ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПМР – ЭКЗАМЕН НА СУВЕРЕНИТЕТ СДАН

Алексей Мартынов

Алексей Мартынов

Спикер парламента Приднестровья Вадим Красносельский победил на выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), набрав 62% голосов по итогам подсчета 100% бюллетеней.

Основной соперник Красносельского, действующий президент республики Евгений Шевчук получил лишь 28% голосов.

Выборы прошли в минувшее воскресенье, явка к закрытию избирательных участков составила чуть более 59%. На пост президента претендовали шесть кандидатов, все они выступали за достижение международного признания независимости Приднестровья, а также за сохранение и расширение связей с Россией.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Между тем избранный президент Молдавии Игорь Додон уже поздравил Вадима Красносельского с победой и предложил ему провести в скором времени встречу в Тирасполе.

«У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки», — написал Додон на своей официальной странице в Facebook.

«На обоих берегах Днестра живут представители одного народа. В нашей общей истории были сложные периоды, но я верю, что нас объединяет намного больше, чем разделяет», — считает Додон.

Сам Вадим Красносельский заявил, что совершит свой первый официальный заграничный визит в качестве главы государства в Москву.

Он отметил, что будет основываться на выборе приднестровского народа с последующим вхождением ПМР в состав России, на результатах прошедшего ранее референдума. «Что касается внешнего вектора. Вижу интеграцию приднестровской экономики с евразийской», — сказал Красносельский.

О ситуации в непризнанной республике рассказал порталу «Политаналитика» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Вот уже год ПМР находится в состоянии политического кризиса, обусловленного противостоянием президента и парламента. На прошлых выборах Шевчуку не удалось провести свою партию и получить большинство. Верх взяли его оппоненты, в силу разных причин, в том числе от усталости общества, связанной со своеобразной манерой правления Шевчука.

Ситуация усугубилась проблемами с соседней Украиной. Хозяйственно-пограничное сотрудничество между Тирасполем и Киевом затруднилось. Одновременно резко ухудшились отношения с соседней Молдавией, власти которой постоянно задерживают граждан Приднестровья, их машины, российских экспертов и журналистов, так или иначе контактировавших с Приднестровьем.

В отличие от соседней Молдавии ( там парламентская республика и статус президента на порядок ниже) ПМР – президентская республика. Тем не менее, сравнивая эти две кампании, можно увидеть, что в Молдавии выборы раскололи общество пополам. Избранный президент Додон выиграл выборы считанными процентами, да еще во втором туре. Общество по факту расколото. Это пример незрелой демократии без национальных традиций, что не скажешь о Приднестровье.

Несмотря на непризнанный статус, ПМР раз от раза демонстрирует зрелость демократических институтов, демократического сознания, зрелость государства, которое в состояние организовывать такие выборы по репродукции собственной власти.

Тот факт, что Красносельский победил в первом туре с большим отрывом от Шевчука, говорит о том, что народ сделал свой выбор. При этом сама кампания и система выборов, законодательная база ПМР соответствуют тем общепринятым европейским демократическим стандартам. Что бы ни говорили критики Приднестровья – это хоть и не признанное, но государство.

После кончины СССР кое-кто в Кишиневе в националистическом угаре решил войной решить приднестровский вопрос. Но приднестровцы отстояли право жить на своей земле, говорить на своем родной русском языке, даже на 3 языках – русском, украинском, молдавском с оружием в руках. Они победили.

С тех пор в регионе действует миротворческий корпус под мандатом ОБСЕ, который реализует операцию, уникальную в истории всех миротворческих операций – за все время не погиб ни один военнослужащий, ни одно гражданское лицо. Миротворцы – не только российские, но и украинские, молдавские, а также приднестровские.

Все 25 лет приднестровское государство развивалось самостоятельно, и имело более прочные связи с Украиной, нежели с Кишиневом. За эти годы ПМР доказало право на самостоятельное развитие. Да, Приднестровье завязано на соседей, как на Украину, так и Молдову, по крайней мере, логистически. В свое время Приднестровье было крупнейшей промзоной в европейской части СССР. Там собрали лучшие инженерные кадры. Сегодня из двух с половиной тысяч предприятий сохранилось не так много, как хотелось бы. Но два десятка предприятий союзного значения, настоящие отраслевые гиганты до сих пор функционируют: молдавский металлургический завод на севере Приднестровья, ГЭС на берегу Кучурганского лимана, крупнейший в бывшем СССР кабельный завод «Молдавкабель», предприятия оборонного комплекса и т.д.

В Приднестровье дислоцируется ограниченный контингент российских войск, который охраняет крупнейший военный арсенал, когда-то предназначенный для снабжения Западного военного округа. Там есть все, начиная от систем вооружений и заканчивая амуницией. Есть аэродром под Тирасполем, который обеспечивал прикрытие всех Балкан. Вот что такое Приднестровье.

Территория республики – это полоска земли вдоль Днестра: самое узкое место – 20 километров, самое широкое – 60 километров. Ее непросто защищать. Но если предположить, что вокруг нет войны, что Приднестровье как государство имеет нормальные отношения со всеми соседями, республика жила бы значительно лучше и богаче.

ПМР обладает собственной валютой – одной из самых устойчивых, активно обращающейся в соседних Украине и Молдавии. Конечно, мировой кризис с двойной силой ударил по Приднестровью, несмотря на то, что Россия помогает – это касается и цен на энергоносители, и дотаций пенсионерам из числа российских граждан. Между прочим, половина населения ПМР имеет российские паспорта. Самое главное – удалось сохранить людей.

Будем надеяться, что политический вектор ПМР останется прежним. Красносельский как политик не очень опытен. Но он понимает главное и горой стоит на теснейшие отношения с Россией. При этом отдавая себе отчет в том, что отсутствие общей границы не позволяет Приднестровью ставить вопрос о присоединении, как это было с Крымом.

https://politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика