«Какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши машины»

gruzoperevozki-ukraina-15-02-16В России не исключен запрет на движение всех видов транспорта с территории Украины, заявил премьер Дмитрий Медведев, отвечая на решение Киева заблокировать транзит российских фур. Украина, «заварившая кашу», обвиняет Москву в нарушении правил ВТО. Эксперты полагают, что таким образом официальные власти в Киеве пытаются скрыть бессилие перед группировками экстремистов.

МИД Украины в срочном порядке направил России ноту с требованием разъяснить решение о приостановке транзита украинских грузовых автомобилей. Киев считает, что Россия якобы в «одностороннем порядке совершила нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации» – об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении украинского МИДа.

Заметим, что менее чем за час до оглашения этой ноты стало известно: кабинет министров Украины принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны. Таким образом, украинский МИД бурно отреагировал на симметричные ответные меры России.В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя решение украинского кабмина, не исключил, что в данных условиях в России может быть введен запрет на движение всех видов транспорта с территории Украины.

Премьер-министр назвал «безобразием» действия Украины. «Какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины» на территории Украины. «Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок», – подчеркнул Медведев, передает ТАСС.

Он попросил вице-премьера Аркадия Дворковича доложить о ситуации. Отдельно Медведев уточнил, кто именно останавливает большегрузы. «Это незаконные вооруженные формирования, или же это какие-то украинские силы?» – поинтересовался премьер.

Дворкович ответил, что это группировки, связанные с запрещенным в РФ экстремистским движением «Правый сектор*».

«Бандиты то есть», – резюмировал Медведев, передает РИА «Новости».

На его взгляд, «то, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки».

Приостановка передвижения украинских грузовиков на российской территории будет отменена, как только правительство Украины сообщит о сроках возобновления грузоперевозок из России, ранее пояснил заместитель министра транспорта Николай Асаул.

Поддержали «ребят»

Правительство Арсения Яценюка санкционировало очередную «блокаду», начатую отнюдь не официальными властями, а экстремистскими праворадикальными группировками.

Напомним, когда в пятницу украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области, речь шла именно об акции националистов, которые блокируют въезд на территорию Украины. Позже националистические организации «Правый сектор» и «Карпатская Сечь» открыто сообщили о своем участии в блокировании в Закарпатской области российских грузовиков.

Вслед за экстремистами блокировку российского транспорта поддержал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Позднее число областей, участвующих в блокаде российских фур, увеличилось до девяти – это Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая области.

После губернаторов о намерении не дать России «просто так» везти грузы в ЕС заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. И наконец, «одобрение» уже свершившегося факта было получено с самого верха – на уровне правительства.

Подобного рода манера поведения не нова для официального Киева. Достаточно вспомнить, что украинские власти в итоге так же постфактум поддержали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма вместе с подрывом ЛЭП – «гражданскую акцию», которую изначально начали украинские правые радикалы вкупе с «Меджлисом крымско-татарского народа».

Глава МИД Украины Климкин сообщил, что транзит российских грузов уже обсудили на «большом совещании представителей разных министерств».

Говоря о «тех ребятах, которые блокируют российские автомобили», киевский министр отметил, что здесь «важный эмоциональный момент: в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?».

Любопытно, что поддержку официальными властями «ребят» – читай, радикалов из «Правого сектора» – Климкин обосновывал ссылками на международное право. «Мы правовое государство и так, как Россия, действовать не будем, – заявил министр иностранных дел Украины. – Но в то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна». При этом он добавил, что каждый аспект в вопросе транзита в ЕС, Молдавию нужно «рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права». Пока Киев «рассматривает аспекты», на Украине оказались заблокированы более 100 грузовых автомобилей, более 500 возвращающихся в Россию фур не смогли въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. На оставшихся для российских дальнобойщиков маршрутах в ЕС у границы Белоруссии и Литвы выросли заторы.

Будет подготовлен адекватный ответ

Россия вынуждена принимать ответные меры. В качестве реакции на незаконное блокирование российских грузовиков Москва приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, о чем накануне сообщило Министерство транспорта России.

Минтранс РФ принимает энергичные меры для преодоления кризиса, при его продолжении будет подготовлен адекватный ответ, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс, – напомнил пресс-секретарь. – Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков – это, конечно, недопустимо».

«Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств, – говорилось в опубликованном накануне заявлении Минтранса. – Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа…». Именно после этого Россия и приостановила движение украинских большегрузов, разъяснили в министерстве.

Польский фактор

Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что украинский маршрут не был популярен у российских перевозчиков, пока не закрыли польское направление. После чего радикальные националисты начали вылавливать российские фуры на украинской территории. Тем самым украинские радикалы пытаются помочь Варшаве в ее транзитном шантаже России.

Напомним, Россия и Польша каждый год согласовывали количество бланков разрешений на въезд фур на свои территории, а также на транзит грузов. Однако в этом году Варшава не пошла на контакт, и с 1 февраля это направление закрыто. Поводом стал принятый Россией закон, направленный на контроль международных перевозок, в частности грузов из третьих стран через Польшу в Россию. Очередной этап переговоров по возобновлению перевозок намечен на 15 февраля.Заметим, что глава украинского МИДа Климкин, помимо прочего, напомнил, что и Украина имеет международные обязательства и должна заботиться о своем бизнесе, который также имеет интересы в транзите в Среднюю Азию, в Китай. «Поэтому обязательно найдем решение», – сказал Климкин, добавив, что вопрос будет обсуждаться в кабмине.

Министерство инфраструктуры Украины добавило, что по транзиту российских грузов Киев проводит также технические консультации с представителями Европейской комиссии и отдельными государствами – членами ЕС. «Министерство инфраструктуры инициировало проведение ежедневных заседаний оперативного штаба реагирования с участием представителей минэкономразвития, госфискальной службы, госпогранслужбы, национальной полиции и других заинтересованных органов власти», – отметила пресс-служба ведомства. Основная задача – постоянный мониторинг ситуации, а также выработка согласованного предложения для кабинета министров.

Вынуждена вмешаться даже Европа

Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что высказывание Климкина повергло его в «недоумение».

«Чего не придумают в ситуации, когда сказать, что мы не контролируем положение в стране, не могут, а что-то говорить нужно», – отметил эксперт. Он добавил, что раньше нынешний министр создавал впечатление «вполне вменяемого человека, а сейчас (Климкин) несет всякую ахинею».

Политолог указал, что в ситуацию была вынуждена вмешаться и Европа. «Они (киевские власти – прим. ВЗГЛЯД) говорят – идут переговоры с Еврокомиссией. Не они же с европейцами решили поговорить. Понятно, что эти переговоры по инициативе Еврокомиссии», – указал Погребинский. Он отметил, что, по логике, грузы, которые везут из России через Украину в Европу, уже оплачены. «И Украина как транзитная сторона должна присутствовать в договорах и в этой ситуации нести ответственность. Не может же Россия отвечать за то, что транзитная сторона их не пускает», – резюмировал эксперт.

«Подкоп» под Яценюка «Ситуация повторяет крымскую, когда формально блокаду выполняют общественные активисты, но реально, мы понимаем, что это происходит при поддержке властей», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По мнению эксперта, за решением блокировать стоит комплекс причин: введенные ограничения в отношении украинских поставок в Казахстан, которые заработали с Нового года, польско-российские сложности в согласовании квот для перевозок и внутриукраинские проблемы.

«Сегодня стоит вопрос отставки кабмина, и эта акция, безусловно, дестабилизирует правительство, которое показывает, что не контролирует ситуацию», – указал политолог.

Он не исключил в блокаде, поведении украинского министра «своеобразную игру, в том числе и президента». «Климкин – человек президента, а не премьер-министра. Заявление Климкина может существенно отличаться от позиции правительства и Яценюка. В ближайшие недели решается судьба правительства. Не исключаю, что эту блокаду пытаются использовать как фактор дестабилизации Яценюка», – указал эксперт.

Кроме того, собеседник добавил, что нынешняя акция может быть спланирована в интересах бизнес-кругов, которые пытаются перехватить часть российских автомобильных перевозок. Также может иметь место попытка оказать давление на Россию в части Минского процесса.

Что касается «заявлений о переговорах с Европой, о возможном решении правительства – это попытка постфактум оправдать какие-то действия и создать определенные информационные прикрытия», резюмировал эксперт.

Марина Балтачева

Взгляд.ру


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика