США толкают киевский режим на новые преступления

Porosh-baiden 25-01-15Обострение военно-политической ситуации на Украине в последнюю неделю привело к гибели мирного населения в масштабах, несопоставимых с потерями за все время так называемого перемирия после подписания минских соглашений. Закономерно, что данная эскалация напряженности, как и многие предыдущие, происходила во время активизации военных, финансовых, дипломатических кругов США непосредственно на территории Украины.

Их стратегическая цель остается прежней, однако ее достижение усложняется неспособностью украинского руководства выполнять планы Запада после госпереворота. Раньше США предпринимали лишь точечные решения по урегулированию ситуации. Теперь началась полномасштабная замена высшего эшелона управления (на уровне Кабмина) на людей, чьим оценкам ситуации Вашингтон готов поверить. Судя по всему, от анализа объективной экономической ситуации Госдеп приходит в ужас, понимая масштабы необходимой помощи нынешнему киевскому режиму. Не просто обстоит дело с предотвращением социального взрыва, что зависит от тех же объемов финансовой помощи.

Сложнее ситуация с военным аспектом. Тут США привлекает не только свой ресурс, но и НАТО. И основное направление этого сотрудничества – переформатирование украинской армии и всего силового сектора.

Для этого в Киев и был направлен командующий Сухопутными силами США в Европе Б.Ходжес. Он сделал несколько серьезных заявлений, которые говорят о том, что на Украине США переходят к стратегии долгосрочной милитаризации и продолжения военного конфликта.

Одной из целей его визита было обсуждение перспектив реформирования Национальной гвардии. Судя по всему, США, которые сами недавно активно пользовались силами своей Нацгвардии в Фергюсоне, собираются сделать ставку на этот резерв и на Украине.

Помимо этого, Б.Ходжес пообещал украинской армии помощь по линии «защиты от российской артиллерии, а также систем радиосвязи, которые подавляют другую радиосвязь». Причем эта помощь придет уже весной. Пока непонятно, на что будет похож характер предоставляемой помощи: на подготовку масштабного наступления или на оборонительные действия. Киевский режим с помощью США изо всех сил пытается избежать справедливого возмездия со стороны ополченцев Донбасса за невинно загубленные жизни детей, женщин, стариков.

Весной ожидаются и совместные украинско-американские учения. Правда, пока не ясен ни их характер, ни длительность, ни масштаб. Не исключено, что эти учения будут использоваться для введения на Украину дополнительных военных инструкторов, а возможно, и наемников.

Еще один уровень милитаризации Украины – стандарты НАТО. 20-23 января в Брюсселе прошло трехдневное заседание военного комитета НАТО с участием представителей киевского режима. Результаты его пока не известны, но, по всей видимости, задача состоит в том, чтобы выполнить существующие программы помощи и сотрудничества, а также наладить новые. И такое сотрудничество становится все заметнее.

Украина планирует присоединиться к системе закупок вооружений стран НАТО, о чем сообщил глава межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля при СНБО Украины О.Гладковский: «Мы обсудили возможность присоединения Украины к глобальной информационной площадке стран НАТО, где партнеры могут запрашивать системы вооружений и предлагать. Мы надеемся, что Украина присоединится к этому проекту уже в ближайшее время».

Заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям П.Оруа уже подтвердил эту информацию и заявил, что альянс готов обсуждать этот вопрос. Более того, для Украины надо придумать новый формат сотрудничества с альянсом, прежде всего в рамках совместной рабочей группы по оборонно-техническому сотрудничеству. Заметим, что 15 января стало известно, что Укроборонпром принял решение перевести военное производство на стандарты НАТО. И первый проект будет в сфере радиолокационных систем.

При этом никто не собирается сворачивать уже начатые проекты сотрудничества с НАТО, например, в сфере подготовки специалистов по информационной борьбе, бюджетного планирования в Министерстве обороны.

И все это на фоне явной подготовки НАТО к эскалации напряженности в Восточной Европе. Ничем иным нельзя объяснить планы по развертыванию штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Такая активизация США и НАТО на украинском направлении говорит о нескольких принципиальных вещах.

Во-первых, США отчетливо понимают нынешнюю уязвимость украинской армии и ищут любые пути укрепить армию в ближайшей перспективе.

Во-вторых, эта обеспокоенность достаточно умеренная, поскольку ключевой вопрос, который обсуждался в Киеве, – переподготовка бойцов Нацгвардии. США предполагают, что к тому моменту, когда они эту переподготовку закончат, Нацгвардия все еще будет актуальна, равно как и ее использование. А это явно срок не менее полугода.

В-третьих, начинается целый ряд проектов, имеющих стратегический характер и ведущих Украину в подчинение НАТО без фактического членства. Прежде всего, это переход на натовские стандарты в производстве оружия и подключение к системе закупок вооружений стран НАТО.

Согласие альянса на этот проект свидетельствует о некой уверенности в том, что киевский режим, предлагающий эти инициативы, все ещё будет у руля к моменту их реализации. Последнее же возможно лишь в том случае, если США смогли предоставить странам альянса доказательства того, что в ближайшее время Киев не останется без новых масштабных займов и долговой удавки, с помощью которой режим будет удерживаться под полным контролем Вашингтона.

Такая стратегия США и НАТО в отношении Украины оправданна лишь в том случае, если в ближайшее время так и не удастся найти политический выход из конфликта на Востоке Украины.

Судя по событиям под Волновахой и вокруг Мариуполя, по массированным обстрелам жилых кварталов и инфраструктуры в Донецке, Вашингтон будет и дальше срывать политическое урегулирование конфликта.

Последние заявления Порошенко и решения СНБОУ от 25 января позволяют говорить о том, что конфликт на юго-востоке Украины, действия Киева в отношении Донецкой и Луганской народных республик будут использованы, чтобы все преступные действия киевского режима и поддерживающего его Запада свести к якобы «противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма».

В ближайшее время немалые ресурсы Киева и Запада, видимо, будут брошены на информационную, дипломатическую поддержку процесса «обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями».

Поэтому неудивительно, что США переходят к стратегии милитаризации Украины в условиях продолжения военного конфликта.

Андрей Новацкий 

http://odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика