Погода подвела

gaz-usa-22-12-15Положение в газовом секторе США сейчас крайне тяжелое. Из-за аномально теплой зимы и продолжающегося уже полтора года снижения цен на нефть цены на газ приближаются к рекордно низким за последние два десятилетия минимумам. В газовой отрасли Америки нарастает волна дефолтов и банкротств, а добыча газа во второй половине года начала медленно снижаться

Проблемы в газовом секторе Соединенных Штатов, пишет сайт wolfstreet.com, начались, конечно, не вчера. Цены поползли вниз семь лет назад. Если в июле 2008 года млн БТЕ стоил 13 долларов, то сейчас — в 7 раз меньше – 1,76 доллара. Такие низкие цены приводят к тому, что газовики не в состоянии возместить инвестиции. В результате отрицательные потоки денежных средств, огромные (особенно сейчас) списания, дефолты, реструктуризации и в конечном счете – банкротства.

По логике вещей такая ситуация должна была давно привести к снижению добычи газа из-за отсутствия у газовиков денег, но деньги почти все 8 лет продолжали исправно поступать в отрасль, а добыча расти. Газовикам при почти нулевых ставках ФРС удавалось без особых проблем брать кредиты у банков и «зарывать» миллиарды в землю. Это позволило Америке стать крупнейшим производителем природного газа на планете. Сейчас газовикам наконец перекрыли денежную трубу, и они оказались на голодном пайке. Wolfstreet.com настроен пессимистически и считает, что большая часть сектора движется к дефолтам и банкротствам.

Большие проблемы у крупнейшего производителя газа в США – Exxon. Хотя у него более серьезные проблемы и не в газовом секторе, общей картины это не меняет.

С июня 2014 года стоимость акций Exxon упала на 25%. Его кредитный рейтинг, впрочем, остается высоким — ААА. Специалисты отмечают, что даже если рейтинг компании понизится на пару пунктов, она сможет без проблем брать кредиты.

Так что акционерам Exxon можно особенно не беспокоиться. В отличие от акционеров других газодобывающих компаний, дела которых обстоят значительно хуже. Все больше мелких и средних газовых компаний обращаются в суды по банкротствам. К примеру, второй производитель газа — Chesapeake за первые три квартала этого года был вынужден списать на убытки 15,4 млрд. долларов. Сейчас компания пытается реструктурировать долг при помощи Evercore Partners. Почти 12 млрд. долларов у Chesapeake в «мусорных» облигациях. Причем, три четверти из них — на 9,3 млрд. долларов являются необеспеченными облигациями.

Цена млн БТЕ на Нью-Йоркской бирже в понедельник, 21 декабря, упала до 1,755 доллара. Так дешево природный газ не стоил с 23 марта 1999 года. В июле 2014 года, млн. БТЕ стоили дороже 4 долларов, т.е. были более чем вдвое дороже.

К объективным, финансово-экономическим бедам газовиков прибавилась и климатическая. Цены на газ продолжают снижаться несмотря на то, что за окном уже зима. В этом году из-за Эль-Ниньо она выдалась в Америке, по крайней мере, пока рекордно теплая. Расходы американцев на отопление, а следовательно и цены на газ снижаются.

Ситуация, по мнению wolfstreet.com,, приближается к критической. Самое удивительное то, что возникла прошлый год газовый сектор Америки закончил с рекордными показателями. В результате в хранилища на 1 января 2015 года были закачаны тоже рекордные объемы газа: на 16% больше, чем на 2014 год, и на 9% больше среднего показателя за последние пять лет.

Синоптики холодов в ближайшем будущем не обещают. Это значит, что запасы газа будут снижаться значительно медленнее обычного.

Американские газовики по инерции продолжали добывать рекордные объемы газа и первую половину года. Добыча начала незначительно снижаться лишь в третьем квартале. В сентябре она снизилась на 0,6% по сравнению с августом. Здесь, однако, следует иметь в виду, что в августе газовики установили абсолютный рекорд. По сравнению с сентябрем 2014 года добыча в сентябре этого года была все равно на 6% выше.

В октябре и ноябре снижение объемов добычи продолжилось. Однако это почти не отразилось на суровой реальности: аномально теплой погоде и рекордно высоких запасах газа.

Сейчас, пишет автор статьи Вольф Рихтер, газовиков может спасти лишь чудо. Причем, известно какой природы. Газовики с надеждой смотрят на небо и до дыр зачитывают прогнозы синоптиков в ожидании похолодания. Причем, похолодания не временного и локального, а длительного, желательно, до марта-апреля, и такого, чтобы холод добрался до крайнего юга – Флориды и Техаса.

Сергей Мануков

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика