооборота и экспорта. Но прежде, чем мы попробуем разобраться в том, чей оборот и экспорт увеличатся на самом деле, нельзя ни обратить внимание на политическую подоплеку события, про которое премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в Окленде, что «историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона». При этом неосторожно добавив, что «Япония должна быть центром этого века».

Напомню, что зона свободной торговли в этом регионе мира была объявлена еще в 2003 году Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. В 2005 году к ним присоединился Бруней, и тогда же было подписано соглашение об учреждении ТТП, действующего, разумеется, на принципах ВТО. И более «Союз четырех» ничем себя не проявил, пока в игру в этой части мира не вступили США. С 2008 по 2012 год вслед за ними подтянулись Австралия, Вьетнам, Перу, Малайзия, Канада и Мексика. В апреле 2012 года США захотели включить в состав организации Японию, и Токио послушно начал переговоры о вступлении в ТТП. С 2010 года по сентябрь 2013 года страны провели 19 раундов официальных переговоров по проекту соглашения о ТТП, и три месяца назад в американской Атланте было достигнуто соглашение.

А теперь – самое главное. В соглашении были определены 90 дней «на раздумья и открытые дебаты», после которых должно было состояться его подписание. 4 февраля, легко подсчитать, стало как раз 90-ым днем.

При этом не то что дебатов, вообще никакой критики в адрес соглашения о ТТП вы нигде не отыщете, ни в одном правительстве из двенадцати стран-участниц.

И вот почему.

Как только за ТТП взялись Штаты, прежние условия существования нового экономического союза по правилам ВТО – открытого рынка и т.п. – пошли побоку. Подготовка проекта Соглашения стала абсолютно секретной. Три года назад в интернете проскочили несколько предложений отдельных стран по условиям соглашения, но полного его текста никто из простых смертных никогда не видел. А из того, что стало известным, очевиден уникальный по строгости регулирования характер документа.

Было бы наивно полагать, что, взяв в руки этот новый инструмент потенциального влияния в быстро растущем экономически регионе мира, США не использовали бы его в собственных целях. Они и использовали. Известно, что этот документ жестко регулирует охрану интеллектуальных прав в интернете, регистрацию и защиту товарных знаков, охрану авторских и смежных прав, ограничения в производстве дешёвых аналогов запатентованных лекарств и так далее – то есть, ту сферу деятельности, в которой доминируют США. Жесткие ограничения вводятся в сельском хозяйстве, телекоммуникациях, финансовых услугах, таможенном сотрудничестве и тарифах, во взаимных инвестициях. Штаты ввели порядок, при котором страну — члена ТТП можно обязать поднять трудовые и экологические стандарты до некоего «международного» уровня, делающего производимый в стране продукт неконкурентоспособным относительно продукта американского, во-первых, и нивелирующего внутреннее природоохранное законодательство до уровня, выгодного США.

Более того: США инициировали создание в ТТП особого суда для рассмотрения споров между транснациональными корпорациями и правительствами. Это значит, считает член парламента Малайзии Нурул Анвар, что соглашение о ТТП позволяет иностранным корпорациям обходить внутреннее законодательство стран и нормативные акты, принятые правительством в общественных интересах, среди которых положения о природных ресурсах, охране окружающей среды, о политике в области здравоохранения.

Даже в той же Японии, где сельское хозяйство полностью зависимо от господдержки, либерализация по-американски аграрного рынка может привести к резкому, едва не на половину, падению производства основных продовольственных товаров.

Понятно почему: Штаты завалят страну дешевым продовольствием и генно-модифицированными семенами своего гиганта Монсанты (Monsanto). Понятно, что заявлению премьер-министра Синдзо Абэ о том, что «Япония должна быть центром этого века» не суждено сбыться никогда. Это будет не по-американски. И разорившиеся крестьяне, причем, не только японские, вполне понятно, останутся без работы. Поэтому-то как раз и собирались в Окленде протестующие, что выполнение соглашения приведет к потере рабочих мест и суверенитета стран-участниц.

Если коротко, то США готовят в Азиатско-Тихоокеанском регионе корпоративный переворот, а не зону свободной торговли. Только две из 26 глав соглашения о ТТП, составляющего 6 тысяч страниц текста, имеют какое-либо отношение к экономике, а все остальные «предоставляют новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности тем, что связаны с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также ограничение на государственное регулирование», считают аналитики из канадской Global Research:

«ТТП включает и особый механизм (Investor State Dispute Settlement), который позволяет иностранным корпорациям судить правительства, принимающие решения, которые могут нанести ущерб их ожидаемым доходам».

Ничего странного. Радио «Свобода» напоминает нам, что заявил американский президент Барак Обама, представляя соглашение о ТТП своему Конгрессу: «Транстихоокеанское партнерство позволит Соединенным Штатам, а не странам, подобным Китаю, создать дорожные правила XXI века, что особенно важно в столь динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе». Понятно, почему Китай никто в ТТП не приглашал. Равно как и Россию.

Кстати, о суверенитете. Среди 12-ти подписантов лишь половина безоглядно следует вслед за США, а провести документ через законодательные органы своей страны должен каждый участник. Стоит прислушаться к тому, что говорят на сей предмет в Европе. К примеру, Международная организация «Друзья земли» со штаб-квартирой в Нидерландах (Friends of the Earth» заявляет, что «подписание ТТП не более чем возможность сфотографироваться и распропагандировать глубоко непопулярное и разрушающее природу предприятие», которое трудно будет провести через парламенты стран-участниц, в том числе и в США.

Но надо знать американцев – они подстелили соломку и здесь. В соглашении прописано, что оно вступает в силу через 60 дней после ратификации его парламентами стран-участниц или, если такого не произойдет, через 2 года, если его подпишут хотя бы 6 стран, совокупный ВВП которых составит 85% общего ВВП 12 стран. Без ВВП США эти проценты не наберет никакая комбинация стран-участниц. Это значит, что если Конгресс США не одобрит соглашение, и страна останется за бортом этого торгового союза, то и сам союз будет тем самым обречен на смерть. Согласитесь – ловко.

Кстати, оппозиция соглашению в Конгрессе есть. И в основном со стороны политиков от большого бизнеса, которые считают, что ТТП не достаточно полно учитывает интересы американских компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не позволяет им блокировать интересы конкурентов. Поэтому так наивно звучат комментарии наших экономистов о том, что к нарождающемуся экономическому образованию следует приглядеться или что оно не угрожает России. Ближе к истине, мне кажется, в данном случае находится министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Мы считаем, что фундаментально неверно решать проблему глобальной торговли, сепарируя, то есть, разделяя на такие клубные сделки». С той поправкой, что ТТП – не клуб. Его создание — это продолжение американской политики по укреплению контроля на Тихом океане, созданию блока государств для противостояния растущему влиянию Китая и России. Доля этих стран в мировом ВВП может достигнуть 40% и четверти оборота мировой торговли.

Мощный кулак.

И то, что в ТТП входит Вьетнам, у которого создана зона свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входит Россия, никак не означает, что российские товары свободно потекут в страны ТТП при необходимости.

Америка не спит и готовит мощный экономический «кулак» в том регионе мира, где Россия играет далеко не последнюю роль. В непрекращающейся экономической войне, как видим, флангов нет.

Елена Пустовойтова

www.stoletie.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика