На что рассчитывают медиафюреры на Украине?

ukr media 07-03-15За последние несколько месяцев на Украине запретили к показу на телевидении и в кино около сотни российских фильмов и сериалов. Недавно Верховная рада Украины приняла законопроект об эфирном запрете российских сериалов. Но это лишь попытка ввести это политическое лицедейство в украинское правовое поле. Закон до сих пор не подписан даже председателем Верховной рады Гройсманом, а запрет уже в действии.

Один из авторов опуса — председатель комитета Рады по вопросам духовности и культуры Мыкола Княжыцький [в статье имена персонажей в той транскрипции, как они сами себя публично называют]. Это один из тех столпов «патриотической морали», которому в числе других – Вьячеслава Кырылэнко (Министерство культуры), Юрия Стэця (Мининформполитики), Зураба Аласании (Национальная телекомпания Украины) и Михаила Шматова (Всемирная служба УТР) – хунтой поручено дело тотального оболванивания сограждан.

О Кырылэнко со Стэцем и Аласании со Шматовым написано немало. Несколько слов о Княжыцьком. Этот активный оппозиционер в годы «злочынного» и «пророссийского» режима Януковича был не столь уж активным. Напротив, в начале 1990-х он даже сподобился поработать в качестве собственного корреспондента Всероссийской государственной телерадиокомпании в Киеве. Затем с помощью Сороса и его фонда «Видродження» создал некий «Международный медиацентр», а на его основе — канал СТБ (одним из акционеров которого, наряду с российским «ЛУКОЙЛом», был концерн «Укрспецэкспорт», поставщик украинских вооружений). В 1998 г. в результате подковерных интриг в камарилье тогдашнего президента Л. Кучмы «Укрспецэкспорт» привел Княжыцького на должность президента НТКУ. Знаменитый телецентр в Киеве, что на ул. Мельникова, 42, заполонили таинственные люди в черных костюмах, которые ничего не понимали в нищем бюджетном телевидении, но зато хорошо разбирались в дорогих спиртных напитках. Каждый день уборщицы выносили из их кабинетов груды бутылок со вздохами: «Опять бухают, как не в себя!» И Княжыцький, клятвенно обещавший Кучме и тогдашнему премьеру В. Пустовойтенко в кратчайшие сроки создать аналог Би-би-си безо всяких бюджетных вливаний, опозорившись, вылетел из своего кресла, как пробка из той самой бутылки, буквально через два месяца. Правда, потом оправдывал конфуз «цензурой на УТ-1», при которой якобы невозможно работать (смешно было слышать эти слова от президента этого самого УТ-1).

Однако дело было в другом. Княжыцький запросил у премьера ни много ни мало 10 миллионов дополнительных бюджетных долларов на «укро-Би-би-си», и тот понял, что ему просто вешали лапшу на уши. Видимо, обидевшись, Княжыцький и решил уйти в «жесткую оппозицию». В последующие годы его административно-творческий путь был усеян сплошными ссорами и склоками в среде ему подобных. Один из его последних проектов – канал ТВi (созданный на деньги бывшего московского олигарха Гусинского, который ненавидит Россию, как и Ходорковский, как и прочие мироеды, отброшенные Путиным от „корыта”). Этот скандальный канал устроил немало провокаций, способствовавших победе фашизма на Украине.

***

Впрочем, это дела минувших дней, рассмотрим несколько штрихов к портрету нынешнего парламентского «культуриста украинского духа». Вернемся к запрету русских сериалов и попробуем оценить ситуацию, которая возникнет в телепространстве после его применения. На что рассчитывают медиафюреры, убирая российский продукт из информационного поля Украины?

В пояснительной записке к закону указывалось: «Законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство о запрете публичного использования любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта».

Под таким прославлением понимается присутствие в сериалах представителей российской милиции, спецслужб или военнослужащих, государственных символов России и сцен с антиукраинским контекстом. Табу наложено также на фильмы всех жанров и любой тематики, снятые в России в 2014 году. Вероятно, более старые ленты хунта думает как-то приспособить к своим потребностям, чтобы спекулировать на них, как спекулирует, например, на песнях Великой Отечественной войны.

Авторы документа предложили такую ответственность: «Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)».

Напомню некоторые из сериалов, которые пользуются популярностью у украинского телезрителя: «Убойная сила», «Кадетство», «Менты», «Служу Отечеству», «Прокурорская проверка», «Снайпер».

В интервью немецкой вещательной корпорации DW Княжыцький заявил, что таким образом Киев хочет оградить граждан Украины от «мощнейшего воздействия российской пропаганды».

***

Конкретные решения о запрете того или иного сериала принимает «экспертная» комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино Украины. После победы майдана это агентство возглавил Пылып Илленко – старший сын «светоча» украинского кино, идеолога и члена политсовета бандеровской «Свободы» режиссера Юрия Ильенко. (Младший отпрыск Андрий отличился во многих бандеровских шабашах как накануне майданного путча, так и после него). Так что совершенно ясно, насколько «беспристрастной» и «демократической» будет работа данной комиссии. Даже киевские «киномытци» недовольны ее топорной работой.

Один из членов экспертной комиссии Госкино — писатель Виталий Капранов, член организации «Тризуб» им. Степана Бандеры. Вместе с братом он получил известность благодаря высокохудожественным книгам («Приворотное зелье», «Размер имеет значение» и т.п.) и духовно-интеллектуальным проектам (газета «Тынды-Рынды», конкурсы «Золотой бабай» и «Золотой намордник»). И вот этот бабай без намордника вкупе с ему подобными будет решать (и уже решает!), какие из российских фильмов полезны рядовому украинцу, а какие вредят его мировоззрению.

Впрочем, он пытается быть справедливым, несмотря на патриотическую строгость. Он даже похвалил продюсеров некоторых сериалов за понимание конъюнктуры.

«Продюсеры уже сориентировались и почувствовали конъюнктуру, и в новых фильмах уже исчезли со стен огромные российские триколоры, двуглавые орлы, даже если это фильм о милиции», — отметил Капранов в интервью тому же DW.

Он также выразил надежду, что на украинский экран вернутся шедевры западного «мыла». «Украинские зрители раньше смотрели «Альфу», «Твин Пикс», «Санту-Барбару»… Но это раньше. А потом нас подсадили на иглу российских фильмов», — сетует «эксперт».

В унисон с Княжыцьким он смело называет коварных информационных наркодилеров. Это топ-менеджеры ведущих каналов, которые получают за размещение на них русских сериалов колоссальные «откаты».

Княжыцький: «Если европейский сериал можно купить в диапазоне от 500 долларов до 3 тысяч долларов за час, то час российского сериала стоит от 25 тысяч до 30 тысяч долларов. А украинские каналы все же закупают российские сериалы, мотивируя это тем, что реалии, изображенные там, похожи на украинские. А на самом деле это просто коррупция».

Не прошло и месяца, а расценки у него «стали» другими: «Вот возьмем фильмы, большие каналы покупали фильмы и сериалы российские, платя за них от 50 до 100 тысяч долларов за один час. В то время как стоимость производства украинского продукта была 25-30 тыс. долл.». Но он, видимо, рад тому, что в марте телеканалам «на входе» можно платить меньше. «Сейчас, после того как мы проголосовали наш закон, он еще не вступил в силу, а цены уже упали в 10 раз, ну не в 10, а значительно упали, практически в 10 раз», — заявил блюститель культуры и духовности.

Капранов: «Европейские продюсеры взятки за показ своих лент не дают, поэтому у нас их сериалы и не показывают, несмотря на то, что они дешевле».

Не буду делать предположений о том, в чьи карманы хотят перенаправить эти взятки высокопоставленные блюстители украинского патриотизма. Хотя не сомневаюсь, что решения ими будут приниматься по совершенно очевидному алгоритму, главное, чтобы не было триколоров и двуглавых орлов в кадре – бабай ведь недаром похвалил продюсеров. Это весьма неплохая подсказка для прохождения цензуры – разумеется, после предварительной оплаты.

Не будем загадывать. Пока очевидно одно: инициаторы запрета «москальского» продукта даже не дали себе труда задуматься над тем, а почему же, на самом деле, российские сериалы напрочь вытеснили из украинского эфира евроамериканскую «мыльную» белиберду? Причем произошло это в конце 1990-х, а до того в России никаких сериалов не было, на экране сплошь и рядом процветали те самые набившие оскомину «Твин Пиксы» и «Санта-Барбары». И вдруг они вылетели с этих экранов… ну прямо как Княжыцький из Национальной телекомпании – в одночасье. Если они были столь популярны, как о том, ничтоже сумняшеся, заявляет Капранов, значит и рекламодатели к ним благоволили. Что ж их променяли-то на «Ментов» и «Кадетов»?

***

Впрочем, всем этим кириленкам-стэцькам-княжицьким и прочей озабоченной компании бесполезно объяснять, почему, например, сердцу и украинского, и русского зрителя ближе наше актерское искусство.

Бессмысленно метать бисер перед свиньями и рассказывать о том, что в наших лучших фильмах (и порой даже не в лучших сериалах, которых и впрямь немало, хотя качество в данном случае не имеет никакого отношения к идеологическому запрету) есть настоящее искусство и жизненная правда. Та, до которой создатели «приворотных зелий» не в состоянии подняться никогда.

Что нам куда ближе система Станиславского и вживание актера в характер героя, чем западная система простой демонстрации чувств и эмоций. То есть нам куда ближе живые, искренние смех и слезы на русском экране, чем бездарный и тупой «юмор» и фальшивые «трагедии» Голливуда, пусть даже и на фоне великолепных эффектов и декораций. Ибо никакой спецэффект на экране не заменит движения человеческой души.

Вот именно такое родство душ и хотят вытравить из украинцев властные медиацерберы. Им куда удобнее иметь дело с «биомассой», воспитанной на западной фальши, снова скармливая ей жвачку «Рабынь Изаур» и «Плачущих богатых», для того чтобы эта оболваненная «масса» богатела думкой о европейском рае, пока хунта будет вершить свое кровавое зло.

Министр «культуры» Украины В. Кырылэнко намедни заявил, что место российских сериалов в эфире могут занять сериалы польские. Тут поневоле задаешься вопросом: что это — стремление предложить украинцам некий душевно близкий, «славянский», эрзац? Или просто польские сериалы будут «на входе» дешевле всех прочих, а «на выходе» в укроэфир – куда дороже? Очевидно, второе. Ведь тогда «экспертные комиссии» будут пройдены без проволочек.

Украинское Госкино может одновременно и цензуровать, и зарабатывать деньги. Так произошло с фильмом российского производства «ДухLess 2». Об этом на днях публично заявил один из продюсеров фильма Федор Бондарчук.

И при чём здесь «мощнейшее воздействие российской пропаганды»?

Георгий Бородин 

http://odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика