ЗАВЫШЕННАЯ ПЛАНКА

Фото: Михаил Агаджанян

Фото: Михаил Агаджанян

Украина может получить статус военного партнёра США вне НАТО, который предполагает официальное финансирование для приобретения и аренды военной техники.

Политический аналитик Михаил Агаджанян рассказал о призрачных перспективах прохождения во властных структурах США документа, напоминающего о временах холодной войны:

Американский Конгресс стал застрельщиком идей по «сдерживанию» России. От чего сдерживают Москву, почему её блокируют экономически, изолируют дипломатически — не особенно умудрённые во внешнеполитических тонкостях народные избранники США не удосуживаются разъяснить.

Вся эта антироссийская деятельность в Сенате и Палате представителей США вращается вокруг одного документа. С мая он запущен в законотворческий оборот сенатским комитетом по внешним сношениям и к текущему моменту уже начинён рядом положений, сильно напоминающих времена «холодной войны». Это «Акт о предотвращении агрессии со стороны России».

Очевидно, что если бы не возник украинский кризис, то не было бы и этого Акта. Его текст пронизан ответными действиями США на «агрессию» Москвы на Украине. Примечательно, что о документе с удвоенной энергией вспомнили сразу после крушения малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом.

Помимо Украины Акт упоминает ряд восточноевропейских стран, Грузию и даже Азербайджан в числе актуальных и потенциальных партнёров США в деле сдерживания России от «агрессии». Предоставление статуса основного союзника США вне НАТО – одно из направлений поиска вашингтонскими стратегами, засевшими в Конгрессе, путей поставления Москвы «на место», возможно, самое пропагандистское по своей смысловой нагрузке. Ну какой из Украины, её вооружённых сил реальный военный союзник американцам?!

Данный статус апробирован американцами в последние годы с переменным успехом. Причём все предыдущие обладатели статуса (в особенности Пакистан и Афганистан) свидетельствуют о девальвации самого «феномена» союзничества. Распространением на партнёра союзнического статуса США фактически берут его на поруки. Пакет помощи включает практически всё, за исключением гарантий коллективной обороны при отражении внешнего нападения (статья 5 Североатлантического договора 1949 года). В остальном – чуть ли не полный карт-бланш на военное сотрудничество. Это углублённые программы оборонного и военно-технического взаимодействия. Союзники получают привилегию в приоритетном порядке приобретать технику из наличия ВС США. На них распространяются различные финансовые льготы в рамках сотрудничества по военно-технической линии. Американский союзник ставится на первые места в очереди партнёрских государств при рассмотрении вопроса их привлечения к совместным военным учениям, все расходы на проведение которых берут на себя США.

Пока у конгрессовского Акта, которому ещё предстоит пройти путь от законопроекта к действующему документу, весьма призрачные перспективы. По оценкам самих американских экспертов, в документ заложена чересчур завышенная планка конфронтации с Россией. В Белом доме, при всём звучащем оттуда потоке обвинений в адрес России, пока не готовы брать за основу мнение конгрессменов о том, как следует вести дальнейшие дела с Москвой.

Разговор на языке санкций представляется администрации Обамы на текущем этапе наиболее рациональным. Это разговор, хорошо приправленный пропагандистскими клише, апелляциями к исключительному праву формировать мировое мнение в нужном ключе. С начала «нулевых» американцы предпочитают создавать международные коалиции по разным внешнеполитическим поводам. Наряду с санкционной риторикой, которую можно считать своеобразным внешнеполитическим «ноу – хау» Соединённых Штатов последних лет, они всегда не прочь инициировать коалицию стран для противостояния «общим угрозам». Таковой теперь значится «агрессивная политика» России в Восточной Европе, в Черноморско-Кавказском регионе.

Предоставление же статуса основного союзника США, например, Грузии и Украине, – новая вариация на тему широких санкций и коалиций под эгидой Вашингтона. Что-то, напоминающее феномен «коллективного (коалиционного (!)) психоза», когда есть ощущение необходимости действовать, но напрочь отсутствует желание крепко призадуматься о последствиях.

В Конгрессе США всегда готовы отозваться на расширение НАТО на Восток. Когда же Россия прирастает в западном направлении, там начинается первая стадия «коллективного психоза», перерастающая в спешное сколачивание санкций и коалиций.

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика