Три часа, которые не изменили мир, но сблизили позиции: итоги визита Керри в Москву

Фото: Kremlin.ru

Фото: Kremlin.ru

Продолжавшаяся более трех часов встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри не принесла прорывов в отношениях двух стран. Однако стороны cмогли подробно обсудить и даже в чем-то сблизить позиции по вопросам урегулирования в Сирии, на Украине и борьбы с терроризмом. По итогам переговоров Керри заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к изоляции России, намерены сотрудничать с Москвой в борьбе с терроризмом и совместно решать сирийские проблемы.

День Керри

Минувший день у главы госдепартамента США был весьма насыщенным — Керри провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, был принят президентом РФ и осуществил «сеанс народной дипломатии» на Арбате, пообщавшись с россиянами. Госсекретарь США даже успел купить сувениры для близких.

На встрече в Кремле президент РФ отметил, что в российской столице видят, сколько усилий американский госсекретарь прилагает «для урегулирования ряда очень острых проблем». «Не успеваем за Вами следить, за Вашими перемещениям, — с улыбкой заметил Путин. — Вам нужно выспаться, я вижу». Однако после этих слов глава российского государства, министр иностранных дел РФ, госсекретарь США и члены двух делегаций беседовали еще более трех часов.

Сирийская проблема

Одним из основных вопросов на переговорах в Кремле была Сирия. «Мы считаем, что действовать надо в коллективном формате, который включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на стороны, воюющие в Сирии, и в формате, который был одобрен Советом Безопасности ООН», — заявил по окончании встречи глава российского МИД. Лавров отметил также, что РФ и США подтвердили договоренности по урегулированию в Сирии, достигнутые в рамках «венских встреч».

Говоря о формировании делегации сирийской оппозиции, министр указал, что она «должна быть репрезентативной, должна быть готова к переговорам с делегацией правительства Сирии на конструктивной основе, в русле тех принципов, которые были утверждены членами Международной группы поддержки Сирии».

В свою очередь госсекретарь США выразил уверенность, что Москва и Вашингтон вместе могут многое сделать для решения проблемы Сирии. «Как «Вена-1″, так и «Вена-2″ — это хорошее начало. И оно открывает целый ряд возможностей», — сказал он. Керри также поблагодарил Путина за гостеприимство и за усилия, которые предпринимает российский министр иностранных дел и его команда в деле сотрудничества с США.

Не обошлось, правда, без традиционных заявлений американской стороны о том, что сирийский президент Башар Асад должен уйти. «Мы сказали, что мы не считаем, что у Асада есть возможность быть лидером Сирии в будущем», — сказал Керри журналистам по окончании встречи с президентом РФ. Однако тут же оговорился, что стороны на сегодняшних переговорах «сфокусировали внимание не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада». «Мы сфокусировали внимание на политическом процессе», — добавил он.

Закрепить в резолюции СБ ООН

Благодаря усилиям России, США и других участников процесса, сирийское урегулирование, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Чтобы закрепить успех, было решено созвать 18 декабря в Нью-Йорке встречу по Сирии, по итогам которой планируется принять резолюцию Совета Безопасности ООН и тем самым подтвердить договоренности, достигнутые в Вене 30 октября и 14 ноября, сказал Лавров.

Главу российской дипломатии поддержал его американский коллега. «Мы согласились на встречу Международной группы поддержки Сирии для того, чтобы под эгидой ООН подтвердить все, что мы обсудили, а также обсудить последующие шаги, которые, надеюсь, приведут к прекращению огня», — сказал Керри.

Терроризм опасен для всех

Россия и США уверены в том, что бороться с терроризмом необходимо совместными усилиями, поэтому стараются сблизить свои позиции относительно методов этой борьбы. «Подтвердили сегодня договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в РФ)», — сказал Лавров. Он отметил также, что «в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать борьбу с терроризмом более эффективной».

Стороны, по словам главы российского МИД, условились «продолжить работу, которая находится на достаточно продвинутой стадии, в том, что касается составления единого списка террористических организаций». В свою очередь Керри отметил, что США и РФ сблизили позиции относительно списка террористических группировок. Все участники переговоров по Сирии сходятся во мнении, что к террористам относятся (запрещенные в РФ террористические группировки) «Исламское государство» и Джабхат ан-Нусра, добавил госсекретарь США.

На встрече с президентом РФ Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение «Исламскому государству». «В интересах наших стран, глобального сообщества, чтобы Россия и США эффективно работали», — сказал он. «Я подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией, чтобы нанести поражение ИГИЛ (прежнее название ИГ)», — отметил Керри.

«Мы согласны с тем, что ИГИЛ представляет угрозу для всех нас, для стран региона», — подчеркнул госсекретарь. Несмотря на несогласие по некоторым вопросам, РФ и США считают, что «Сирия должна быть страной без ИГИЛ», и намерены продолжать усилия по ликвидации этой группировки, добавил он.

Минские договоренности

На встрече в Кремле стороны также обсудили украинскую тематику. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей по Украине, заявил Лавров по итогам переговоров. «РФ и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений», — сказал министр.

При этом Лавров отметил, что у РФ «есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать». «Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами», — добавил он.

Чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС против России, заявил в свою очередь госсекретарь США. «Необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации минских договоренностей, продолжать совместные усилия, чтобы разрешить конфликт на Украине», — отметил Керри. «Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению», — подчеркнул госсекретарь США.

Вашингтон не изолирует

Выступая перед журналистами после встречи с главой российского государства, Керри заявил, что Вашингтон не проводит политику, которая ставит цель изолировать Россию. Слова президента США Барака Обамы об изоляции России были вызваны ситуацией с Крымом, отметил он. «Мы хотели тогда сделать заявление о том, что произошло, — сказал госсекретарь. — Но мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Думаю, это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли — то, что несмотря на наши разногласия по Украине, мы сумели вывезти химоружие из Сирии».

«Мы предпринимаем совместные усилия по Ирану, сотрудничаем по вопросу Сирии, потому что ИГ является угрозой для всех нас», — отметил глава американской дипломатии. «Страны должны взаимодействовать, налаживать связи друг с другом и решать различные проблемы. Сегодня мы здесь для того, чтобы решать проблемы. Это хорошая дипломатия», — подчеркнул он.

«У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно», — резюмировал Керри.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика