ВСТРЕЧА ПУТИНА И ОБАМЫ — СИГНАЛ К СМЯГЧЕНИЮ ЗАПАДНОЙ РИТОРИКИ

Kirill Bened 27-05-15Страны «большой двадцатки» договорились вместе работать над усилением авиационной безопасности. Это один из итогов саммита G20, прошедшего в Турции. Трагические события во Франции скорректировали повестку форума, первый день которого был полностью посвящен вопросам борьбы с терроризмом. Историк и политолог Кирилл Бенедиктов в интервью «Политаналитике» отметил, что произошедшие теракты и обострение международной ситуации повлияли и на политическую конъюнктуру в целом — Запад отчасти смягчает риторику в отношении России:

— Позиция, конечно, отличается от того, что было раньше. Надо помнить, что “двадцатка” – это в основном экономический форум, но в этот раз проблемы экономики отступают перед более актуальными политическими, такими как борьба с терроризмом, особенно на фоне того, что было в Париже.

И в самой Турции был предотвращен крупный теракт – поэтому, конечно, политическая повестка оказалась более приоритетной, но при этом и экономически вопросы сохраняют свою значимость. Надо иметь в виду, что такая проблема, как финансирование ИГИЛ напрямую завязано с потоком нефти, который идет из региона, скупается эта дешевая нефть для дальнейшей перепродажи. Поэтому то, что саммит G20 проходит сейчас Турции — совпадение, но совпадение знаковое.

Я думаю, что роль Турции достаточно велика, и участники саммита говорят друг с другом о реальных действиях против исламского терроризма, на деле, а не на словах. И у них открывается больше возможностей для того, чтобы убедить всех в том, что Турция должна несколько скорректировать политику в отношении ИГИЛ.

Конечно, на первом плане сейчас политические вопросы, вопросы борьбы с терроризмом, с Исламским государством, но все равно остается экономическая подоплека. Я думаю, что самая важная встреча саммита — это встреча Путина и Обамы, которая проходила без журналистов, поздней ночью.

Хотя понятно, что внимание всех западных СМИ было приковано к получасовой беседе президентов России и США. Это тоже важно, но это, скорее всего, такая символическая человеческая встреча, после которой все лидеры европейских стран, которые год назад старались следовать за США, изолируя Россию, сейчас восприняли это как отмашку.

В этом ключе и заявление Кэмерона (премьер-министр Великобитании — прим. ред.) о том, что взгляды Великобритании и России по борьбе с терроризмом совпадают, и высказывания Ренци (премьер-министр Италии — прим. ред.) о том, что мы должны сплотиться в борьбе с терроризмом.

Встреча Путина с Обамой в Турции стала поворотным моментом в основном для тех стран, которые ориентируются на Вашингтон. Теперь они увидели, что старший партнер не прочь пойти на мировую, и у них тоже начали развязываться руки, чтобы наладить отношения с Москвой.

http://politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика