Переиграет ли Порошенко американцев на «деле Корбана»?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Читая сообщения об аресте лидера украинской партии УКРОП Геннадия Корбана, трудно избавиться от ощущения того, что попал в самый центр очередной свалки информационной войны. Из-за однозначности трактовок произошедшего. Таковых по большому счёту три. Первое и наиболее массовое мнение, звучащее как со стороны «отмороженных» националистов, так и антифашистов, – Поршенко «зачищает» политическое поле от наиболее одиозных фигур. Второе, свойственное креатурам американского посольства, – идёт борьба с коррупцией, в том числе в окружении самого Порошенко. И скандал с арестом Корбана нужен для того, чтобы вывести из-под удара «главного крышевателя коррупционеров» генпрокурора Виктора Шокина. Ну и третье – «это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году». То есть Коломойский, чтобы «наказать» своего подчинённого, нарушившего обещание, данное «Беней» Порошенко о том, что «приватовцы» не будут влезать в политику.

Пожалуй, ни одну из указанных трактовок не следует отбрасывать. Просто потому, что мир – не чёрно-белый, а полон красок, полутонов и радужных переходов. А уж в украинской политике – особенно. Порой обилию мазков, которыми написаны её картины, обзавидуются лучшие импрессионисты.

Что мы знаем о Корбане? Биржевыми спекуляциями на сигаретах и пиве сколотил себе первоначальный капитал. Несостоявшийся философ и драматург: первый раз не прошёл в институт по баллам, а второй – не захотел учиться. Зато потом, когда уже стал достаточно богатым человеком, неожиданно экстерном закончил вуз по специальности «финансы и кредит». Известен на Украине как наиболее активный рейдер, большинство заказов на силовые захваты предприятий которому поступали от структур Коломойского. При нём же был заместителем днепропетровского губернатора.

«Звёздный» час Геннадия Корбана настал после неонацистского госпереворота. Именно он занимался формированием, вооружением и финансированием карательных батальонов. Свидетели называют его фактическим руководителем военной операции под Иловайском, более известной как «иловайский котёл». Замешан в убийстве офицера СБУ, контрабанде, похищениях и пытках людей. Баллотировался на пост мэра Киева, но занял 10 место с «кефирным» процентом.

Разумеется, такой «герой» не может не вызывать раздражения у США, пытающихся слепить из киевской хунты образ «демократического» и «правового» государства. Ещё больше корбаноподобные отморозки бесят Европу, изо всех сил добивающуюся выполнения минских соглашений, чему яростно сопротивляются «укропы», «правосеки», «самопомощи» и прочие «ляшки». И в качестве мальчика для битья Корбан подходит, как никто другой. Это ещё и сигнал другим отморозкам вроде корбановского земляка и соратника лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша: будете сильно высовываться – с вами будет так же. Не зря же Ярош, как и после убийства Сашка Билого, как и после мукачевской стрельбы, изобразил бурное недовольство «предательством власти», но тут же, как обычно, быстро сдулся и притих.

Скорее всего, верно и предположение, что арест экс-заместителя Коломойского является способом убрать из информпространства скандал с требованием посла США отправить в отставку генпрокурора Шокина. Вашингтон просто взбесило заявление этого ставленника Порошенко о том, что Россия не имеет отношения к расстрелу «небесной сотни». Но и убрать Шокина – это лишить «шоколадного короля» «крыши» со стороны прокуратуры, дать неубиваемые козыри тем, кто жаждет занять кресло на Банковой. А поскольку прямо призывать к неподчинению американскому послу Порошенко не может, фигура Корбана способна стать предметом торга с неонацистами в парламенте: вы не голосуете за отставку генпрокурора, а я освобождаю вашего бандита и рейдера, чтобы тот мог спокойно смыться на историческую родину, откуда выдачи преступников нет. Перед американцами же можно будет сокрушённо развести руками: «Ну не шмогла я, не шмогла»…

В том, что Пайетт не отступится от своего, сомневаться не приходится, и вопрос об отставке Шокина всё равно встанет. Но Порошенко выиграет время для поиска замены своему верному прокурорскому соратнику. Только удастся ли ему таким способом «развести» американцев, которые на подобных интригах съели не одну стаю собак?

Александр ГОРОХОВ

odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика