Забастовку грузинских шахтеров могут использовать политики

Сандра Рулофс. Фото: Facebook

Сандра Рулофс. Фото: Facebook

Избирательный список «Единого национального движения» возглавит супруга Михаила Саакашвили

Бастующие в городе Ткибули, что в Западной Грузии, шахтеры обратились к премьер-министру Георгию Квирикашвили с просьбой разрешить конфликт с руководством ООО «Грузуголь». В свою очередь, дирекция предприятия объяснила, почему не может повысить зарплаты на 20%, как требуют горняки. Патовой ситуацией пытается воспользоваться оппозиция страны, объявившая о поддержке забастовщиков.

До парламентских выборов в Грузии осталось чуть более полугода. Но предвыборная кампания неформально началась достаточно давно. Основная борьба за места в парламенте развернется между правящим блоком «Грузинская мечта» (ГМ), неформальный лидер которого Бидзина Иванишвили разочарован целым рядом соратников и крайне озадачен проблемой формирования избирательного списка, и бывшей партией власти «Единым национальным движением» (ЕНД). По слухам, ЕНД может возглавить Сандра Рулофс – жена экс-президента Михаила Саакашвили. В этом случае электоральную ставку ЕНД сделает на Западную Грузию, где голландка Рулофс, овладевшая за годы жизни в Грузии не только грузинским языком, но и его мегрельским диалектом, пользуется симпатиями местного населения. Впрочем, и к самому Саакашвили, и к его ЕНД в этой части страны отношение более лояльное, чем, скажем, в Тбилиси.

Схватка между ГМ и ЕНД идет давно. Собственно, она, начавшаяся еще в избирательную кампанию 2012 года, и не прекращалась. Если поначалу инициативой полностью владела победившая в тех выборах ГМ, то впоследствии положение стало выравниваться. Этому способствовали как ошибки ГМ в управлении, очевидные кадровые проколы, неумение или нежелание устраивать грамотные пиар-акции, посвященные немногочисленным достижениям, так и умение ЕНД оборачивать промахи оппонентов в свою пользу.

Неудачами властей «националы» пользовались грамотно, выстроив свою линию на тотальной критике ГМ. И, естественно, ЕНД не было бы собой, если б не пыталось использовать такое знаковое событие, как забастовка шахтеров. Горняки не успели изложить требования, а «националы» уже объявили о солидарности с ними. То, что недовольство шахтеров зарплатой корнями уходит в 2011 год, когда у власти находились сами «националы», оказалось на заднем плане. Между тем в адресованном премьеру письме именно 2011 год взят за отправную точку в процессе ухудшения качества жизни ткибульцев. Требуемая сегодня шахтерами индексация зарплат не была осуществлена ни тогда, ни впоследствии или же не соответствовала уровню инфляционных процессов – скрытых или явных. Отсюда и требование – повысить зарплату сразу на 20%.

Администрация «Грузугля» готова лишь на пятипроцентное увеличение. Как пояснил ее официальный представитель телекомпании «Рустави-2», это тот максимум, на который могут рассчитывать шахтеры при экономическом кризисе и отсутствии стабильного рынка сбыта. Высокие ожидания горняков были бы обоснованны, если б Грузии удалось реализовать большой проект по переводу части коммунального хозяйства городов и работающих промышленных предприятий с импортируемого газа или жидкого топлива на ткибульский уголь. Однако дальше слов дело не пошло – проект оказался финансово емким, а экологически недостаточно безобидным. Не увенчались успехом также попытки соблазнить ткибульским черным золотом Армению. Признав его большую эффективность в сравнении с родным углем, соседи тем не менее ожидаемо предпочли не импортировать топливо из Грузии, а сжигать свое.

Грузинский премьер, которого втягивают в «ткибульское противостояние», оказался в незавидном положении, усугубленном еще и начавшимся предвыборным периодом. Квирикашвили, сам профессиональный экономист, не может не понимать позицию администрации «Грузугля». Но, приняв ее сторону, он оттолкнет от ГМ ткибульский электорат. А это около 12 тыс. голосов только в самом шахтерском городе, без учета окрестностей. Идти на поводу у забастовщиков – тоже не выход из положения. Помимо экономической нецелесообразности, это может расцениваться как уступка давлению политических оппонентов – ЕНД, требующих удовлетворить ультиматум горняков. Во всяком случае, можно не сомневаться, что такой сценарий «националы» преподнесут населению как свою победу. Они давно играют по «правилам автобуса» – громогласно требуют немедленно остановиться на законной остановке, что водитель делает и без них, заглушая соответствующее его объявление о названии этой самой остановки.

Юрий Рокс

Независимая газета 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика