Порошенко и Денисенко «рядом с украинцами»

zahvat-tserkov-24-10-05Сегодня на Украине хроника провокаций против УПЦ МП, священноначалия, духовенства и мирян, а также захватов православных храмов националистами и раскольниками из «киевского патриархата» напоминает хронику боевых действий.

Тернопольская, Волынская, Ровенская области, Закарпатье – по многим селам прошлись самые настоящие банды, захватывая  православные храмы и избивая жителей. В селе Катериновка ранены 15 человек, в селах Колосовая, Птичья – аналогичная ситуация.

В селе Угринов бандиты не ограничились захватом храма, они завладели и домом священника протоиерея Ростислава Сапожника, который оказался буквально на улице вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми после 17 лет служения в местном Кресто-Воздвиженском храме.

В селе Чудница после захвата филаретовцами местного Свято-Параскевинского храма люди стали молиться в одном из домов, переоборудовав его на скорую руку под молитвенный. Но бандитствующие раскольники отобрали и его.

Но теперь западные области перестали быть приоритетными для банд церковных рейдеров. Метастазы их деятельности прорастают и на подконтрольной Украине части Донбасса. Недавний пример. 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, филаретовцы захватили строящийся храм Сретения Господня в г. Константиновка Донецкой области. Праздничное «богослужение» проходило без участия прихожан и в присутствии привезенных из других городов военнослужащих. Захваченное здание охраняет батальон «Донбасс». Это олицетворение украинской оккупации.

В Житомирской области объектом рейдерства адептов «упц кп» стал Свято-Николаевский храм в селе Попельня.

Да и в самой столице сегодня православным, мягко говоря, не уютно. То и дело на стенах храмов появляются надписи типа «Геть московскьких попів!», как это случилось с храмом в честь Преображения Господня Оболонского благочиния. А небольшую часовню в Бабьем Яру несколько раз поджигали.

По всей видимости, масштаб сельских погромов стал мелковат для «свидомых патриотов» под водительством филаретовцев. Они в очередной раз стали требовать возвращения Почаевской лавры государству, чтобы в ней совершались «богослужения»… всех конфессий Украины. Депутаты Тернопольского областного совета 15 октября под «окормлением» представителя все того же «киевского патриархата» приняли соответствующее обращение к президенту и Кабинету министров.

Беспокойство вызывают и постоянные сборища националистов на Соборной площади в Одессе, в непосредственной близости от восстановленного Спасо-Преображенского собора. На него филаретовцы претендовали и ранее, неоднократно совершались попытки захвата здания. Правда, местной властью и храм, и земля под ним переданы в собственность Одесской епархии УПЦ МП, но разве законы когда-то останавливали украинских неонацистов?

Это ли не война? А ведь совсем недавно, в конце июля, Порошенко во время расширенной встречи с членами Всеукраинского совета церквей заявил следующее: «Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая автокефальная церковь… Почему Украина другая, почему мы должны быть исключением из этого правила? Но я, как президент и глава государства, заверяю, что государство не будет прибегать к никаким насильственным шагам и давлению, мы должны уберечь межконфессионный мир как зеницу ока».

* * *

Циничная ложь просто поражает. Наверное, православные храмы захватывают все те же мифические «российские диверсанты», а может, это сами прихожане у себя отбирают храмы, они, дескать, все российские наемники и таким образом хотят оклеветать Украину.

Это не бред, именно такой остается официальная риторика относительно войны на Донбассе. Похоже, президент уже обозначил того самого «врага», который действует изнутри – это несчастные жители сел, которых избивают «правосеки» с криками «Слава Украине!» и «Смерть ворогам!».

А «Правый сектор» вполне официально заявляет о том, «что и далее будем отстаивать создание Украинской Поместной Церкви Христовой любыми доступными методами» во славу Украине. Слова «слава» и «мир» иначе воспринимаются головорезами и их руководителями, чем православными…

Взаимодействие «киевского патриархата» и «Правого сектора» – обычная практика. Денисенко, мнящий себя «патриархом Филаретом» «окормляет» т.н. патриотов. В 90-х это было УНА-УНСО. К слову, в «киевской патриархии» осуществлялась и вербовка боевиков из числа украинских националистов на т.н. чеченские войны. Об этом рассказал в своей книге «Война в толпе» Д. Корчинский, принимавший непосредственное участие в событиях тех лет. Об этом знали и украинские правоохранители, и СБУ, но предпочитали помалкивать и не предпринимать никаких действий, т.к. было понятно, что филаретовцы действуют в интересах начальников из очень высоких кабинетов. После «революции гидности» нет уже ни тех правоохранителей, ни эсбэушников. Сегодня «киевский патриархат» курирует «Правый сектор». Или наоборот? Времена меняются.

В условиях нынешней политической ситуации на Украине можно говорить о совершенно ином качестве применения «упц кп». Сегодня она используется как средство дестабилизации ситуации в стране. Практически во всех странах (жертвах «цветных революций») после приостановки военной эскалации, как по заказу, начинается религиозное противостояние. Из гари, дыма и огня гражданской войны появилось новое глобальное террористическое пугало – ИГИЛ. Украина пережила уже две таких революции: заокеанским кураторам нужен пояс нестабильности для влияния на положение дел в Российской Федерации. Украина в этом отношении гораздо ценнее Ливии, Ирака и Сирии, вместе взятых.

В условиях затухания противостояния на Донбассе им нужно создать новый очаг напряженности, да такой, чтобы в нем каким-то образом участвовала РФ. В таких условиях конфликт против Православной Церкви – это не только маневр, отвлекающий от минских соглашений, это удар в сакральное место Русского мира. И Россия не сможет не почувствовать этой боли. Причем можно быть уверенными, что чем успешнее будет российская военная операция в Сирии, тем изощреннее будет ответ на территории Украины.

Возникают закономерные вопросы: «Что делать?» И возможно ли сопротивление распоясавшимся молодчикам и религиозным бандитам в условиях, когда правоохранительные органы, включая милицию, прокуратуру и СБУ, мягко говоря, отстраняются, а местная власть откровенно выступает пособником национал-радикалов?

* * *

15 октября в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования захвата храмов в Тернопольской области. Автор законопроекта предлагает членам комиссии расследовать случаи захвата культовых сооружений в Тернопольской области, а также другие факты дискриминации по религиозному и политическому признаку. Кроме этого, внимание ВСК должно быть направлено на вмешательство правоохранительных органов и неустановленных вооруженных формирований в межконфессиональные споры, внесудебное преследование по политическому и иному признаку в нарушение Конституции Украины.

Трудно сказать, насколько будет эффективной работа такой комиссии, будет ли она вообще создана. В связи с захватами храмов УПЦ МП составлена и петиция  президенту Порошенко с требованием принять меры по прекращению провокаций. Но это, скорее, лишь такая новая модная демократическая игрушка для общественности, не имеющая реальной значимости.

18 октября представители «киевского патриархата» осуществили попытку захвата Николаевского храма с. Райгородка Новоайдарского района Луганской области. «Состоявшийся инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы УПЦ переходят в т.н. «Киевский патриархат» якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ. Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на Востоке Украины»,  —  отмечают в Луганской епархии.

А в ночь на 22 октября украинским военнослужащим был жестоко избит руководитель службы охраны Сумского Спасо-Преображенского кафедрального собора и епархиального управления Анатолий Борисенко.

* * *

Конечно, президент должен как-то реагировать. Но это опять будут только лишь слова, снова ложь и, скорее всего, слова все о том же «внутреннем враге» Украины. Прежде всего, потому, что Порошенко нарушает каноны Православия.

И продемонстрировал он это 22 октября, поздравляя преданного анафеме Денисенко с 20-летием «патриаршей интронизации» и принимая из его рук «орден Святого Князя Владимира I степени».

Очевидно, и Порошенко, и Денисенко считают, что делается это во имя Украины.

Обратим внимание на сказанное Порошенко: «Благодарю Бога, что Украине посчастливилось с таким Патриархом. 20 лет – это почти столько же, сколько независимому Украинскому государству. Ваша молитва все время была рядом с украинцами для того, чтобы Господь защищал нас, а в трудностях помогал консолидироваться, объединяться и вместе противостоять вызовам».

«Ваша молитва все время была рядом с украинцами» – это не ошибка перевода. Действительно, молитвы Порошенко и Денисенко произносятся «рядом с украинцами». Ведь и они сами находятся рядом с украинцами…

Андрей ФЕДОТОВ

odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика