СМИ: Москва запретила инспекционный полет США над территорией России

samo 19-04-14Россия отменила запланированный на 14-16 апреля американский инспекционный полет над российской территорией в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН), сообщили американские СМИ.

Россия уведомила госдепартамент о том, что не дает соответствующего разрешения, за 72 часа до начала полета, уточняет The Washington Times.

На протяжении последнего месяца ВВС США совершали подобные полеты каждую неделю, что позволяло с близкого расстояния вести аэрофоторазведку действий российской армии вблизи украинских границ и союзников США по НАТО.

Издание подчеркивает, что единственная предусмотренная договором причина для отмены полетов — угроза их безопасности, однако действия Москвы продиктованы другими мотивами (14-16 апреля на большей части территории России стояла ясная погода или переменная облачность), передает «InoPressa».

«Они готовятся к чему-то на Украине и не хотят, чтобы мы это видели», — полагает информированный источник издания.

В Москве эту информацию пока не прокомментировали, уточняет «Эхо Москвы».

В рамках ДНО одна сторона должна за 72 часа уведомить другую о готовящемся наблюдательном полете. Заблаговременное предупреждение позволяет участникам договора укрыть уязвимое или секретное военное оборудование в ангарах или других укромных местах, но оставляет на виду крупные скопления сил и техники, говорится в статье.

Бывший чиновник министерства обороны США Филип Карбер полагает, что цель России — сократить сбор разведданных о своих войсках на границе с Украиной.У украинской армии прекрасная агентурная разведка, подчеркивает он, но «она буквально слепа за пределами своих границ». «Так что неудивительно, что русские не хотят давать американцам, а через нас и украинцам никакого понимания того, откуда может начаться крупное наступление», — цитирует Карбера Герц.

Тем временем журналист The Daily Beast Эли Лейк сообщает о посягательствах Пентагона на ДОН.

В последние недели Объединенный комитет начальников штабов ВС США и американские разведслужбы, не привлекая внимания, убеждали Белый дом отказать новейшему российскому-самолету разведчику в праве совершать полеты над территорией США.

На прошедшей 16 апреля межведомственной встрече высшее американское руководство не сумело прийти к соглашению. Ожидается, что окончательное решение примет Совет национальной безопасности США.

В Госдепе, в свою очередь, полагают, что Америке следует выполнять свои обязательства в рамках ДОН, и рекомендуют удовлетворить заявку российской стороны. При этом Лейк отмечает, что вопрос о сертификации нового российского самолета тянется с прошлого года и возник задолго до начала украинского кризиса.

В настоящее время Россия использует летательные аппараты для инспекций американского ядерного арсенала в соответствии с двусторонними соглашениями по контролю за вооружениями.

По словам участвующих в споре американских официальных лиц, российские самолеты оснащены новейшим комплектом электронной аппаратуры обнаружения, который позволит Москве следить за американскими ядерными объектами с пугающей точностью и детальностью. Военное и разведывательное руководство США чувствует себя не в своей тарелке, говорится в статье.

13 апреля газета Weekly Standard опубликовала письмо четырех членов Специального комитета Сената по разведке, в котором утверждалось, что Россия недавно закончила работу над самолетом, оснащенным «цифровой фотоаппаратурой, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасным оборудованием».

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что тревога относительно нового российского самолета не имеет отношения к противостоянию на Украине: «Это было бы проблемой, даже если бы украинского кризиса не было».

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика