Виктор Гущин. Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

latvia 1110179 октября угроза, прозвучавшая из уст лидера Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ Р. Дзинтарса, стала реальностью: правящая коалиция Латвии поддержала предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/2021 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке.

Данное решение правящей коалиции ЛР грубо нарушает договорённости, достигнутые в 2004-2005 гг. после массовых акций протеста школьников русских школ против ликвидации школы с русским языком обучения, а также подписанную Латвией в мае 2005 г. Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Вместе с тем ничего неожиданного в данном решении нет, поскольку оно является важнейшим звеном в последовательной реализации правящей коалицией курса на построение так называемой латышской Латвии (или «Латвии для латышей», читай: неонацистской Латвии), в которой национальные меньшинства должны быть или насильственно ассимилированы, или изгнаны из страны, если осмелятся выступать в защиту своих прав.

Формирование Латвийского государства после обретения независимости в 1991 г. как государства недемократического и неонацистского (в том смысле, что права латышской нации ставятся выше прав всех других народов, проживающих в стране) было предопределено содержанием Декларации о восстановлении независимости ЛР, принятой Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 г. Включение в её текст по инициативе представителей радикальной части западной латышской эмиграции, лелеющих надежду восстановить этнократическую Латвию образца 1934-1940 гг., не отвечающих нормам международного права тезисов о непрерывности существования Латвийской Республики де-юре с 1918 по 1990 г. и об оккупации Латвии Советским Союзом с 1945 по 1990 г. предопределило создание недемократического института массового безгражданства, придание русскому языку статуса иностранного, реализацию курса на ликвидацию существующей с 1789 г. школы с русским языком обучения, всяческое очернение подвига Красной армии, освободившей Латвию от фашизма, а также периода пребывания Латвии в составе СССР при одновременной политической и исторической реабилитации этнократического политического режима К. Ульманиса периода 1934-1940 гг. и нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации Латвии в 1941-1945 гг.

Последовательная реализация после 1991 г. программы построения Латвийского государства как недемократического и неонацистского привела, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 г., к формированию в Латвии «долговременного дефицита демократии». Европейский парламент, поддерживая этот вывод, 9 сентября 2015 г. указал на то, что сохранение института массового безгражданства в отдельных странах Европы – это форма политической дискриминации.

Основываясь на этих выводах ПАСЕ и Европейского парламента, следует признать, что после 1993 г., когда состоялись выборы Первого Сейма Второй Латвийской Республики, проходившие в условиях отсутствия всеобщего избирательного права, ни один сейм и ни один муниципалитет не были избраны в ходе всеобщих и демократических выборов, что ставит под сомнение все органы власти и принятые ими решения в период с 1993 г. по настоящее время.

Сохранение и дальнейшее гарантированное на уровне закона развитие школы с русским языком обучения, так же как и других школ национальных меньшинств, возможно лишь при условии возвращения Латвийского государства на демократический путь развития. Для этого необходимо:

1. Незамедлительно и без всяких условий ликвидировать институт массового безгражданства;

2. После ликвидации этого института провести первые после 18 марта 1990 г. всеобщие выборы в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты;

3. Отредактировать текст Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, вычеркнув из него не отвечающие нормам международного права тезисы о непрерывности существования ЛР де-юре с 1918 по 1990 г. и об оккупации Латвии Советским Союзом с 1945 по 1990 г.;

4. Отменить преамбулу к тексту Конституции ЛР;

5. Приступить к разработке новой Конституции ЛР;

6. Отменить статус русского языка как иностранного;

7. Принять закон о национально-культурной автономии национальных меньшинств, в котором:

— гарантировать сохранение и дальнейшее развитие школы с русским языком обучения, а также всех других школ национальных меньшинств. Создать департамент школ национальных меньшинств в Министерстве образования и науки, наделив его широкими правами по сохранению и развитию школ национальных меньшинств;

— гарантировать сохранение и развитие языков и культуры национальных меньшинств;

8. Отменить Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне от 29 октября 1998 г.

Речь сегодня должна идти не только о незамедлительном и безусловном возвращении в политическую жизнь демократического принципа формирования политической элиты страны на основе всеобщего избирательного права, но и о формировании административного аппарата местных органов власти и государства на основе профессионального опыта и профессиональной компетенции, а не на основе этнической принадлежности, кумовства и коррупционных связей. Речь сегодня должна также идти и о незамедлительном и безусловном отказе от антироссийской внешней политики и русофобии во внутренней политике. Антироссийская политика и русофобия уже не только завели страну в тупик, но и поставили её на грань самоуничтожения. Необходимо вернуться к нормальным добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

Нужно признать, что в случае отказа правящей элиты от возвращения Латвийского государства на демократический путь развития вялотекущий и время от времени обостряющийся этнополитический конфликт в стране вновь может резко обостриться. Под угрозой может оказаться не только политическая стабильность, но и – это самое главное – перспективы выживания и развития как национальных меньшинств, так и латышской нации, поскольку в условиях обострившегося этнополитического конфликта и, как следствие, ухудшения перспектив экономического развития государства бегство населения из страны только усилится. В результате со временем под вопросом может оказаться само существование Латвийского государства как колыбели латышской нации.

Сохранение и дальнейшее развитие Латвийского государства возможно лишь при условии уважения прав как латышской нации, так и национальных меньшинств. Иными словами, лишь при условии его развития как государства демократического. Вспомним пророческие слова народного поэта Яниса Райниса: «Латвия может быть либо демократической, либо её не будет вообще!»

Виктор Гущин

https://www.ritmeurasia.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика