Почему Донбасс отказался от Стрелкова

Фото: ТАСС / Константин Сазончик

Фото: ТАСС / Константин Сазончик

Время от времени кто-нибудь из наших русских патриотов начинает вещать о необходимости возвращения Игоря Ивановича в Новороссию. Мол, без него там никак.

Но вопреки распространяемому евангелистами Стрелкова мифу никто его на Донбассе не ждет. Никто. Ни мирные жители, ни ополченцы (в своем подавляющем большинстве). Разве что часть его бывшей Славянской бригады за ним ностальгирует, хотя некоторые из ее бывших командиров, в частности министр обороны ДНР Владимир Кононов, с ним порвали еще прошлым летом.

Я это хорошо знаю, потому что сам родом из Донбасса. Был там несколько раз уже в пору образования ДНР. Там живут мои родители, друзья, одноклассники и однокашники. Я много с ними чего обсуждал, в том числе и тему Стрелкова. Так вот, никакой ностальгии по нему, даже ее признаков я у них не заметил. Полное равнодушие к этой теме.

Миф о донецкой популярности Стрелка подается обычно московской диванно-патриотической интеллигенцией в следующей версии: проукраинско-ахметовское руководство ДНР пошло на сговор с «партией слива Новороссии» в Москве (ее вождем интеллигенцией назначен Сурков), которое желает оставить Донбасс в составе Украины Порошенко. Все эти Захарченко и Плотницкий, мол, в силу своей жуликоватости и бесхребетности не способны были сопротивляться давлению Кремля и пошли на заключение позорных минских договоренностей.

А вот если б в Новороссии командовал Игорь Иванович, то не было бы никакого Минска. Мало того, была бы победа: уже бы сейчас чуть ли не вся Новороссия была бы освобождена от украинских оккупантов. Так что весь Донбасс спит и видит, как Игорь Иванович возвращается.

Однако тот, кто реально знаком с истинным положением вещей в Донбассе, тот, кто там бывал, тот, кто там живет, с улыбкой воспринимает все эти легенды. Просто он прекрасно знает, что Донбасс к Стрелкову равнодушен. Командир Славянской бригады там почти забыт. Народ Донбасса интересуют совершенно другие вещи, а не возвращение Стрелкова.

И для этого есть свои определенные причины, на которые я хотел бы указать.

Во-первых, вопреки всем мифам Стрелков для Донбасса так и не стал своим. Он просто там чужак. Он там никто. Люди поначалу его там действительно восприняли на ура, потому что полагали, что он один из предводителей «вежливых людей», что вот-вот в Донбасс войдет российская армия. В общем, все будет как в Крыму. И они тоже станут частью России.

Но, оказалось, что как в Крыму не будет — никакая российская армия туда не придет. Мало того, Донбасс обречен на длительную войну с сопутствующими ей смертями, голодом, разрушением городов и привычного уклада жизни, вообще выпадением из цивилизации. К этому дончане готовы не были и, давайте, говорить честно, никто из них войны не хотел, никто в подавляющем большинстве не хотел умирать за Новороссию. Еще раз – хотели присоединения к России.

Поэтому такое огромное количество беженцев, поэтому столь мало мужчин вступило в ополчение ДНР и ЛНР. Дончанам в большей своей части никакой залетный Че Гевара в лице Стрелкова был не нужен, им были нужны «вежливые люди». Раз Стрелков не «вежливый», то зачем он тогда нужен.

Во-вторых, даже если представить, что в августе 2014 года Игорь Иванович не был бы отправлен в отставку и остался бы и дальше руководить министерством обороны ДНР, то у него все равно бы не срослось с Донбассом, потому что этот регион в силу своей индустриальной, пролетарской специфики, условно говоря, все-таки КРАСНЫЙ, в то время как сам Стрелков – БЕЛЫЙ. Он позиционирует себя как белогвардейца.

Именно из-за этого в скором времени у него начались бы проблемы не только с командирами ополчения (по словам экс-премьер-министра ДНР Александра Бородая, такие проблемы были и из-за этого, даже пришлось организовывать параллельный штаб, заседания которого проходили без участия Стрелкова), но и проблемы вообще с гражданами Донбасса.

Поясняю. У Игоря Ивановича вся его Белая идея сводится к исповедованию им монархических убеждений (он любит и чтит Николая Второго), к культу России и ее общественного уклада 19-го – начала 20 веков, ортодоксального, кондового, консервативного православия, к культу русского офицерства времен Первой Мировой и Гражданской войны, к любви к историко-патриотическим картинам умершего недавно художника Рыженко… В общем, ко всяческой реконструкции прошлого России – например, повторного учреждения Георгиевского креста в качестве награды для своей бригады.

Стрелок весь обращен в прошлое. Он считает, что Октябрьская революция и большевики уничтожили изначальную, любимую им старую добрую Россию-матушку. И свою миссию он видит в возрождении той старой дореволюционной России. Короче говоря, в реконструкции. Этим он хотел в итоге, судя по всему, и заняться в Новороссии.

Из-за всего этого он начинал выглядеть там как марсианин, не понимая, в каком мире живет. Порой это смотрелось даже комично. Например, его приказ о запрете мата в ополчении.

Нужна ли вся эта белогвардейщина Донбассу? Нет. Донбасс другими глазами смотрит на мир, чего так и не понял Стрелок. Хотя восстание и было русским, но Донбасс интересуют прежде всего социальные, а не национальные вопросы. Национальный вопрос для Донбасса сводится лишь к вопросу вожделенного присоединения к России. Присоединились бы – и вопрос был бы снят. И такая склонность к социальности в истории Донбасса была всегда.

Помню, я в нулевых годах брал интервью у галичанина-бандеровца Евгена Стахива, которому бандеровская Организация украинских националистов поручила во время войны развернуть украинскую пропаганду на Донбассе и организовать подпольные ячейки. Ничего из этого не вышло.

Стахив честно мне признался, что даже его немногочисленные единомышленники из Донбасса ругали его за листовки, которые он распространял среди дончан. Мол, что вы, националисты, там все время пишете про самостийную Украину и про самостийную Украину, это людям не понятно, а почему не пишете о социальных вопросах, которые действительно близки народу, и о том, как общество будет устроено в будущем, как люди будут жить, какими правами обладать и так далее. Вот именно это волнует людей. Это и стало причиной того, что украинская пропаганда на Донбассе была провалена.

Как и в случае украинских националистов времен Великой Отечественной белогвардеец Стрелков чужд социальной проблематики, которая так интересует Донбасс. Такая проблематика для него, наверное, во-первых, скучна, как и штабная работа. В ней просто мало белогвардейской романтики. Во-вторых, отдает чем-то красным.

Еще раз – красного Стрелок не любит. Я помню, как-то у него спросил: близок ли ему Че Гевара (их просто в 2014 году часто сравнивали). Он ответил, что нет. Мол, Че Гевара сторонник социальной революции, а я – национальной. Единственное, что, по словам Игоря Ивановича, их роднило, так это склонность к авантюрам.

Стрелков не знал и не хотел знать Донбасса. Его там интересовала разве что военная топография. Я с ним встречался два раза. В первый раз – брал интервью. Тогда я подарил ему книгу Корнилова «Расстрелянная мечта. Донецко-Криворожская республика». Эта работа была уникальна тем, что фактически была первой историей ДКР. В ней подробно рассказывалось о том, как Артем организовал в Донбассе и в Кривбассе пролетарскую республику.

Во вторую нашу встречу я спросил у него, ознакомился ли он с книгой. Она лежала у него на столе. Он с кислым лицом ответил, что нет. Мол, вот читаю книгу про Сербию времен Первой Мировой войны, которую ему подарили в тот же день, в который я презентовал ему работу Корнилова.
История ДКР ему была неинтересна, так как это была история красной республики, чуждой его Белой гвардии.

Что тут можно сказать? Зря Стрелков чуждается красного Донбасса. Зря не видит в нем русского начала. Ведь кому проиграла его Белая гвардия? Интервентам? Захватчикам? Нет. Она проиграла тому же русскому народу — прадедам нынешних граждан ДНР, в том числе и моих. Простым пролетариям – шахтерам и металлургам, одетым в солдатские шинели.

Ему бы не чуждаться надо красного Донбасса, а пойти бы с ним на конвергенцию, как в свое время пошли на конвергенцию с Советской властью многие бывшие царские офицеры. Например, как знаменитый Алексей Игнатьев, потомственный русский офицер, участник русско-японской войны 1905-05 годов, автор знаменитой книги «50 лет в строю». После Октября он перешел на сторону красных и до 1947 года служил верой и правдой в рядах Красной армии. Кому служил? Конечно, России.

Я тоже воспринимаю Октябрь, как трагедию, так как она снесла образованный, европейский пласт России. Но погибла ли тогда сама Россия? Нет. Просто рабоче-крестьянские массы в 1917 году ворвались в русскую историю, а во время сталинской модернизации их дети усвоили дореволюционную русскую культуру, которая столь мила сердцу Игоря Ивановича, да и всем русским людям. Так что в итоге историческая Россия не умерла.

Так как Стрелков не понимал (и не понимает до сих пор), что на Донбассе Белая идея должна была бы в лучшем случае стать рядом с идеей Красной, то есть национальное должно было стать рядом с социальным, а не заменять его, то вряд ли у него было бы там будущее. Вот поэтому вряд ли он сейчас или в будущем будет нужен Донбассу, как бы не уверяли нас его поклонники.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Гость

    Автор вообще понял о чем писал? Если Россия не пришла на помощь Донбассу в виде российских войск, если вдруг у нее изменились интересы в Кремле, то причем тут вина Стрелкова? Кого он предал? Стрелков сторонник белого движения и что? разве у нас война между белыми или красными? Автор ты вообще о чем? То что Кремль решил действовать руками как бы местных и вернуть Донбасс на Украину это очевидно. Даже тема Новороссии уже убрано из новостных лент, только территории которые контролируют ЛДНР и не какой Новороссии. Если вы на Донбассе хотели сидеть ровна на попе, руками российских добровольцев загребать каштаны, то да Стрелков для вас не удобен. Именно вы шахтеры в шахтах сдали Мариуполь, гордо грозили Киеву на площади. когда за вас с оружием встал Стрелков с добровольцами, вам наверно стыдно вспоминать то что бороться с Киевом на Донбассе начали русские из РОССИИ а не местные.

    • Павлуша

      О да, чисто расеяне пришли такие защищать Донбасс! Мариуполь сдали, да. Но в Луганске Стрелков не появлялся, да и сам Стрелков не раз говорил что в Славянске в основном местные были. Вот как-раз «расея» основном не хочет этой войны, ибо «цены в супермаркетах видели?!» Стрелков помог как лидер но российских вояк там было маловато, и тем более уж я то помню сколько моих знакомых у кого был опыт пошли в ополчение ещё в апреле. Кто к Мозговому, кто в казачество, кто ещё куда.. Не знаешь — не пизди.

  • Сибирячка

    Эта песнь о чём: о Стрелкове — человеке, Стрелке — воине или об Игоре Ивановиче — потенциальном жителе Донбасса. Какой пассаж — о нем забыли. Удивлю: забывают (успокаиваются) за такое время даже о близком родственнике. И еще: ни одной революции не представляю и не слышала о такой, кроме как социальной (во имя, в надежде, из желания жить лучше материально), не воюют же исключительно за распределение полос на флаге. Дурацкий опус.

    • Алексей

      Вся статья грязь на человека, поднявшегося против бандеровщины. Человек встал в строй и пошел на фронт. Все что связано с политикой его не волновало, да и правильно. вначале надо победить. Все что касается становлению советской власти на Донбасе намного сложнее и грязнее. Лучшего описания происходящего в тот момент чем в книге поручика Мамонтова Сергея Ивановича я не читал. О действиях сторон много советской фантастики, Деникин руку приложил, та же книга указанная автором…. все это верхами по вырезкам статей и самообеляющим басням полководцев. Вся грязь доблести, подлости, предательства, героизма и самообманов на мой взгляд изложена в книге Мамонтова «Походы и кони». Честное, не предвзятое изложение изложение событий. Так что про бла..бла… бла… в отношение человека вставшего за народ не стоит заводить гаденькую песню. На его долю досталось одно из самых сложных: Встать и начать действовать. И своими действиями воодушевить народ.
      Статья, на мой взгляд, просто потуги очернить, измарать, оклеветать, а потом гаденько отойти в сторону и понаблюдать. Автор есть рупор продажности.

  • Ибрагим

    Может хватит трындеть на Стрелкова. Вы не уважаемые даже мизинца его не стоите. В Стрелкове главное порядочность что у ВАС полностью отсутствует.

  • Алекс

    Это уже извините слегонца побрызгать говнишком на Стрелкова. Человек не за деньгой гонялся, не за чином каким-то. По совести своей поступал, как видел. Может и недостатки в стратегии были, ну так у кого их не бывает. ИМХО, негоже так про него.

  • крамола

    Чаленко — это казачек из сурковской шайки.

    Работает то-ли журналистом, то-ли политологом. Недалек и глуповат. Но очень старательный и исполнительный.

    Один из многих, направленных на работу по очернению Игоря Ивановича Стрелкова.

    По сути — статья полнейшая чушь, не имеющая с реальным положением вещей никакого соприкосновения

  • никлаус

    Игорь Иванович встал с дивана и пошел воевать рисковать своею жизнью , будучи Москвичом , а у тебя родители , друзья на Донбассе , а ты сам где ? в России , может поедешь родителей , свой дом защитишь ? А Игорь Иванович поехал тогда и готов сегодня .

  • smeloffpost

    Что? Обиделся, что он твою книгу читать не стал? Уж лучше бы ты промолчал, за порядочного бы сошёл. Ему бы твои диванные заботы. В подмётки ему не годишься.

  • Алексей

    Вся статья грязь на человека, поднявшегося против бандеровщины. Человек встал в строй и пошел на фронт. Все что связано с политикой его не волновало, да и правильно. вначале надо победить. Все что касается становлению советской власти на Донбасе намного сложнее и грязнее. Лучшего описания происходящего в тот момент чем в книге поручика Мамонтова Сергея Ивановича я не читал. О действиях сторон много советской фантастики, Деникин руку приложил, та же книга указанная автором…. все это верхами по вырезкам статей и самообеляющим басням полководцев. Вся грязь доблести, подлости, предательства, героизма и самообманов на мой взгляд изложена в книге Мамонтова «Походы и кони». Честное, не предвзятое изложение изложение событий. Так что про бла..бла… бла… в отношение человека вставшего за народ не стоит заводить гаденькую песню. На его долю досталось одно из самых сложных: Встать и начать действовать. И своими действиями воодушевить народ.
    Статья, на мой взгляд, просто потуги очернить, измарать, оклеветать, а потом гаденько отойти в сторону и понаблюдать. Имя автора иуда и он есть рупор продажности.

    • Никитич

      В точку.
      Продажные статьи взахлеб за 30 сребреников.
      Автор льет водичку, мысль шальная мозг точит.
      Жаль, нет вышака за измену Родине.
      Стрелков — он встал и пошел. И людей повел за собой. А потом и другие пришли.
      Просто автор пытается знамя очернить.
      А за это полагается наказание.

  • Одессит

    Да кому нужна была эта Новороссия. Люди действительно хотели социальных перемен. А войну развязали россияне. Вспомните, как тот же Стрелков долго не мог развязать войну. Ситуация не раскачивалась. Да и все процессы по дестабилизации в Донбассе — это дело рук граждан РФ.
    И если бы не разборки в Киеве, а сразу удушили этих Че, то все было бы по другому. Понятно, что Крым не вернется. Но Донбасс — это Украина. И кроме смерти и лишений Русский мир не принес ничего. А, да — гумконвои! Подачку кинули…

  • гот

    Стрелков встал и пошёл в бой в 2014, лица не скрывая, как политрук Клочков в 1943. Уцелел, задачу свою в том бою выполнил, стало быть, хороший солдат. Об этом же пишет генерал Калетник.
    Об этом же пишет генерал Калетник.
    И Стрелков по-прежнему в строю, невидимом. И он по-прежнему связан с Донбассом.

    • Петр

      Дурак ты. Клочков к этому белогвардейцу не имеет отношения. Он бы его сам шлепнул. Гиркин дезертир, сбежал из Славянска, а потом из Донецка. Трус.
      И не Калетник, а Тендетник. У кого Гиркин был агентом в ФСБ.
      И он в строю 5-й колонны, гадящей на Донбасс.

  • paul

    чаленко отрабатывает похоже гонорар.

  • Павлуша

    Похожие статьи пишут в украинской прессе. Автор, может тебе домен поменть на .ua?

  • Значит это Россия у вас воюет и не даёт вас ,сволочей.бандеровцам вырезать и поэтому мы плохие,Гум конвой-плохо,а вы забыли,что вы-«испорченный генетический материал,который надо уничтожить»?Мы помешали вас вырезать и плохо сделали,я всегда говорила,что хохлы нас обгадят,если мы им поможем.Думаете мы тут из-за вас в шоколаде? Россия не устроила бардак у себя,как вы хотели,а сделай это Путин-вы его же и обгадили бы всё равно-таков ваш менталитет,-сколько ни дай-всё плохо и мало Не стоите вы того,чтобы,исправляя ваши прыжки на майдане, из-за вас погибать даже без «спасиба»,мы защитили русских в Крыму,а воевать,защищая ваши дома-увольте,идите попрыгайте с криками:»Москаляку на гиляку»-вот тут вы бойцы!

  • Мария

    Чаленко самый гнилой и вонючий журнашлюшка. От него всегда воняет

  • Летучий

    То что пишет в статье автор полная чушь .Белый красный серобуромалиновый какая разница. Если бы не сопративление Стрелкова в Славянске профуфукали бы и Донецк и луганск. Послушайте что говорят о Стрелкове- Гирькине Мозговой . Послушайте людей которые с ним воевали. То что он задел интересы российско украинских алегархов это факт. И эта статья тому подтверждение. Ибо Стрелков слишком честен. А белый он или красный это отговорка

  • Владимир Костанов

    Теперь понятна заинтересованность гирькина белогвардейскими тряпками и железяками. Он смотрится, как один из членов клуба военной исторической реконструкции, вышедший на тропу войны.

    • Nick On

      То есть, Вы ничего о Стрелкове не знаете? Прежде всего он обладает достаточно богатым опытом ведения боевых действий. Не на уровне большого командующего, конечно, но всё же. Что до «белогвардейских железяк», то ВСУ, например, с успехом расконсервировали и используют «Максим».
      И последнее. На Украине считают, что они воюют с Россией. И официоз и простые люди с промытыми мозгами. Так что Вы зря про «столкновение». Оно и без Стрелкова произошло.

  • Владимир Костанов

    Правильно гирькина задвинули. Он бы там дело довёл до прямого столкновения с Украиной.

  • Алекс

    Раз подняли тему Стрелкова — значит, он по-прежнему опасен для определенного круга продажных политиканов…


продажа квартир в Краснодаре от застройщика