Смена повестки

Фото: EPA

Фото: EPA

Фавориты предвыборной гонки в США меняются. Сенатор Тед Круз от Республиканской партии внес некое оживление в давнюю конкуренцию между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Так, Круз победил на внутрипартийных выборах в штатах Канзас и Мэн. Успехи второго фаворита предвыборной гонки – Хиллари Клинтон – тоже небезупречны. Ее соперник по Демократической партии Берни Сандерс одержал победу на кокусах в Канзасе и Небраске.

Ранее в ряде американских СМИ появились предположения, что такие тенденции могут завершиться радикальной перестановкой сил в конкурирующих партиях.
Впрочем, несмотря на непредвиденные победы Круза и Сандерса, кардинально ситуация пока не изменилась.

Как передает BBC, Сандрес победил на предварительных внутрипартийных выборах в шести штатах, а Клинтон — в девяти. Круз лидирует от своей партии в шести штатах, а Трамп – в двенадцати.

После объявления последних результатов Трамп и Круз сделали похожие заявления: оба попросили своих коллег покинуть предвыборную гонку, чтобы в крупных штатах – Нью-Йорк, Пенсильвания и Калифорния – встретиться «один на один». Ответа от их конкурентов пока не последовало.

Между тем многие СМИ уже сообщили, что шансы Трампа значительно ухудшились. Во многом это связано с нетрадиционными методами, которые использует миллионер во время проведения своей избирательной кампании. Так, на встрече с избирателями он и потребовал от присутствующих поднять правую руку и принести ему клятву верности. Американская пресса увидела в действиях кандидата подражание нацистам.

В России многие болеют за Трампа, который симпатизирует Владимиру Путину. Эксперты считают, что у Москвы более продуктивно складываются отношения именно с республиканцами, несмотря на то, что считается, что демократы более склонны к компромиссам. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Однако кандидатура Трампа многих не устраивает. Это касается и самих республиканцев, придерживающихся более консервативных взглядов, нежели кандидат на пост президента от партии. Есть мнение, что из-за одиозности Трампа в самой республиканской партии наметила раскол. Эксперты не исключают, что сами республиканцы не захотят делать из Трампа главного претендента партии на президентский пост. Поговаривают даже о расколе в республиканской партии.

Все чаще можно услышать, что Трамп – потенциальный «ястреб», который в случае победы начнет какую-нибудь новую войну. Об этом, в частности, пишет The New York Times Таким образом, модель атаки на Трампа сменилась, однако он пока лидирует.

Напомним, в минувшую субботу Республиканская партия проводила праймериз в штате Луизиана и кокусы в штатах Канзас, Кентукки и Мэн. Демократы в тот же день провели праймериз в Луизиане и кокусы в штатах Канзас и Небраска.

СМИ уже назвали внутрипартийные выборы «суперсубботой» по аналогии с «супервторником», днем, когда праймериз проходит в наибольшем количестве штатов, и определяются наиболее очевидные лидеры предвыборной президентской гонки.

Напомним, на праймериз и кокусах избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных претендентов на президентские выборы 8 ноября.
Официальный кандидат от каждой партии будет определена съезде партии, который проводится после завершения сезона праймериз, заканчивающегося в июле. Официальный кандидат от партии выбирается большинством голосов, то есть ему надо набрать пятьдесят процентов плюс один голос.

После промежуточных результатов состоявшихся в субботу праймериз у Трампа — 380 делегатов, у Круза — 287, у Рубио — 123. Для победы же на выборах победителю надо будет набрать 1237.

Кандидата демократов на национальном съезде должны поддержать 2383 делегата. Сейчас у Хиллари Клинтон — 609 голосов делегатов, у ее соперника Сандерса – 458

Мария Кантор

Актуальные комментарии 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика