Джордж Сорос прибыл в Киев для встречи с депутатами Рады

Soros 13-01-15Джордж Сорос, известный американский миллиардер и инвестор, прилетел в Киев для встречи с депутатами Верховной Рады, передает украинский «5 канал».

Сорос остановился в одном из пятизвездочных отелей, детали его пребывания в Киеве не сообщаются, хотя о его встрече с украинскими депутатами ранее сообщила председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко, передает РБК.

Сорос уже посещал Киев осенью прошлого года, он провел встречи с украинскими политиками и бизнесменами. В частности, он собирался помочь с привлечением средств для восстановления Донбасса.

Ранее 8 января Сорос призвал Евросоюз оказать Украине масштабную финансовую помощь объемом $50 миллиардов. Таким образом, по мнению миллиардера, можно будет противостоять России.
«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», — сказал Сорос.

В интервью The Financial Times Сорос посетовал на то, что европейские лидеры относятся к Украине просто как к очередной стране, которой нужна финансовая помощь, не осознавая, что кризис на восточной границе ЕС опаснее для европейской экономики и даже для выживания Евросоюза, чем выборы в Греции.
«Санкции против России усиливают тенденции наступления дефляции и рецессии, которые уже имели место (в Европе — прим. ред.), а теперь стали реальностью», — цитирует Сороса «Росбалт».

Еще раньше, 15 ноября, во время визита в Тбилиси американский миллиардер заявил, что «Украина очень похожа на новую Грузию».

«Как правило, революции себя не оправдывают и не являются успешными. Есть, конечно, исключения, но это не хороший путь», — цитировал тогда «Интерфакс» ответ Сороса на обвинения в том, что его фонд способствовал цветным революциям.

Между тем, в экспертных кругах ведутся споры о том, чем обусловлен повышенный интерес американского миллиардера к украинской политической жизни. К примеру, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что Украина привлекательна для Джорджа Сороса в первую очередь с точки зрения его бизнес-интересов. По мнению экономиста, Сорос будет стремиться реализовать свои предпринимательские амбиции по той же смехе, по которой он в свое время пытался реализовать их в России.

«Вполне возможно, что со стороны Сороса будут исходить какие-то бизнес-предложения, инвестиционные проекты. Между тем, коммерческую составляющую его деятельности никто не отменял, поэтому, я думаю, что он заинтересован в приватизации за бесценок украинских активов. Сейчас на Украине начнется массовая приватизация госкомпаний, прежде всего энергетических, и я вполне допускаю, что его фонды примут в этом самое активное участие», — считает Разуваев.

По мнению эксперта, миллиардер не случайно активизировал свою политическую деятельность на Украине именно сейчас. Разуваева считает, что Сорос может воспользоваться слабостью украинской экономики с тем, чтобы выгодно приобрести крупные украинские компании, испытывающие трудности в связи с тяжелым экономическим положением в стране.

«Надо отметить, что он выбрал самый правильный момент для активации своих бизнес-интересов на Украине. Именно сейчас, когда состояние украинской экономики оставляет желать лучшего, он и решил покупать активы. Кроме того, благодаря своей поддержке того политического курса, который взяла Украина, у Сороса есть некие политические гарантии того, что его свежеприобретенную собственность не отнимут, и что с ней все будет нормально», — отметил экономист.
В самом факте встречи Сороса непосредственно с членами украинского парламента, по мнению Разуваева, просматривается элемент лоббизма.

«Среди депутатов Верховной Рады немало тех, кто тесно завязаны на бизнесе. Кроме того, эта встреча может помочь Соросу заручиться поддержкой со стороны законодательной власти», — уточнил эксперт.
Что касается конкретных отраслей экономики, на которые Сорос может обратить свое внимание, то, по словам Разуваева, это может быть как агрохимическая, так и металлургическая промышленность.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков в свою очередь не видит в деятельности Сороса на Украине предпринимательского интереса. Политолог убежден, что миссия миллиардера на Украине лежит скорей в политической плоскости.

«Поддержка нынешней украинской власти ни что иное, как месть российским олигархам и вместе с ними и всей стране за то, что ему не удалось нажиться на России в 90-е годы. Он буквально закусил удила в своей антироссийской риторике», — отмечает эксперт.

Истинная же цель визита Сороса в Киев, по мнению Маркова, заключается в том, чтобы консультировать украинский парламент на предмет дальнейшего противостояния Украины с Россией.

«Он фактически будет консультировать киевский парламент на предмет того, как ей увеличить свою международную поддержку, дабы закрепить свою террористическую власть в Украине. Ни для кого не секрет, что он является сторонником более активного участия Украины в войне против России, войне, которую ведет Запад против России, где Украине отводится ударная роль», — считает политолог.

Обстановку полной секретности переговоров Сороса с депутатами Верховной Рады, Сергей Марков объясняет тем, что миллиардер в данном случае выступает в роли посредника между Украиной и мировой закулисой.

«Я полагаю, что одной из главных целей его приезда может быть инструктаж киевской власти на самые злободневные темы украинской политической жизни. Например, переговоры о том, как добиться поставок более тяжелого вооружения от Барака Обамы, или как добиться того, чтобы Меркель и Олланд поддержали ужесточение неформальной блокады России. Это довольно очевидно, поскольку вся политика нынешней Украины сейчас заточена на противостояние с Россией», — уверен политолог.

 http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика