Украина законодательно закрепляет за Россией роль международного агрессора

rada 190118Украинский парламент принял законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующее решение в четверг проголосовали 280 депутатов при 226 необходимых.

По сравнению с прежней редакцией законопроекта из документа исключили любые упоминания Минских соглашений. Законопроект называет территории Донецкой и Луганской народных республик «оккупированными территориями», Россию «оккупантом» и официально закрепляет понятие «российская агрессия». Меры по реинтеграции региона сводятся к силовому сценарию и политико-дипломатическому давлению на Россию.

kosachev 061017Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  особо подчеркивает, что с принятием законопроекта украинский парламент поставил крест на Минских соглашениях:

– Все международные усилия, предпринимавшиеся в нормандском и иных форматах, фактически отброшены в сторону ради реализации единственной цели: объявления противостоящих Киеву территорий «оккупированными» и России – «страной-агрессором».

Увы, но для сегодняшнего киевского режима это намного важнее, чем прекращение военных действий, урегулирование конфликта, судеб и жизней людей на Донбассе. «Агрессия» и «оккупация» стали сегодня единственным источником легитимности для украинской власти, как и главным способом заручиться внешней поддержкой. И ради этого люди, увы, будут гибнуть и дальше. Минские соглашения налагали серьезные обязательства на Киев, и сегодня он решил отказаться от единственно возможного пути урегулирования конфликта с ЛНР и ДНР — политического — и перевести всё в русло логики победы над врагами.

Полагаю, Германия и Франция как участники Минского процесса должны дать надлежащую оценку «антиминскому» акту Украины, который в корне переворачивает ситуацию во внутриукраинском урегулировании. В том числе с учетом того, что европейские и американские санкции привязаны к реализации Минских соглашений, отправленных сегодня украинским парламентом в утиль.

Как и ожидалось, Киев от прежнего саботажа Минска перешел к его похоронам. Этим он, в числе прочих крайне негативных последствий, серьезно «подставил» своих покровителей на Западе. У которых теперь, по сути, очень непростой выбор: между войной, к которой неизбежно приведёт дальнейшее покрывательство нынешней Украины, и миром, который потребует честных оценок и ответственного поведения впредь.

Вместе с тем, Рада отказалась денонсировать Договор о дружбе с Россией, так как это поставило бы под сомнение нынешние границы страны. Не набрало достаточно голосов и предложение внести в документ статью о разрыве дипломатических отношений с Россией. Кроме того, парламентарии не поддержали предложение включить в закон признание республик Донбасса террористическими организациями.

rem 151117Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов называет позицию Украины по этому вопросу вполне логичной:

– Договор о дружбе с Россией является главным правовым аргументом против нахождения Крыма в составе РФ. Дело не только в том, что этот правовой аргумент может и будет использоваться Украиной на международной арене. Этот аргумент действует также во внутреннем российском праве. В соответствии с конституцией России, международные договоры являются частью ее правовой системы. Если нормы российского закона противоречат положениям того или иного международного договора, то действует положение международного договора.

У нас есть два юридических акта: один – это акт о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав РФ (это внутренний российский акт) и другой акт – международный договор с Украиной, где признается ее целостность на момент подписания этого договора. Это значит, что в соответствии с российским правом, Крым является украинским на данный момент.

Почему до сих пор не встал всерьез вопрос об устранении этого опасного противоречия, я уже давно гадаю. Крым является украинским в соответствии не только с международным, но и внутренним российским правом на данный момент. Просто потому, что действует приоритет международных договоров, и договор с Украиной включает в себя ныне действующее, не пересмотренное соответствующее положение о признании границ на момент его подписания.

Поэтому для России является делом абсолютно принципиальным дать сигнал и будущим поколениям российских правителей, и международному сообществу о необратимости решений, принятых в марте 2014 года. Совершенно необходимо исключить из большого договора этот пункт о признании границ, вполне вероятно ратифицировать его с оговорками или в том случае, если внести коррективы в договор окажется невозможным, его дезавуировать.

«Политаналитика»


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика