ПВО vs ПРО: российский конь в Ереване бьет пешку США в Софии

pvo-23-12-15Россия сегодня подписала с армянским правительством соглашение об объединении систем ПВО России и Армении. В результате этого события в ближайшие годы на Кавказе под эгидой Москвы будет создан единый противовоздушный комплекс.

Примечательно, что, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в самое скорое время к единой системе ПВО СНГ могут присоединиться Киргизия и Таджикистан, причем, соглашение с Казахстаном и Россией было подписано еще в 2013 году. Также можно отметить, что Москва безвозмездно передала Астане несколько комплексов типа С-300.

Очевидно, что одной из целей данного проекта является воссоздание хотя бы в упрощенном виде единого противовоздушного пространства бывшего Советского Союза.

Военный эксперт Михаил Ходареноксчитает, что создать такую же систему обороны, которая существовала в советские годы, не получится.

Этому, на его взгляд, мешает как политическая дезинтеграция некогда единого пространства, так и более скромные материально-технические возможности, какие сегодня есть у России.

«Дело в том, что и финансовые, и военно-технические возможности России на сегодня ограничены. В качестве примера можно сказать, что на территории Закавказья и Средней Азии в советское время были развернуты две отдельные армии ПВО – 19 армия в Тбилиси и 12 армия в Ташкенте. Собственно говоря, ни по количеству истребительно-авиационных полков, ни по количеству радиотехнических бригад, ни по числу зенитно-ракетных полков мы вряд ли когда-либо превзойдем советские показатели, поскольку это было реальным, а не мнимым достижением великой страны», — отмечает Ходаренок.

Поэтому в современной ситуации, по словам Ходаренка, возможно, только прикрытие отдельных объектов на территории государств Закавказья и Средней Азии, т.е. единичных точек на карте, а не всего пространства этих стран. Ну и дальнее оповещение для корневых систем ПВО России, что немаловажно.

«В Советском Союзе истребительной авиации, которая была отдельным родом войск в системе ПВО, было 70 боевых полков и 30 учебных, что составляло цифру в 3 тысячи самолетов – это колоссальная цифра, на сегодня недоступная никому, даже ВВС США», — констатирует Ходаренок.

Поэтому некорректно, по мнению Ходаренка, ставить вопрос о воссоздании системы ПВО СССР, хотя бы потому, что не решен вопрос с подчинением, а это основной вопрос в вооруженных силах. Конечно, хорошо, что начались такие процессы, но ставить вопрос о создании даже подобия мощной советской ПВО пока рано. Для этого нужно пройти очень долгий путь и решить огромное количество проблем.

Кроме того, договор с Арменией является также следствием напряженных отношений, которые сегодня сложились с Турцией, поэтому для начала нужно посмотреть, что будет с проектом единой ПРО через год.

Не имеет это начинание и чего-либо общего с теми элементами системы американской ПРО, которые сейчас разворачиваются в Румынии – на днях там американцы поставили новые радары, способные следить в том числе и за территорией России.

«Системы ПВО и ПРО – это разные вещи, они работают на несоизмеримых скоростях, хотя, конечно, есть ЗРК, которые обладают потенциалом нестратегической ПРО, но они предназначены для стрельбы по тактическим крылатым ракетам. Это важное отличие, поскольку боевые блоки баллистических ракет имеют превосходящие характеристики», — резюмирует Ходаренок.

Данный комплекс ПРО направлен не на противовоздушную или противоракетную оборону Румынии, а призван сыграть роль фактора сдерживания против нашего стратегического ядерного потенциала. Конечно, пока угроза носит чисто символический характер, но, например, в 1990 году, по словам Ходаренка, никто не думал, что блок НАТО сумеет дойти непосредственно до наших границ, а то и дальше.

Так, что главное отличие между нашим проектом ПВО и американским ПРО в том, что мы создаем нашу систему не для давления на другие страны, а для обороны собственных границ.

Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика