На сайте петиций Белого дома начался сбор подписей за возвращение Аляски в Россию

Washington 22-03-14Каждый желающий может за это проголосовать до 20 апреля

Аляска может вернуться к России? На сайте петиций Белого дома появился документ под названием «Аляска – обратно в Россию». Под ним людой желающий может оставить свою подпись.

Неизвестный автор призывает американское правительство вернуть эти территории их истинным владельцам.

— Группа русских сибиряков пересекла перешеек 16-10 тысяч лет назад. Русские стали заселять побережье Арктики, алеуты обосновались на Алеутском архипелаге, — подчеркивает автор петиции.

Автор также напоминает вашингтонским чиновникам, что экспедиция Шестакова и Павлуцкого, в которую вошли геодезист Гвоздев и подштурман Федоров, высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.

Вот только документ на сайте найти не так просто. Откликнуться на нее может лишь человек, у которого есть прямая ссылка, но на главной странице она была видна лишь несколько минут, после чего куда-то исчезла. На данный момент с помощью поиска на сайте Белого дома данное обращение найти невозможно.

Golos 22-03-14

Несмотря ни на что, под петицией свои подписи поставили уже около полутора тысяч человек. Авторам необходимо собрать еще 99,998 тысяч подписей. Сбор продолжится до 20 апреля.

Дело в том, что администрация Белого дома не обязана давать ответа на петицию, однако, по правилам, если она преодолеет рубеж в 100 тысяч подписей за 30 дней, то американские чиновники должны на нее отреагировать.

ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки по 5 центов за гектар. В 1867 году российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн квадратных км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом.

Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на это одинаково — недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись — зачем нужны эти 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли? Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.

Аляска была для России настоящей золотой жилой. В прямом и переносном смысле. Одним из самых дорогих приобретений Аляски был ценный мех калана, который стоил дороже золота, но из-за жадности и недальновидности добытчиков, уже к сороковым годам XIX века ценные зверьки были практически уничтожены. Кроме того, на Аляске была обнаружена нефть и золото.

МИФЫ О ПРОДАЖЕ АЛЯСКИ

— Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.

— Русская Америка ушла совсем за бесценок. За Аляску и прилегающие острова общей площадью в 1 518 800 кв. км царская казна выручила 7,2 миллиона долларов. Это 2,6 процента расходной части бюджета США того времени. А в пересчете на нынешние деньги по методике журнала «Форбс» — 8 миллиардов 355 миллионов долларов.

— Существует также массовое заблуждение, что Аляску продала императрица Екатерина II. На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II. При жизни Екатерины на Аляске даже еще не существовало русских поселений.

СПРАВКА «КП»

Аляска — полуостров в Северной Америке. Открыт и исследован русскими путешественниками. Первое поселение основано купцом Шелеховым в 1784 году. Административным центром Русской Америки стал Новоархангельск, переименованный потом американцами в Ситку.

С 1959 года Аляска — 49-й, самый большой штат США, где проживают около 600 тысяч человек. Коренное население — индейцы, алеуты и эскимосы — составляет 16,5 процента.

Анастасия НОВИКОВА

http://www.kp.ru/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • gadiyukin

    отдавай Аляску в зад Обама а то худо будет.

  • Olga

    Присоединяюсь!!!

    • Сергей

      в связи с окончанием срока аренды вернуть Аляску РОССИИ

  • Anton

    Aliusca russia

  • Александр

    Дамы и господа, голосуем. Я уже отметился. Регистрация на сайте белого дома простая.

  • николай

    ссылка работает, и на данный момент поставили подписи около 21000 человек.

  • npokon

    Может, для начала, стоит спросить нынешних жителей Аляски?

  • David

    а может купить обратно Аляску (если все исковые сроки вышли) ярдов за 50-80? А потом обвалить бакс

  • Мельник Виктор

    я так понял , что когда Аляску продавали то это произошло как бы добровольно принудительно . то есть или берёте золото или просто силой захватим — то есть и без Аляски и без золота будете . России тогда только войне на Аляске не хватало и по глупости ( всё таки ) продала из за безвыходного положения своего . Сегодня похожая ситуация. Хотят Россию на куски разделить . эти родовые семьи так и не успокоются . как будто двумя ртами жрут . всё власти им не хватает . все люди мира для них должны быть послушными рабами , как собачки — послушался хозяина … на тебе косточку . это конечно серьёзно не смешно . всё в пару слов не выразить но реальность от мирового взгляда сегодня уже всё труднее скрыть . естественно всё ныне происходящее прежде всего связано с ДУХОВНОЙ стороной положения дел (человеческого фактора-его духовности ) . назовите это кармой , содеянным грехом , или принцип что посеешь то и пожнёшь , не имеет значения — всё взаимосвязано . моё личное мнение и в какой-то степени убеждение … не дай Бог быть войне , но если этому не миновать Российский потенциал мощности даст ей выжить и кузькину мать показать . но … нынешний уровень духовности людей показывает что пострадать придётся не до шуток…всем придётся , и россиянам и всякому живущему вообще на белом свете . то есть речь идёт о 3 мировой уже . если честно , то даже не могу себе представить как это может выглядеть сегодня когда весь человеческий гнев будет выплёскиваться и извергаться как бесами одержимый . если документальные кадры прошлых войн показывают трагедию и горе истории , то сегодняшний взгляд на убитый Марс показывает масштаб возможных трагедий будущего если не опомниться … не нужно думать что ответственность за убитый Марс (аллегорически ) то есть за убитую Землю не ляжет на каждого из нас . грань между духовностью и невежеством одновременно и очень тонкая , и довольно не сложно распознать . когда боль ближнего своего мы чувствуем больнее чем свою , то тогда можно увидеть как Бог плачет вместе с нами . разве для того чтобы заметить эту грань , перейти её , нужно дойти до крайнего рубежа выживания ?.. подумайте всякий над этими словами … ни кто не будет от ответственности избавлен …каждый из нас предстанет перед судом совести , и справедливости . Желаю каждому любви , радости и тонкое чувство Духа сострадания и терпения которое может спасти нашу дорогую и красивейшую планету перед Богом .

  • BBCN

    Аляска не была продана и доже не была отдана даром!!! Тогдашний немец, царствующий на Руси, дал огромную взятку (на лапу) своим братьям англосаксам, чтобы они приняли по тихому от него этот СКРОМНЫЙ подарок. Нелигитивность этого ПОДАРКА была очевидна полтора века для всех!!! И только ДРУГ ЕЛЬЦИГ поставил последнюю точку в оформление этого ПОДАРКА, Это дела давно минувших дней, а что господа ПРАВДОСОСЫ помалкиваете про подаренное море Берингово ныне здравствующим Горбачёвым и кумиром Путиным, который 15 лет об этом скромно помалкивает, предлагает японцам отдать острова, и никак не запихнёт Донбас к наши заклятым партнёрам???

  • Андрей

    Уважаемые соотечественники, Аляска отошла во временное владение США (а не была продана) как условие возвращения России Крыма. И от отношений с Крымом очень многое зависит в положении Аляски.
    Но об этих тайнах дипломатии никто не пишет

  • Vladimir Kuzyukin

    если она преодолеет рубеж в 100 тысяч подписей за 30 дней

    Хоспидя!
    Будто первый раз! У «неудобных» петиций счётчик всегда скручивают, когда проголосует достаточно заметное количество человек, или подобные петиции бесследно удаляются, будто их никогда не было. Свобода слова и права человека в самой демократической стране жеж!


продажа квартир в Краснодаре от застройщика