Песков: решение о воссоединении Крыма с Россией принимал лично Путин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Пресс-секретарь президента рассказал о «ренессансе российского патриотизма», цензуре на Украине и возможных санкциях Запада.

Решение по воссоединению Крыма с Россией принимал лично Владимир Путин. Это подчеркнул в субботу в эфире телеканала ТВЦ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это было личное решение главы государства, — сказал Песков. — Только он мог, должен был и принял это решение».

При этом Песков напомнил, что президент уже говорил на прямой линии — решение по Крыму окончательное, и он принимал его только после «как получили свое подтверждение цифры референдума».

Отвечая на вопрос, когда именно ему стало известно о намерении президента просить Совет Федерации дать право на использование войск на Украине, Песков заметил, что большинство его коллег «не знали (заранее) о том, что это будет происходить». «Мы узнали об этом буквально за несколько часов. И мы выполняли свои обязанности. Нам нужно было сделать так, чтобы это стало достоянием общественности. Над чем мы и работали», — добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля также отметил, что подобные вопросы обсуждаются на регулярных заседаниях Совбеза РФ. «Но с учетом мнения постоянных членов (Совбеза) решение все равно принимает единолично президент», — заключил пресс-секретарь.

«Ренессанс российского патриотизма»

Песков уверен, что в России произошла феноменальная консолидация общества вокруг «ренессанса российского патриотизма».

Он подчеркнул, что Владимир Путин сегодня находится «на пике своей популярности». «Очевидно, что сейчас феноменальная совершенно консолидация общества произошла вокруг идей патриотизма — такой ренессанс российского, русского патриотизма», — заметил Песков.

Он подчеркнул, что по вопросу воссоединения Крыма с Россией практически все поддержали позицию главы государства.

«Безусловно, все что делает Путин, основывается на поддержке людей, — сказал Песков. — И, естественно, судьбоносных шагов без поддержки подавляющего числа населения страны совершать невозможно». «И, конечно, трудно было бы себе представить, чтобы Путин так поступал», — заключил пресс-секретарь главы государства.

При этом Песков считает, что глава государства продемонстрировал, что является президентом и «согласных», и «несогласных». «Он (Владимир Путин) продемонстрировал, что, будучи президентом, он является президентом и тех, кто не согласен, и тех, кто согласен. До тех пор, пока все остается в рамках закона», — заявил пресс-секретарь.

Песков с сожалением признал, что в России есть факты нетерпимости к чужой точке зрения. «Я не соглашусь с тем, что они настолько распространены», — подчеркнул он. Песков напомнил слова Путина о том, что он не приемлет такого рода нетерпимость. «Я думаю, что это тоже хороший сигнал. И нет худа без добра, что этот сигнал был послан во время прямой линии».

О ситуации на Украине

В Кремле очень надеются на то, что «в Европе услышат голос людей на юго-востоке Украины, и что европейские партнеры и партнеры за океаном все-таки поймут, что это голос, который не озвучивается под диктовку Москвы», заявил Песков.

«Россия обладает изрядным влиянием на русскоговорящих и пользуется там популярностью как страна, на которую они возлагают надежды, что Россия поможет решить их проблемы, — признал Песков. — Но все-таки Россия не является причиной кризиса, который разгорелся и продолжает гореть на юго-востоке страны».

Песков особо обратил внимание на слова Путина о том, что никаких специальных сил России на востоке Украины нет.

По его мнению, в Киеве к власти пришли марионетки, поставленные организаторами майдана.

«Никто в мире не мог предположить еще накануне новогодних праздников, что буквально через несколько недель Украина, уже объятая майданом, превратится в страну в центре Европы, полностью вышедшую из-под контроля, лишенную власти, страну, где произойдет вооруженный переворот, в результате которого свергнут действующего президента, который из-за угрозы своей жизни будет вынужден бежать в соседнюю Россию», — напомнил Песков. «А в Киеве будут заседать люди, которых поставили туда как марионеток те, кто совершил этот переворот «, — подчеркнул Песков.

«И никто себе не мог представить, что этот вооруженный переворот буквально за несколько часов поспешат признать европейские столицы, США и так далее легитимным — это было представить себе сложно».

В Кремле удивлены тем, как «учителя» свободы слова сейчас занимаются цензурой на Украине.

«Информационная блокада установлена и то, что сейчас украинцы находятся под информационным колпаком, — сильным, пропагандистским информационным колпаком, причем, не только украинцы, но и европейцы и американцы, говорить о многообразии точек зрения, которые отображаются, не приходится», — охарактеризовал ситуацию со СМИ пресс-секретарь президента .

«Трудно было себе представить, что именно те люди, которые еще год тому назад учили нас свободе слова, что эти люди будут так откровенно заниматься цензурированием в одну сторону», — признался представитель Кремля.

О санкциях Запада

Песков не исключает, что может попасть под санкции, но считает неправомерным попадание под санкции лиц из руководства РФ.

«Безусловно, как и все чиновники», — сказал Песков, отвечая на вопрос есть ли вероятность, что санкции могут быть распространены и на него.

Он напомнил, что «под санкции у нас попали третье и четвертое лицо в нашем государстве, что является абсолютно неприемлемым и не соответствует духу нашего времени». «Представить себе, что такое возможно, опять же несколько недель тому назад было абсолютно невозможно», — считает пресс-секретарь президента. По его мнению, сейчас международное право и международные отношения «идут на излом»

Песков особо отметил, что под санкции могут попасть все, но встает вопрос об эффективности такого метода. «Результативен ли разговор на языке санкций с Россией? Нет!», — заключил он.

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика