Порошенко нашел слабое место у России

Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Украина продолжает разыгрывать приднестровскую карту. Киев взял курс на провоцирование Москвы к силовым действиям

После нескольких месяцев проб и ошибок Украине удалось-таки найти направление, где позиции России крайне уязвимы — Приднестровье. Небольшая непризнанная республика, зажатая между украинской и молдавской территорией, является верным союзником России. Там сейчас находятся полторы тысячи миротворцев, которые гарантируют мир и порядок в регионе, а заодно и охраняют огромные склады советского вооружения. Эта группировка снабжалась через украинскую территорию, и Киев решил не только обрезать снабжение российских войск, но и вообще разморозить конфликт. «У нас нет обязательств пускать в Приднестровье российских военных. И мы не будем этого делать. У нас нет никаких обязательств поддерживать в тот или иной способ российское присутствие в Приднестровье. Но в формате 5+2 (переговорный формат с участием Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС — Эксперт Online) Украина по моему поручению и, возможно, при моем участии, будет все делать, чтобы восстановить территориальную целостность республики Молдова и сделать все возможное, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни всех, кто там проживает, но в рамках международного права», — заявил украинский президент.

Вопреки намекам Порошенко, о вторжении украинской армии (а точнее ее остатков) в Приднестровье речи не идет — на него у Украины просто не хватит сил. Скорее всего Киев продолжит блокаду, а новый одесский губернатор Михаил Саакашвили займется различного рода провокациями против Приднестровья — благо опыт у него колоссальный. Представители ополченцев уже рассказали, например, что украинские власти будут нанимать молодых людей крепкого телосложения для якобы захватов городов «приднестровцами», что позволит украинским властям занимать более жесткую позицию по блокаде.

В Москве ситуацию расценивают как очень серьезную. Да, ситуация теоретически не безвыходная, поскольку аналогичные события в истории уже были. Речь о т.н. «Воздушном мосте» союзников во время блокады Западного Берлина. Тогда союзники успешно снабжали население и свою группировку войск самолетами по воздуху, а до Советского Союза было донесено, что в случае уничтожения американских и британских самолетов начнется Третья мировая.

В принципе сейчас Россия может поступить точно также, и снабжать военную группировку и население Приднестровья с воздуха до тех пор, пока украинский режим не одумается. «Министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации. Конечно, сложившаяся ситуация сильно затруднит обеспечение нашей группировки в Приднестровье. Но я уверен, выход будет найден. Оставить миротворцев на голодном пайке мы не позволим», — заявил в конце мая координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов.

Проблема только в том, что у нынешнего «демократического» руководства Украины нет и половины той сознательности, которая присутствовала у «тоталитарного» советского в конце 40-х годов. Если Россия пустит самолеты через украинское воздушное пространство и у ВСУ будет шанс их сбить на легальном основании, то самолеты могут быть сбиты. Даже если Порошенко вдруг посчитает, что ликвидация российских самолетов является чрезмерной провокацией, у него выбора не будет — собственные заклятые друзья по еврокоалиации обвинят президента в капитулянстве и нежелании останавливать агрессора, вторгшегося в украинское воздушное пространство. А ни для кого не секрет, что нынешнее украинское руководство ставит внутриполитические интересы выше международной безопасности и целесообразности.

Очевидно, что на ликвидацию российского самолета Москва вынуждена будет ответить максимально жестко, вплоть до бомбардировок украинской территории. А значит Петр Порошенко по сути добьется своих целей и спровоцирует Россию на агрессию. Она ему нужна не для того, чтобы победить российские войска, а для того, чтобы проиграть им, и тем самым а) сплотить население вокруг режима; б) свалить на российскую агрессию вину за срыв реформ; и в) вынудить Запад оказать большую поддержку украинскому режиму.

Поэтому даже при наличии риска потерять самолеты данный вариант для России крайне рискован. Остается еще один — пускать самолеты в Приднестровье в обход Украины — через Черное море, а затем сквозь воздушные пространства Румынии и Молдавии. Но и тут есть проблема. Если на Кишинев можно будет надавить или на край просто проигнорировать, то для пропуска самолетов через воздушное пространство Румынии придется договариваться с НАТО. И далеко не факт, что Альянс даст добро — многое будет зависеть от сознательности организации и от того, захотят ли они рискнуть и поставить России шах. Москве придется убеждать ЕС и США, что единственной альтернативой пропуска российских самолетов в Приднестровье будет российско-украинский военный конфликт,  в который Запад будет вовлечен по определению. Либо есть еще один вариант — Москва может постараться убедить коллективный Запад вернуть статус-кво и совместно принудить Киев восстановить транзит российских военных грузов в Приднестровье, не размораживать конфликт, держат в узде горячего одесского губернатора и вообще снять экономическую блокаду с Приднестровья. Какой вариант выберут в Кремле — покажет время.

Геворг Мирзаян

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика