Джон Керри и Джордж Сорос: парное катание по Центральной Азии

Фото: AP

Фото: AP

Итак, Джон Керри ринулся в Центральную Азию. А что ему оставалось, когда вся ближневосточная политика США трещит по швам? Один только Багдад что вытворяет! Вашингтон хочет от иракцев, чтобы они не запрашивали военную помощь России, а те заявляют, что будут приветствовать удары российской авиации по «Исламскому государству» (ИГ) и сами будут определять, кто является союзником Ирака, а кто нет.

Дальше больше. Эрдоган объявляет, что Турция готова  провести наземную операцию, чтобы не допустить создания автономии сирийских курдов, которых поддерживают США.

Перед этим вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум едет в Грозный перенимать российский опыт борьбы с терроризмом и заявляет: « ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан, и для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии».

Эти унизительные для США шаги их союзников говорят об одном – о падении международного престижа Америки.

И вот в поисках компенсации за неудачи Государственный департамент в срочном порядке изобрёл новый формат дипломатических контактов С5+1. Пять центрально-азиатских республик и США. В действительности в Госдепе рассматривают новый формат наоборот — как 1+С5, ибо США всегда и везде должны быть на первом месте. И когда 1 ноября американский госсекретать соберёт в Самарканде министров иностранных Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении, то он, конечно же, даст это почувствовать. Если всё получится, отчего бы не попробовать распространить формат «США + страны СНГ» на кого-нибудь ещё.

azia 291015И всё-таки что за хороводы задумал водить в Центральной Азии государственный секретарь США? Сплотить государства этого региона под американскими знаменами перед лицом террористической угрозы? Пока неясно. Неясно даже, будет ли Джон Керри принят первыми лицами центрально-азиатских государств. Такая неопределенность имеет свои причины. Слишком много сомнений вызывает искренность намерений Вашингтона «объединить усилия в борьбе с терроризмом». И прежде всего потому, что США упорно отказываются присоединиться к действиям России в Сирии, ничем не мотивируя свой необъяснимый отказ.

На Ближнем Востоке Вашингтон никак не может решить, что ему делать в условиях продолжения военной операции российских ВКС. А ехать в таком состоянии с уговорами в центрально-азиатские столицы неприлично — там цену американской «проникновенной дружбе» знают. Поэтому Керри и решил укрепить свою миссию, объединив её с поездкой в Центральную Азию Джорджа Сороса по делам Института открытого общества, занимающегося, как известно, закрытием неугодных США режимов. Сорос и Керри собрались даже вместе выступить в Бишкеке на церемонии открытия нового корпуса Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).

У большинства центрально-азиатских лидеров отношение к Джорджу Соросу, мягко говоря,  сложное.  Еще ни одна «цветная революция», в которой были замешаны деньги неуёмного Сороса (в Сербии, Грузии, на Украине и Киргизии), не принесла счастья никому, кроме американских корпораций.

Не забыли в Центральной Азии и скандальное интервью Сороса в августе 2004 года газете «Лос Анжелес Таймс», в котором он без околичностей заявил, что питает надежды на «повторение грузинского сценария революции роз» в других странах. И перечислил государства своей мечты: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Надо сказать, планы дядюшки Сороса повторить сценарий со свержением Эдуарда Шеварднадзе сильно не понравились тогда лидерам центрально-азиатских республик, а Ислам Каримов даже решил закрыть узбекский филиал Института открытого общества.

Филиалы соросовских заведений и других американских НКО представлены в странах Центральной Азии достаточно широко. Это дань «политики открытости» их лидеров, хотя сами лидеры отлично понимают, на что все эти НКО заточены.  Понимать-то понимают, но на вопрос «А как же опасность цветной революции»? отвечают всегда стандартно: «Мы в доме хозяева, никакой такой революции не допустим».

Только уверенность эта не всегда обоснованна, и «тюльпановая революция» 2005 года в Киргизии это показала.

Другой пример — скандал в фонде «Сорос-Казахстан». Новая руководительница этого филиала Дорис Бредбери, вступив в должность, обнаружила, что фонд занимается совсем не тем, что афиширует. И простодушно заявила на весь мир: правление превратило фонд в политическую организацию. Знающие люди немедленно заключили, что соросовская структура занимается в Казахстане антиправительственной деятельностью. Правда, самой госпоже Бредбери её откровенность пошла не на пользу: она была  уволена без выходного пособия и объяснения причин.

И уж совсем неблагоприятным для парной поездки Керри с Соросом является такой фактор, как назначение послом в Киргизию ветерана «цветных революций» Ричарда Майлза. Этого персонажа можно без колебаний назвать подельником Сороса, так как всю череду инициированных им государственных переворотов он совершил рука об руку с миллиардером-заговорщиком. На их счету развал Cоюзной Республики Югославии (СРЮ) и свержение Слободана Милошевича. После успешного завершения своей миссии в Белграде Ричард Майлз был переведен в 2002 году послом в Тбилиси и перед отъездом в Грузию на слушаниях в американском сенате заявил: «Моей главной целью является мирная и демократическая смена власти в Грузии». Всё получилось. Главная цель была достигнута.

kerri 291015Позже фигура Р.Майлза периодически мелькала и в других революционных сводках — он консультировал участников «тюльпановой революции» в Кыргызстане в 2005 году, его тень появилась и на фоне «оранжевой революции» на Украине.  Правда, не всё в его карьере проходило гладко. В 2008 году Р.Майлз был назначен временным поверенным в делах США в Туркменистане, но, видимо, даже не успел прибыть в Ашхабад. После шумихи в прессе власти Туркмении порекомендовали США заменить кандидатуру Майлза на менее зловещую…

Однако в 2015 году его приняли в Бишкеке, и вот что примечательно: перед подачей агремана там объявился Джордж Сорос. В ноябре 2014 года этот «кошелёк» цветных революций прибыл в Бишкек и встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, а в феврале 2015 стало известно о согласии Кыргызстана на кандидатуру Майлза как главы дипломатической миссии. Спекулировать о причинах такого радушия Бишкека не имеет смысла, но предыдущий визит Сороса в Кыргызстан, похоже, уже принес плоды. Плотно сотрудничающий с Фондом Сороса американский Freedom House начал раздавать «гранты экстренного реагирования» — оперативно, без бумажной волокиты и с широким перечнем направлений для использования. Стоимость каждого «микропроекта» не превышает 5 тысяч долларов. Вроде мелочь, но, как показывает опыт работы Сороса в других странах, вокруг таких грантов собирается публика, из которой в кузнице мастеровитого Ричарда Майлза и куётся  «потенциал протеста».

azia  291015Так что подпорки для региональной инициативы Джона Керри, которые предложил упорный дядюшка Сорос, не отказавшийся от мечты повторять «грузинский сценарий революции роз» снова и снова, выглядят очень знакомо. Ведь если, например, после всех неудач на Ближнем Востоке поменять руководителей центрально-азиатских республик на «своих парней», то, глядишь, и впрямь у США появятся в стратегически важном районе мира новые точки опоры.

Только вряд ли парное катание Джона Керри и Джорджа Сороса по Центральной Азии вызовет аплодисменты. И техника скольжения у них устаревшая, и костюмчики замаранные.

Дмитрий СЕДОВ

www.fondsk.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика