Столкновение на мировой арене закончилось вничью, битва в экономике только предстоит

Борис Межуев

Борис Межуев

В Москве прошла большая пресс-конференция Владимира Путина. Задать вопросы президенту и услышать его ответы по самым актуальным темам мировой и внутрироссийской повестки пришли 1390 журналистов – больше, чем за всю историю существования этого формата. Внимание к событию приковано не только в России, но и за рубежом – среди представителей СМИ было немало граждан других государств. Как и ожидалось, центральное место заняло обсуждение экономических и внешнеполитических проблем, которые волнуют подавляющее большинство граждан. За мероприятием наблюдал политолог, журналист Борис Межуев. Специально для портала “Политаналитика” он выделил самые интересные моменты пресс-конференции:

— Более важным было настроение, нежели ответы на вопросы, которые не были сенсационными. Я бы назвал это состояние расслабленностью после очень тяжелой битвы, которую вела Россия. С огромным чудом, не проиграла, а в определенном смысле даже выиграла. Речь идет о компромиссном выходе из очень тяжёлой ситуации.

В первую очередь отмечу, что удалось достичь некоего консенсуса с американцами по вопросу Ближнего Востока. Удалось достичь важного соглашения по Украине относительного суверенного долга – это важный момент. Я думаю, в какой-то степени это элемент общего регулирования ситуации с американцами на ближайший год. Путин сказал, что он не знает, кто будет следующим американским президентом, и поэтому речь может пока идти о каком-то промежуточном решении, но оно достигнуто.

Позиции России и США сблизились, и не только по вопросу Сирии, но и по общим вопросам регулирования ситуации в “большом” Средиземноморье, в Черном море и на Украине. Большое столкновение, не закончилось, но пришло к ситуации временного решения конфликта.

И есть ощущение усталости, психологического расслабления от того, что удалось все-таки что-то сделать, и сделать не провально. Ведь в 2014 году Россия была загнана в почти не решаемую ситуацию.

Второй момент, который следует отметить, экономика. Если в первом случае уже достигнуто какое-то решение, то в экономике битва только предстоит. Битва с новой ситуацией, с понижающимися ценами на энергоносители. Власти придется делать какие-то непопулярные шаги, какие – пока не понятно. Потому-то президент не сказал, какими они могут быть, но сказал, что они возможны.

Речь идет о сокращении социальной части бюджета, о повышении пенсионного возраста. Нельзя исключаться, что что-то из этого придется сделать, и это будет сложно.

Третье – президент высказался по наболевшим вопросам, и сделал это хорошо. И по вопросу дальнобойщиков, и о Севастополе – это тоже одна из больных тем этого года. Президент мудро подчеркнул необходимость развивать Севастополь в разных направлениях. По дальнобойщикам он подробно остановился на том, как и по какой причине, был введен этот налог, куда идет доход от этого налога.

С другой стороны было видно, что журналисты пытаются задавать острые вопросы, корректируют их, пытаются выделиться. Идет такой конкурс, кто задаст более острый вопрос, на который президент не найдет точный ответ. Такая игра среди журналистов. Да, были найдены темы общественно-острые, на какие-то из них дать президенту ответ сложно. В каком-то случае потому, что расследование не закончено, или информация по теме находится на стадии следствия.

Но в целом от пресс-конференции есть ощущение подведения важных итогов. В первую очередь – решение внешнеполитической ситуации. Экономика – пока остается проблемой. Пока не понятно, как ее решать, но решать придется, и есть ряд вопросов, которые всплывают – общественно-резонансные, но они не являются приоритетными для президента на данный момент.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика