Клинтон и Трамп на финишной прямой

 Иллюстрация: politanalitika.ru

Иллюстрация: politanalitika.ru

Спустя неделю после того, как Хиллари Клинтон и Дональд Трамп одержали победу на предварительных выборах в штате Нью-Йорк, эксперты говорят о них, как о наиболее вероятных кандидатах на ноябрьских выборах президента.

Трамп получил 60,5%. Его конкурент от республиканцев Кейсик занял второе место с 25%, а сенатор Тед Круз, который считается главным конкурентом миллиардера, лишь 14,5 %. У Трампа накануне Нью-Йрка было 845 делегатов, у Круза – 559, а у Кейсика всего 147. В Нью-Йорке разыгрывались голоса 95 делегатов.

«По большому счету, гонка закончилась», — сказал Трамп, выступая на победном митинге в фойе манхэттенского небоскреба, носящего его имя. «Сенатор Круз уже практически уничтожен с математической точки зрения», — отметил магнат, пообещав получить «больше делегатов, чем кто-либо прогнозировал в самых смелых мечтах». Трамп выразил надежду, что выиграет дальнейшие праймериз в Пенсильвании, Мэриленде и других штатах.

По мнению радиостанции «Голос Америки», Трампу удалось прервать сложную полосу в его кампании. Успех в Нью-Йорке придал психологический импульс движению к победе, хотя насколько серьезным окажется его влияние на результат, пока сказать сложно. Трамп должен набрать 1237 делегатов для «автоматического» выдвижения в президенты, но эти планы могут сорваться из-за Круза. В отсутствии простого большинства на партийном съезде в июле возможна интрига. Миллиардер боится, что республиканский истеблишмент преодолеет мнение избирателей и перераспределит голоса в пользу оппонентов.

Выступая во вторник с победной речью, Трамп разразился критикой в адрес системы первичных выборов. «Никто не должен отбирать делегатов и претендовать на победу, если эти делегаты не голосуют заодно с избирателями. Но именно это может произойти, — сказал он. — Дело в том, что люди против такой системы. Это нечестная и мошенническая система, и мы должны вернуться к старым правилам, которые называются «ты голосуешь, и ты выигрываешь». «Я думаю, что мы поедем на съезд как победители, но никто не заберет у нас выборы, как они это привыкли делать в Республиканской партии», — предупредил Трамп.

У Клинтон в Нью-Йорке чуть меньше 60% против 42% у Берни Сандерса. Она забирает пропорциональное большинство от 247 представителей демократов. Хиллари уже получила голоса 1862 делегатов, Берни — голоса 1161 делегата. Для получения номинации на съезде Демократической партии необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов.

В отличие от «несистемного» республиканца Трампа, Клинтон считается фавориткой политической элиты. Ее преимущество перед Сандерсом исчисляется голосами семисот выборщиков, но значительная часть этого преимущества — высшие партийные функционеры , которые несомненно поддержат «своего». И этот факт дает возможность сторонникам Сандерса обличать несправедливость и требовать изменения правил.

“У нас есть шанс на победу, — заявил Сандерс в интервью Associated Press. — Мы прошли очень большой путь за последние 11 месяцев, и мы будем бороться до конца этого процесса”.

Тем временем Клинтон уверена, что ее выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии уже не за горами. Политик косвенно признала раскол среди демократов, но дала понять, что хотела бы привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. «Я думаю, что нас объединяет намного больше, чем разъединяет», — обратилась Клинтон к «левым» однопартийцам.

Вместе с тем она обрисовала конкурента как популиста, который не найдет решения американских проблем. «Недостаточно диагностировать проблемы — нужно найти способ, как решить эти проблемы», — считает Клинтон.

Журнал Time (США) пишет, что члены предвыборного штаба Клинтон все больше недовольны тем, что Сандерс наносит ущерб кандидатуре Клинтон, упорствуя в гонке. Они также возмущены язвительны тоном сенатора из Вермонта.

«Мы верим, что она победит, — сказала директор штаба по коммуникациям Дженнифер Палмиери. — А он должен решить, стоит ли и дальше идти таким деструктивным путем, или надо вернуться к гонке и говорить о тех вопросах, решить которые он всегда обещал».

«Как ни странно говорить такое об этих непредсказуемых выборах, окончательный итог не подлежит особому сомнению: Клинтон будет номинирована от демократов, а республиканцы сделают все, чтобы помочь ей преодолеть финишную прямую», – пишет The Financial Times.

«Нью-йоркские избиратели просто подтвердили то, что мы уже знали: Клинтон, подорвавшая доверие к себе и тем самым усложнившая свою задачу, выйдет на общие выборы уверенным фаворитом, чтобы завоевать Белый дом», – подчеркивает газета.

«Вручив Дональду Трампу оглушительную, а Хиллари Клинтон – уверенную победу, нью-йоркские праймериз окончательно прояснили тенденции, сложившиеся в США в последние несколько месяцев, – отмечает издание. – Клинтон будет номинанткой от Демократической партии, а Трамп устроит ад, если республиканские делегаты отберут у него шанс стать ее противником».

«Все остальное – только очень информативные детали. Возможно, самая многозначительная из них – нехарактерная сдержанность победной речи Трампа. Умудрившись сделать последние четыре недели худшими во всей его кампании – промах на промахе, в том числе оскорбление супруги главного соперника, – Трамп вроде бы научился сдерживать себя, ну хотя бы на время, – говорится в статье The Financial Times. – Впервые за последнее время нью-йоркский миллиардер назвал своего основного соперника Теда Круза «сенатором Крузом», а не «лживым Тедом».

Сам Тед Круз называет успех Трампа не более чем «политической победой в его родном штате», и призывает республиканцев объединиться вокруг его кандидатуры. В свою очередь сторонники Джона Кейсика полагают, что второе место в Нью-Йорке стало «большим шагом вперед» для этого политика и позволит ему бороться за выдвижение единым кандидатом от республиканской партии.

«Трамп собирался выиграть свой родной штат, но мы не только получили несколько делегатов, тогда как Круз не получил ни одного, но и закончили на крепком втором месте и доказали то, что давно говорили: Джон Кейсик – это лучший кандидат-республиканец, который не позволит Трампу получить номинацию и победит Хиллари Клинтон», — заявил главный стратег кампании Кейсика Джон Уивер.

В своем письме избирателям Уивер подчеркивает, что, хотя движение «Остановить Трампа» не воспользовалось возможностью присоединиться к Кейсику в Нью-Йорке, республиканской партии пока еще не поздно поддержать политика. «Пятнадцать последовательных соцопросов показывают, что Джон Кейсик единственный кандидат, который может победить Хиллари Клинтон осенью. Факты остаются фактами: голосование за Трампа или Круза — это голосование за Клинтон», — уверен стратег.

По мнению журнала Time, результаты Клинтон и Трамп укладываются в общую тенденцию, подчеркивая преимущества обоих кандидатов.

Клинтон победила во всех ключевых населенных пунктах штата, в том числе, в городе Нью-Йорк и в его пригородах, а также в Буффало, Рочестере и Сиракузах. Сандерс одержал верх в некоторых сельских районах, где в основном мало жителей, и где обычно голосуют за республиканцев. Тем самым, он вновь продемонстрировал разницу предпочтений города и сельской местности, которая устойчиво проявляется по всей стране в ходе борьбы двух кандидатов.

Бывший госсекретарь также одержала верх среди тех избирателей, которым нужен опытный кандидат, имеющий наибольшие шансы на победу на всеобщих выборах. Подавляющую поддержку ей также оказали афроамериканцы и латиноамериканцы, о чем свидетельствуют данные опросов после голосования, пишет Time.

Победа Клинтон также показала, что она пользуется поддержкой политического истеблишмента Нью-Йорка, который проголосовал за нее подавляющим большинством. На собрании в честь одержанной во вторник победы Клинтон познакомилась с бывшим мэром Нью-Йорка Дэвидом Динкинсом, с действующим мэром Биллом де Блазио и с губернатором Эндрю Куомо.

Трамп вновь продемонстрировал, что он популярен среди республиканцев, желающих, чтобы в Белый дом был избран человек со стороны, а также чрезвычайно популярен среди тех, кому нужен кандидат “говорящий как мы”. Этот магнат получил 85% голосов тех избирателей, которые заявили, что самое важное качество для кандидата — “не принадлежать к истеблишменту”. Но на праймериз проявились и некоторые слабые стороны Трампа: 42% избирателей в Нью-Йорке сказали, что вряд ли будут голосовать за него на всеобщих выборах, отмечает Time.

Победа Трампа в Нью-Йорке не устранит главный недостаток его кандидатуры, заключающийся в том, что он не пользуется особой лояльностью своих делегатов и может проиграть при выдвижении кандидатов во втором или третьем туре голосования на съезде республиканцев. Круз очень умело маневрирует и обходит Трампа по показателям лояльности делегатов, считает издание.

По мнению политолога Федора Лукьянова, «прокатить» Трампа, набравшего больше всего голосов на предварительном этапе, — занятие довольно рискованное. Это только подчеркнет то самое гневно осуждаемое засилье истеблишмента, которому якобы безразлично мнение простых американцев. Но с другой стороны, если Трамп выйдет на президентские выборы, он практически гарантированно проиграет Клинтон. В то время как любой его «системный» однопартиец имел бы некоторые, возможно даже неплохие шансы.

Так что попытка вывести Трампа из игры оправдана рациональными соображениями. Республиканская партия просто не может позволить себе иную стратегию. Другое дело, что ситуация диктует настоятельную необходимость усложнения политической системы, которая уже не соответствует запросам американского общества. По всей видимости, начало этого этапа будет положено в следующем электоральном цикле.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика