Защитим Россию от наркотрафика

Mirzayan 22-12-14Проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу еще не готов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются. «Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник 22 декабря на заседании правительства», — отметил Джоомарт Оторбаев, не уточнив при этом причину неготовности стратегического документа.

Прокомментировать ситуацию мы попросили научного сотрудника РАН, спецкора журнала «Эксперт» Геворга Мирзаяна:

«Интеграция должна проводится между странами примерно гомогенного уровня экономического развития, ценностных ориентиров, как это делал Европейский союз. Интеграция Киргизии в Евроазиатский экономический союз будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации. Как процесс интеграции Киргизии будет проходить, насколько Киргизы захотят рвать с Китаем знаменитые рынки, где торгуют китайским ширпотребом, это большой вопрос.

Примерно одинаковые Белоруссия, Казахстан, Россия объединились в один союз, одну страну мы потеряли – Украину. И сейчас мы начинаем интегрироваться со странами с очень слабой экономикой и не готовыми к интеграции, такими как, например, Армения и Киргизия. Это показывает, что мы делаем выбор не на углубление, а на расширение интеграции, что не совсем верно.

Включение Киргизии в состав ЕАЭС отражает не столько экономические, сколько политические аспекты. Во-первых, мы тем самым резервируем наше присутствие в Киргизии, не даем вовлечь ее в сферу влияния Китая. Второй момент, Киргизия – это мостик к Узбекистану и Таджикистану. Даже больше к Узбекистану, который как раз нам бы пригодился в силу его ресурсов и в силу той ситуации, в которой сейчас находится Афганистан.

Если наши пограничники будут стоять на киргизских границах, афганского героина к нам будет приходить меньше. Мы защитим себя от неконтролируемого сейчас потока афганского героина, который идет единым потоком в Киргизию, где он перерабатывается, а дальше уже через киргизско-казахскую, через огромную казахско-российскую границы идет к нам. Если мы хотим где-то сдерживать поток героина афганского, то это лучше делать либо на таджикистанской границе с Афганистаном, либо на киргизско-таджикистанской границе».

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика