Нашли донора: Россия заплатит за спасение Украины

Фото: ZUMA/ТАСС

Фото: ZUMA/ТАСС

Международные финансовые институты могут отказаться от финансовой помощи Киеву, если Россия не отсрочит погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд. Этот акт доброй воли уместно было увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны, считают эксперты

России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на $3 млрд с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет. В противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине. Ранее МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных $15 млрд в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха.

«Фонд один не пойдет (на выделение всех $15 млрд) — совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум МВФ может выделить $7-8 млрд. Для Европы и Америки (в бюджете последней предусмотрено на помощь Украине на 2015 год лишь $650 млн, которые трансформируются в $1 млрд госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта», — рассказал РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

По его словам, из $6,5 млрд, которые Украина должна выплатить в 2015 году почти половина — долг перед Россией. И лишь $1,5 млрд — перед МВФ. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он. В связи с этим представители МВФ предложили российскому правительству отложить срок погашения облигаций. Однако, по словам источников, реакция властей РФ на это предложение пока негативная.

Справка: Вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд по низкой ставке Россия решила в 2013 году с целью финансово поддержать режим президента страны Виктора Януковича. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд со сроком обращения два года (ставка купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода). Остальные $12 млрд Украине выделены не были.

Россия мотивировала отказ нелегитимной сменой власти в Украине. Всего Украина выпустила облигаций на $16 млрд. Крупнейший их держатель — американский фонд Franklin Templеton Investments, владеющий, по разным оценкам, ценными бумагами на $6-9 млрд. Доходность по облигациям Украины с погашением 23 сентября 2015 года перевалила во второй декаде декабря за рекордные 50% на фоне опасений инвесторов в платежеспособности нынешнего украинского правительства.
Думаю, Россия может пойти на этот шаг, так как иначе Украине грозит финансовый крах, полагает аналитик QB FInance Мадина Абаева. «Украине неоткуда взять дополнительные $3 млрд2, поэтому отсрочка выплаты долга может стать свидетельством заинтересованности в восстановлении экономики соседней страны. Если Россия откажется от этого компромисса, у властей и СМИ западных стран появится новый повод, чтобы обвинять Россию в желании дестабилизировать и усугубить ситуацию на Украине», — пояснила она «Эксперт Online».

Минфин Украины опровергает планы по реструктуризации погашения евробондов, заявляя о готовности выполнить обязательства по выплате России $3 млрд. «Все выплаты, которые должны быть в этом году и следующем, будут выплачены. Украина выполняет и будет выполнять обязательства. Реструктуризация не планировалась и пока не планируется», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем Верховная рада приняла сегодня государственный бюджет Украины на 2015 год с дефицитом в $4 млрд (3,7% ВВП). Бюджет сверстан из расчета падения экономики на 4,3% при инфляции в 13,1%. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, представляя документ, признал, что он «объективно очень далек от совершенства» и придется вносить в него правки еще до 15 февраля. «В зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями будем корректировать», — сказал он и подчеркнул, что 2015 год для Украины будет очень сложным в плане экономической стабилизации.

Президент Украины Петр Порошенко накануне призвал МВФ увеличить финансовую помощь стране. Украинский лидер провел телефонный разговор с директором-распорядителем фонда Кристин Лагард, в ходе которого заверил ее в последовательности выполнения обязательств перед организацией, а также призвал рассмотреть возможность более широкой финансовой поддержки. Лагард дала положительную оценку формированию парламентской коалиции и нового правительства. Стороны также согласовали дальнейший график взаимодействия на ближайший период.

Украинская экономика находится на грани дефолта из-за политического переворота и силовой операции на востоке страны. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны в 2014 году на 5%, а Арсений Яценюк заявил в ноябре о возможном падении показателя на 7%. МВФ одобрил выделение финансовой помощи Киеву в размере $17 млрд, из которых $3,2 млрд были выданы в мае, а еще $1,4 млрд — в начале сентября.

Официальный представитель МВФ Уильям Мюррей обратился в средине декабря к международному сообществу с призывом оказать Украине дополнительную финансовую помощь. По его словам, украинская экономика не выдерживает напряжения в условиях военных действий на востоке страны. Ранее Арсений Яценюк предложил провести международную донорскую конференцию и определить план восстановления страны. По его словам, Украине потребуется дополнительно в 2015 году $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Однако предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, поскольку Киев затягивает реализацию административных и экономических реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи. Миссия МВФ возобновит работу в Киеве 8 января 2015 года.

Нелогично со стороны Запада вводить санкции против России, и у России же просить оказать финансовую помощь Украине, вступающей в ЕС, который, собственно, эти санкции ввел, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Виталий Цымбал. «На мой взгляд, проблему надо решать в комплексе – отсрочку выплаты украинского долга необходимо увязать с рассмотрением правомерности введения ограничений против нашей страны», — предлагает он.

Основной вопрос не в том, пойдет ли РФ на такой шаг, а в том, где Киев найдет оставшиеся средства, считает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Если учесть, что экономика Украины находится на грани краха, а востребованная сумма составляет порядка $15 млрд, $3 млрд большой погоды не сделают. Фактически, можно даже поставить под сомнение и тот факт, что МВФ сможет предоставить даже половину от указанной суммы: положение и платежеспособность страны настолько сомнительны, что для МВФ такое «кредитование» может обернуться финансовыми потерями. Если все же рассмотреть идеальный вариант, что РФ идет на уступки (то есть Украина практически «получает» $3 млрд), а МВФ дает еще $7 млрд, $5 млрд все еще нужно где-то найти. Текущую ситуацию на Украине уже можно назвать экономической агонией, с участием России или без нее», — уверен он.

Люди, вставшие сегодня во главе Украины, вскоре передерутся между собой, добавляет Виталий Цымбал. «Так что ничего утешительного в перспективе страну не ждет», — резюмирует он.

Игорь Калиновский

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика