КОМПЕНСИРОВАТЬ УБЫТКИ

Chuev 06-08-14Санкции в отношении России оказались обоюдоострыми. Избежать убытков и потерь не удастся ни одному игроку.

СМИ уже сообщают о негативном влиянии санкционной политики на европейский бизнес. Убытки подсчитывают не только фермеры, но и бизнесмены, облюбовавшие свои ниши в самых различных отраслях — от владельцев сетевых магазинов до производителей автомобилей.

Отечественные эксперты настроены более оптимистично, но убеждены, что роста цен на сельхозпродукцию нам не избежать.

Свое мнение относительно влияния санкций на жизнь потребителей высказал эксперт Экспертно-аналитического центра «Модернизация» Александр Чуев:

«Европейский союз и даже США не просчитывали последствия, к которым могут привести экономические санкции, вводимые в отношении России. Было решено предпринять чисто политические меры, и совершенно очевидно, что расчетами никто не занимался.

Западные производители могут потерять достаточно существенные деньги, пока не будут созданы альтернативные рынки. Видимо, убытки будут компенсироваться за счет бюджетных денег или каких-то дотаций правительства.

Российские потребители, безусловно, на определенном этапе тоже почувствуют неудобства: будет определенное снижение разнообразия товаров и, может быть, мы даже увидим сокращение спектра привычных импортных продуктов на прилавках.

Дальше все будет зависеть от политики правительства. Если правительство все-таки серьезно возьмется за поддержку сельского хозяйства (не на словах, а на деле) и начнет реализовывать масштабные проекты в сфере сельского хозяйства, потери постепенно компенсируются, и импорт заместится российскими производителями. Но как быстро это произойдет, зависит от того, насколько правительство будет готово поддерживать агропромышленный комплекс.

Безусловно, к санкциям готовым быть нельзя. Если ты ведешь бизнес, то рассчитываешь на его успех. Поэтому я думаю, что специально готовиться к санкциям никто не стал, хотя определенные запасные ходы есть. Я думаю, что в этом направлении какие-то шаги были сделаны, но их недостаточно. Очень многое сейчас зависит от текущей политики: если правительство активно и оперативно, безо всяких проволочек будет помогать сельскохозяйственной отрасли, то ущерб может быть минимизирован.

И увы, цены на сельхозпродукцию в ближайшее время будут расти. Надеюсь, что это будет не постоянный, а кратковременный и сезонный рост.

Но к зиме мы все-таки увидим определенное повышение цен. Дальше опять же все зависит от того, насколько быстрым будет импортозамещение. Если пойдет быстро, то цены успокоятся и перестанут зависеть от курса доллара и евро, поскольку это будет собственный производитель. Но насколько быстро и оперативно будут проведены необходимые решения и будет обеспечено финансирование именно в серьезные сельскохозяйственные проекты, пока сказать сложно.

Сейчас очень важно правильно организовать летне-осенний сезон, дать возможность сельским жителям реализовать продукцию. Ведь у нас многих просто не пускают на рынки, особенно в центральном регионе, в Москве, в Питере: есть проблема коррупции, монополизации рынков. Если производителям дадут возможность продавать продукцию, если рынки будут расширены, тогда все потери будут компенсированы».

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика