Кровавые качели

army 23-08-1424 августа президент Украины Петр Порошенко будет принимать парад в Киеве в честь Дня независимости. К этой дате он приказал завершить разгром Донбасса. Но уже сейчас понятно, что этого не случится.

Ополченцы не просто остановили наступление украинских силовиков на нескольких направлениях, но и серьезно контратакуют. Чтобы не признавать своих поражений, Киев списывает успехи ополченцев на то, что из России ополченцам постоянно поставляют тяжелую технику и спецподразделения.

Ополченцы опрокинули наступление украинской армии и нацгвардии и отбили несколько населенных пунктов. При этом Киев понес тяжелые потери как убитыми и ранеными, так и в технике, часть которой ополченцы уничтожили, а часть просто отобрали.

Вот типичное объяснение успехов войск Новороссии: «Бойцы «Донбасса» и ВСУ ежедневно отбивают танковые атаки, бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Против нас — чеченцы, кадровые военнослужащие РФ, банды «Оплот» и «Восток», — написал на своей странице в Facebook командующий добровольческим батальоном Нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко. Кстати, Семенченко, по данным ополченцев тяжело ранен и неизвестно, жив ли он сейчас.

Отметился очередными жалобами на Россию и сам Петр Порошенко. На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом в среду в Киеве он заявил, что на Донбассе против украинской армии воюют российские кадровые военнослужащие. «Есть информация, что РФ продолжает присылать новейшее оружие: танки, артиллерию, ракетные установки, такие же, из которых был сбит самолет «Малазийских авиалиний», — рассказал он чиновнику ООН.

А вчера украинские СМИ снова насмешили сотрудников МО РФ. Телеканал ТСН сообщил со ссылкой на журналиста Леонида Швеца об участии в боях за Луганск псковских десантников. Якобы украинские силовики возле Георгиевки захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Помимо документов российского военнослужащего Ильи Максимова в БМД были найдены журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных, а также сухие пайки российского производства, выпущенные в марте. Министерство обороны России прокомментировало эту информацию как бред совершенно больных людей.

Украинские СМИ стали поставщиками самых страшных и секретных сведений о «российской агрессии».

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о вошедшей в Луганск колонне российской военной техники численностью в 150 единиц боевой техники, включая танки и установки залпового огня «Град». Командующий силами АТО в Луганской области Игорь Воронченко данную информацию подтвердил, но поскольку эта чушь была слишком очевидной, её пришлось дезавуировать представителю Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрею Лысенко.

Лгать украинским официальным лицам становится все труднее, поскольку на границе с Россией теперь постоянно находятся наблюдатели ОБСЕ, размещенные в российских погранпунктах «Гуково» и «Донецк», которые официально завили, что перемещения техники ни разу не фиксировали.

Военный эксперт Виктор Мураховский считает известия о «псковских десантниках» на Украине «очередным элементом информационной войны». Найденные же в оставленной БМД документы он считает ничего не доказывающими. Он отмечает, в частности, паспорт якобы российского военнослужащего: «У солдат нет паспортов, им его заменяет военный билет, а у офицеров — удостоверение личности».

Кстати, Мураховский просит не переоценивать успехи ополчения. «Инициатива ими не перехвачена, ополченцам, скорее, удалось выстоять, не допустить отсечения от российской границы и не допустить рассечения коммуникаций», — говорит военный эксперт. Накануне Лысенко объявил, что конечной целью наступательных операций является разъединение донецкой и горловской группировок противника и прекращение «поставки боевой техники и свежих сил». По его словам, правительственные войска пытаются изолировать Изварино, Краснодон, Колпаково, Шахтерск, Красный Луч и другие населенные пункты, расположенные вдоль реки Северский Донец.

Для перелома в ходе конфликта повстанцам требуется «другая оперативная группировка», которая бы действовала не тактически, а стратегически, говорит Мураховский. Нарастить ее у сторонников ЛНР и ДНР возможности нет, считает он.

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика