Время героев и эпоха символов

Budaragin 01-12-14Новороссия с трудом, но держится. За каждую пядь земли воющее ополчение держится буквально зубами — мы читали о чем-то подобном только в хрониках о Великой Отечественной.

Донецкий аэропорт почти превратился в Сталинград: те же железные остовы посреди грохота артиллерии, те же каменные мешки.

Война за свободу юго-востока Украины подарила и Новороссии, и России достаточно героев, с громкими именами и безымянных. Пока пантеон формируется в Сети, по рассказам очевидцев, записям в СМИ, коротким репортажам журналистов и блогеров с мест. Показательно, что не все знают настоящие имена ополченца Моторолы и казака Бабая: но многих ли партизан 1812 года история помнит по фамилиям?

Героев много, но проблема современной государственности (а ДНР и ЛНР ведь стремятся именно к этому) состоит в том, что власть — это символы и институты, а не имена.

Путин — лучший пример того, как совершенно не героического склада человек (уж генерал Александр Лебедь был куда ближе к образу «героя»), благодаря титанической ежедневной работе смог стать и символом (возрождения страны) и гарантом развития институтов. Однако у Путина — после возвращения мира в Чечню — было достаточно времени для того, чтобы планомерно занять то место, которое он заслужил по праву.

У Новороссии времени мало, а сделать нужно невероятно много. Путина — представьте себе — нет, а никто из руководителей ДНР и ЛНР не может претендовать на роль лидера.

Между тем у республик юго-востока есть важная черта, отличающая их от России образца 1999 года и роднящая их … с США эпохи Войны за независимость. Совпадение флагов Новороссии и Конфедерации (Юга, воевавшего как раз против США за независимость, — но уже в Гражданской войне) не должно нас обманывать — речь идет об антиколониальной войне, первой в XXI в.

Киев воспринимал (и даже потеряв, продолжает воспринимать) Донбасс как ресурсную колонию, такими были земли Северной Америки для промышленно куда более развитой Британии. Жители Новороссии, как и американцы времен Бенджамина Франклина, хотят независимости от метрополии и готовы за свою свободу сражаться.

В роли современных «отпускников», самотеком пересекающих границу, чтобы биться на стороне юго-востока Украины, в эпоху Войны за независимость выступали французы, очень раздражавшие этим своих давних конкурентов и соперников, англичан. Британия не единожды обращала внимание на то, что всякие добровольные иностранные граждане не на той стороне воюют.

Прошли столетия, кто вспомнит теперь о тех французах?

Мы вспомним.

Франция после Великой французской революции стала для США поставщиком не только солдат, но и символов. Статуя свободы — самый памятный из них, но масоны вообще много сделали для того, чтобы и сегодня Америка могла претендовать на роль мирового гегемона. Сакральность власти в США — большая тема для вдумчивого исследования, скажем лишь о том, что именно Россия сегодня — Старый Свет для Новороссии, источник символов и смыслов.

Однако проблема в том, что Россия и сама не до конца примирилась со своей историей: мы до сих пор спорим о «красных» и «белых» и не можем решить, кто был прав. В Новороссии воюют поклонники и тех, и других, и пока не очень понятно, что именно собирается строить новое государственное образование — военную республику «правого» толка или социальное государство «левого»?

В США на колониальных руинах возводили государство-приют, странноприимный дом для всех, кто хочет «равных возможностей», кому нужно — на Клондайке ли, на строительстве железной дороги, в банке, на плантации, в дилижансе коммивояжера — воплотить в жизнь свою мечту, ту самую, «американскую», другой не было и не предвидится.

Неважно, что «американская мечта» плохо работает в реальности: миф вообще не должен прямо и буквально воплощаться в жизнь, он играет — как Статуя свободы — роль путеводного маяка.

Война в Новороссии рано или поздно все равно закончится победой юго-востока. Однако военной победы мало, роста уровня жизни явно не достаточно (мысль о том, что украинцы, засмотревшись на колосящиеся хлеба, прибегут проситься в ДНР и ЛНР, представляется очень наивной), для окончательного расставания с Украиной нужны и более глубокие основания.

Когда идут жестокие и кровопролитные бои, кажется, будто бы личного героизма хватит для того, чтобы на его фундаменте выстроить государство. Опыт Америки показывает, что это не так: многих героев Войны за независимость никто уже не помнит, из «отцов-основателей» популярны лишь те, что попали на долларовые купюры и остались в фильмах и сериалах.

Время героев уходит, наступает эпоха символов, и пока у Новороссии есть лишь знаменитый флаг. Ждем теперь всего остального. Вопросов пока больше, чем ответов, но у юго-востока, как и у США, есть вера. Глядя на Украину, понимаешь, что это — очень много.

«На Бога уповаем», — как говорили отцы-основатели. Не зря уповали, как выясняется.

Михаил Бударагин

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика