Москва и Вашингтон раскручивают дипломатическую карусель

Putin Obama 23-04-15Путин и Обама пытаются помешать Эр-Рияду монополизировать переговоры в Женеве

Президенты РФ и США впервые за полгода провели телефонные переговоры, затронув и сирийский вопрос. В преддверии встречи в Женеве по Сирии, намеченной на 25 января, Москва и Вашингтон занялись перетягиванием дипломатического каната. Однако Венский процесс по-прежнему под угрозой: сирийские повстанцы могут саботировать встречу. Саудовская Аравия находится в жесткой пикировке с Ираном, который пригрозил, что выйдет из переговоров.

Разговор Путина и Обамы выдался «откровенным и деловым», сообщил Кремль. Президенты поддержали усилия ООН по организации в Женеве межсирийских переговоров в соответствии с резолюцией Совбеза 2254.

Путин в очередной раз высказался за создание широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ») и призвал скорее составить список террористов. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в беседе с журналистами похвалил Россию за «конструктивную роль, которую она играет в этом довольно кропотливом процессе».

Однако сирийский вопрос померк на фоне украинского конфликта, испытания водородной бомбы КНДР и обострения отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Обама подчеркнул, что ключевым шагом в разрешении украинского кризиса должно стать согласование местных выборов в Донбассе, и этому вопросу была посвящена «существенная часть разговора», пишет New York Times. Также президенты осудили испытания водородной бомбы и высказались за необходимость «единой международной реакции» в отношении КНДР.

Политики призвали и к деэскалации напряженности между Тегераном и Эр-Риядом, которая грозит срывом переговоров в Женеве. Иран уже объявил, что выйдет из процесса, если он не окажется успешным. Эр-Рияд продолжает выступать с нападками на Тегеран, обвиняя его в реализации баллистической и противоракетной программ и спонсировании экстремистов. Дабы урегулировать ситуацию, госсекретарь США Джон Керри уже 11 раз с начала года беседовал по телефону с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом, а вчера он встретился в Лондоне с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Предваряя встречу, в Госдепартаменте США сообщили, что дипломаты «обсудят широкий круг двусторонних и глобальных вопросов, в том числе ситуацию вокруг Ирана и продолжающийся кризис в Сирии». По данным AFP, Керри попытался успокоить аль-Джубейра и заверить его, что Вашингтон по-прежнему является сторонником Эр-Рияда и созданного под его эгидой суннитского альянса.

Лондонская встреча стала прологом к переговорам Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, назначенным на следующую неделю. Главы внешнеполитических ведомств «договорились оставаться в тесном контакте и ищут возможность встретиться в ближайшие дни», сказал представитель Госдепа США Джон Кирби. Он не уточнил, зачем министрам встречаться. Конкретная дата встречи будет объявлена позже, добавила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Согласовать позиции Вашингтона и Москвы попытались в рамках консультаций в формате Россия–США–ООН, состоявшихся в Женеве в среду. Чиновники обменялись «мнениями по вопросам, связанным с организацией межсирийских переговоров». Россию представлял замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, который также успел встретиться с лидером курдской Партии демократического союза Салихом Муслимом, сопредседателем Сирийского демократического совета Хайтамом Манаа, главой Демократической платформы Самиром Аитой. Все указанные политики, по мнению арабских СМИ, имеют малый политический вес и не представляют реальной сирийской оппозиции, которая ранее провела заседание в Эр-Рияде.

«Саудовская Аравия проталкивает свою группу переговорщиков, которую сформировали в Эр-Рияде, и стремится превратить ее в монополию, одновременно пытаясь вывести из дела Иран, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Саудовская Аравия пытается превратить Венский процесс в Эр-Риядский, и Россия этому сопротивляется, в координации с США стремясь сбалансировать процесс и максимально широко представить за столом переговоров все силы, заинтересованные в решении сирийского конфликта».

Манаа, изгнанный из Национального координационного совета, находится в жесткой пикировке с его лидером Хасаном Абдул Азимом, поддерживаемым Эр-Риядом. По словам Манаа, некоторые оппозиционные силы, выступающие против «политического решения конфликта в Сирии», прибудут на переговоры в Женеву, чтобы сорвать их.

Это мнение уже находит косвенное подтверждение. Сирийские повстанцы, в частности бойцы «Джейш аль-Ислам», объявили, что не станут участвовать в мирных переговорах в Женеве, если гуманитарные статьи последней резолюции ООН не будут выполнены. Положения предполагают создание гуманитарного коридора для всех нуждающихся и прекращение нападений на мирных жителей. Также повстанцы потребовали от сирийских властей в качестве жеста доброй воли прекратить огонь, освободить заключенных, снять осаду с повстанческих городов и поселков.

Одной из немногих сил, способных замирить Россию и США, является Иордания. Король Иордании Абдалла II совершил не анонсировавшийся ранее визит в США и встретился с Обамой на базе ВВС Эндрюс, после чего дал интервью CNN. Монарх рассказал, что Россия и Иордания обсуждают возможность прекращения огня в южной части Сирии и перспективы передачи власти в республике. «Есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев», – сказал он. Прекращение огня на юге страны может стать решающим шагом к завершению сирийской войны.

Евгений Медведев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика