Может ли ракетно-ядерное оружие попасть в руки киевской хунты?

kolomoyskiy_yuzhmash 13-04-14Некоторое время назад назначенный новым режимом управлять Днепропетровской областью Игорь Коломойский побывал с инспекцией на «Южмаше». Одновременно агентство УНИАН сообщило, что Южный машиностроительный завод ведёт переговоры с неизвестными заказчиками на передачу им технической документации на ракеты Р-36М2 (комплекс «Воевода»), «Зенит-2» (11К77) и проекта ракеты многофункционального ракетного комплекса «Сапсан»». МИД РФ сделал в связи с этим Киеву запрос, но ответ был неудовлетворительным. Тем временем слухи о намечаемой продаже Украиной технологий производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «неизвестным заказчикам» не утихают…

С одной стороны, как говорил герой одного культового советского фильма, «всё уже украдено до нас»: имеется в виду, что еще во времена Ющенко на «Южмаше» хорошенько поработала группа американских «экспертов», которая получила, изучила и, по всей вероятности, скопировала всю интересующую их техническую документацию по МБР украинской разработки. С другой стороны, научно-технологический задел по ракетным технологиям, имеющийся на «Южмаше», привлекает американцев и по сей день. То, чем располагает «Южмаш» ещё с советских времён, до сих пор во многом превосходит всё, что есть в этой области в мире (за исключением России).

Оценивая возможности торговли продуктом, которым владеет «Южмаш» и учитывая связи Коломойского с израильским лобби на Украине, надо отметить, что «неизвестным заказчиком» может выступать и Израиль, имеющий продвинутую ракетную программу и активно разрабатывающий баллистические ракеты. Ещё в 2005 г. в Израиле была создана БРСД «Иерихон-3» с дальностью полета до 4800 км и с головной частью массой в 1 тонну, способная поражать цели на территории таких стран, как Иран и Пакистан. Характеристики этой ракеты в основном соответствуют уровню советской баллистической ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», уничтоженной согласно Договору РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и промежуточной дальности 1987 года). По мнению экспертов, создание в Израиле трехступенчатой ракеты «Шавит», которую Израиль использует как средство вывода на околоземную орбиту своих спутников, означает приобретение возможности доставки ядерного оружия на расстояние до 7 200 км.

Отвечая на вопрос, в состоянии ли киевская хунта заполучить ракетно-ядерное оружие, следует отметить, что в советское время на Украине производились следующие изделия ракетной техники:

— тяжелая жидкостная МБР РС-20В стартовой массой свыше 200 т;

— твердотопливная 100-тонная МБР РС-22 в двух вариантах — РС-22В и РС-22А, соответственно железнодорожного и стационарного базирования;

— ракета-носитель «Циклон-2» и «Циклон-3» стартовой массой до 188 т;

— ракета-носитель «Зенит» стартовой массой 460 т на топливе «кислород-керосин».

При этом на Украине были сосредоточены следующие ракетные технологии:

• в НПО «Южное» (Днепропетровск) производилась общая сборка ракет, а также находилось производство части жидкостных двигательных установок;

• на Киевском радиозаводе производилась бортовая система управления ракеты РС-20 (за исключением комплекса командных приборов, производителями и разработчиками которого были российские предприятия); головным разработчиком системы управления в целом выступало украинское НПО «Хартрон-Аркос» в Харькове;

• на заводе им. Шевченко (Харьков) производилась наземная аппаратура системы управления ракеты РС-20;

• разработчиком и изготовителем системы прицеливания было ПО «Завод Арсенал» в Киеве;

• на заводе в Павлограде производилась двигательная установка 1-й ступени МБР РС-22.

Остальные системы и элементы МБР и ракет-носителей украинской сборки поставлялись из России.

Конструкторская и технологическая документация на тяжелые ракеты РС-20 имеется в НПО «Южное» в полном объеме.

В настоящее время вполне реально создание на Украине одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности (БРСД) в 3-5 тыс. км класса Р-14 на топливе АТ+НДМГ. В качестве стратегического боезаряда для украинских БРСД может быть использован контейнер с высокорадиоактивными элементами – отходами от эксплуатации АЭС («грязный» боезаряд), которые в большом объеме имеются на Украине. Украина имеет также технологический задел, наработанный в том числе с американским участием, по созданию бактериологического оружия, которое еще называют «ядерным оружием бедных». (Отметим, что нейтрализовать атакующую бактериологическую боеголовку может только ядерный взрыв, то есть в этом случае требуется развёртывание систем ПРО с ядерными боезарядами).

По экспертным оценкам, при финансовой и технологической помощи стран Запада, а также при поставке соответствующих материалов украинская баллистическая ракета средней дальности может быть создана в течение 7-9 лет. Летные испытания БРСД могут проводиться в акватории Черного моря.

Так что вкупе с мимоходом брошенной фразой Юлии Тимошенко о том, что «этих русских» (речь шла о русских Юго-Востока Украины) надо «расстреливать из атомного оружия», интерес Коломойского к «Южмашу» выглядит вовсе не безобидным.

Виктор Бурбаки

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика