Шаги к легитимности

Br 28-09-14Власти ДНР и ЛНР, должны провести выборы — сегодняшний состав парламентов обеих республик а также все их руководство состоит фактически из самовыдвиженцев, которых никто не избирал. Сама процедура избрания парламентов и глав обеих республик состоится уже 2 ноября. Критерии потенциального лидера ДНР или ЛНР простые: он должен быть старше 30 лет, проживать на территории Донбасса не менее 10 лет (что автоматически отсеивает, например, таких кандидатов как Игорь Стрелков, которых потом Киев может позиционировать как командировочных из Москвы), а также обязан предоставить не менее тысячи подписей в свою поддержку. В парламенты же пройдут партии и общественные организации, которые преодолеют 5-процентный барьер.

Между тем, очевидно, что для проведения нормальных легитимных выборов властям республик нужно вернуть в свои города хотя бы часть беженцев, которые покинули территорию Донбасса во время войны и переместились на территорию России (и тут позиция Новороссии совпадает с интересами Москвы, которой хотелось бы отправить сотни тысяч беженцев по домам до наступления зимних холодов). Однако возврат возможен лишь в том случае, если беженцам будет куда возвращаться — если их дома будут восстановлены, у них будет доступ к водо-, газо- и электроснабжению. Именно поэтому власти при поддержке Москвы ударно начали процесс восстановления инфраструктуры Новороссии. «Только с объявлением перемирия на Донбассе стали меньше стрелять, что позволило начать активную подготовку к работам, необходимым для восстановления инфраструктуры, жилого фонда, к наступлению осенне-зимнего периода. В Луганске уже в относительной степени восстановили электричество», — заявил один из лидеров Новороссии Олег Царев. Он еще раз заявил, что ДНР и ЛНР не будут «поднимать украинский флаг» и проводить на своей территории выборы в Верховную Раду Украины для того, чтобы контролируемые властями республик населенные пункты попали в программу украинского президента Петра Порошенко по восстановлению региона (по словам Арсения Яценюка, Украина намерена привлечь на восстановление Донбасса только в 2014 году порядка 10,7 миллиарда долларов от иностранных спонсоров, однако украинский премьер не уточняет, кто готов выделить Украине такие деньги). При этом руководство республик пояснило, что препятствовать жителям в их желании проголосовать на выборах в Раду никто не будет — но поставить галочку они смогут лишь за пределами Новороссии. «Мы же не диктатура, мы не будем им запрещать принимать участие в украинских выборах. Если Киев предоставит возможность жителям Донетчины принимать участие в голосовании, мы не будем препятствовать их выезду с территории ДНР», — заявил руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны Донецкой народной республики Владислав Бриг.

В свою очередь, Олег Царев посоветовал украинским властям больше думать о своих собственных сложностях, а не о делах Новороссии или ее жителей. «Киев сам испытывает серьезные проблемы в сфере экономики и с подготовкой страны к холодам. И если Новороссия сейчас выходит из гуманитарной катастрофы, то Киев стоит на пороге. Я думаю, что зимой будет и голодно, и холодно». Первые подтверждения этого печального прогноза уже появились. Так, в Киеве ввели ежедневное отключение света на два часа. «Всего ограничения мощности по городу составляет 52,6 МВт (3,8% от общего объема потребления электроэнергии в Киеве). Главная причина введения графиков – то, что центральная и северная энергосистемы НЭК Укрэнерго является энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций», — говорится в официальном заявлении Киевэнерго. Система веерных отключений введена и в Киевской области.

Кроме того, заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук заявил, что населению нужно готовиться к возможному резкому увеличению цены на газ. «Есть даже такой вариант — я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать — что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», — отметил чиновник. Фактически это будет означать увеличение цены на газ примерно в 4 раза. По словам Тодийчука, украинское Минэнерго поддерживает эту идею, однако политики не спешат с ее реализацией, поскольку не хотят злить население в преддверии парламентских выборов в октябре

Помимо экономических проблем, украинскому руководству придется, вероятно, в ближайшее время заниматься и вопросами сохранения имиджа. И дело тут не только в возможном воровстве идущего в Европу российского газа. Так, в местах дислокации сил Нацгвардии ополченцы нашли захоронения местных жителей, некоторые из которых перед казнью, предположительно, подвергались пыткам. Официальные лица Новороссии а также представители российского МИД уже обвинили в произошедшем украинских силовиков, и требуют проведения международного расследования. Если Москве удастся привлечь к делу достаточное внимание иностранных СМИ, доказать причастность к этим событиям участников украинских добровольческих батальонов, и, самое главное, провести четкие аналогии с массовыми убийствами во время гражданских войн в Югославии, то она сможет нанести серьезный урон по репутации официального Киева. Более того, России при таком сценарии, возможно, удастся еще и обострить внутренние противоречия между Порошенко и украинскими радикалами. Если вина добровольческих батальонов будет доказана, то главной задачей президента Украины будет отмежеваться от этого и снять с себя вину за случившееся. В таком случае он просто вынужден будет серьезно наказать провинившихся, что вызовет гнев бойцов этих структур, и без того подозревавших администрацию президента в желании избавиться от неудобных для него майдановцев любой ценой.

Геворг Мирзаян

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика