Спорный приз для Порошенко

Фото: EPA/ ТАСС

Фото: EPA/ ТАСС

Односторонние уступки ополченцев стали фактически подарком для Порошенко. Похоже, в Донецке, Луганске и Москве до сих пор рассматривают украинского президента как более-менее адекватного партнера для переговоров. Но учитывая все последние действия и заявления Порошенко, настало время пересмотреть к нему отношение

«Мы начинаем односторонний отвод от линии соприкосновения вооружения калибра менее 100 мм на расстояние не менее 3 километров от линии соприкосновения», — заявили представители ЛНР. В ДНР также отметили, что аналогичное распоряжение «уже поступило во все наши подразделения, дислоцированные вдоль линии соприкосновения». Приказ касается лишь «холодных» участков фронта, то есть тех зон, где не наблюдаются постоянные боестолкновения между ВСУ и ополченцами. По «горячим» же участкам ополченцы «готовы вести диалог об отводе техники и вооружений в любом формате. Но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями», — заявил Александр Захарченко.

Решение об отводе вооружения весьма спорное (если, конечно, оно не было принято с банальной целью пиара). Односторонние уступки работают только в тех случаях, когда обе стороны конфликта готовы к урегулированию, но из-за отсутствия атмосферы доверия опасаются делать первый шаг. Киев же не просто не готов к урегулированию — он не заинтересован в нем.

Украина продолжает демонстративно нарушать условия Минских соглашений. Так, по словам Петра Порошенко конституционные поправки об особом порядке местного самоуправления для Донбасса вступят в действие только после выполнения ополченцами ряда условий. «Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», — заявил украинский президент. А глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде Юрий Луценко добавил, что действовать они будут всего три года.

Напомним, что «разоружение боевиков» Минскими соглашениями вообще не предусмотрено — силы ополчения просто переименуются в народную милицию. Что же касается перехода границы между республиками Новороссии и Россией под контроль Киева, то он согласно Минским соглашениям возможен только после того, как будут приняты устраивающие ополченцев изменения в Конституцию. А этого уже по сути не будет — предложенные украинским президентом изменения в конституцию по децентрализации не согласовывались с ополченцами. «Децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина. Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех Советов, которые, не дай Бог, начнут принимать сепаратистские решения. Тот, кто выступает за децентрализацию без такого важнейшего предохранителя, по сути предлагает федерализации! А Украина была, есть и будет унитарным государством», — пояснил украинский президент. Таким образом положения о децентрализации есть по сути элементарная фикция, которая представляет Киев как сторону, выполняющую Минские соглашения.

При этом даже с учетом условий Порошенко депутаты не горят желанием принимать изменения в конституцию, касающиеся децентрализации. Порошенко признал, что провал конституционной реформы будет означать «конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого — очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один».

Если депутаты провалят конституционные поправки, то у президента возникнут не только внешнеполитические, но и внутриполитические проблемы. Провал голосования продемонстрирует слабость главы государства и может воодушевить его противников, ряды которых увеличиваются с каждым днем.

Так, 21 июля на Майдане состоится народное вече с громким названием «Долой власть предателей!», созванное запрещенной в России организацией «Правый Сектор» из-за событий в Мукачево. «Заяви чиновникам-олигархам, что Мукачевские Повстанцы — это лишь цветочки в сравнении с тем, что будет происходить, если не будет наведен порядок», — призывают население представители группировки. А лидер боевиков Дмитрий Ярош по сути призвал своих сторонников и симпатизантов к неподчинению центрально власти. «В то время, когда мы проливаем свою кровь, защищая Родину, они наживают себе миллиардные состояния и делают все, чтобы эта война длилась как можно дольше. Вместе остановим предателей из высоких кабинетов на Банковой, которые хотят дестабилизировать ситуацию в тылу, сдать врагу наши территории, уничтожить добровольческий и волонтерское движения», — отметил Ярош. По сути он дает понять другим полунезависимым и полубандитским добровольческим батальонам (Айдару, Азову, Донбассу) что если властям удастся привести к подчинению Правый Сектор, то вслед за этим наступит и очередь остальных боевиков. И поэтому им лучше сейчас поддержать Правый Сектор и вместе выступить против президента.

Учитывая все эти проблемы Порошенко, односторонние действия ополченцев становятся по сути подарком для президента. С одной стороны, украинский президент может сказать о том, что он принудил ДНР и ЛНР идти на уступки и тем самым поднять себе рейтинг. Похоже, в Донецке, Луганске и Москве до сих пор рассматривают нынешнего главу украинского государства как более-менее адекватного партнера для переговоров и просто пытаются ему помочь. Учитывая все последние действия и заявления Порошенко, настало время пересмотреть отношение к нему.

Геворг Мирзаян

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика