Украинская оборонка «заболела» американскими стандартами

ukr army 25-01-15

Глава «Укроборонпрома» Роман Романов рассказал о необходимых инвестициях для перехода предприятий на стандарты НАТО. На эти цели концерну необходимо 21 млрд гривен. Насколько болезненным для украинской военной промышленности станет процесс перехода на натовские стандарты, и осуществимы ли эти планы вообще, разбиралась «Экономика сегодня».

Например, отказ от российских двигателей для украинских бронемашин преподносится как важный этап перехода к западной стандартизации. В частности украинские БТР-3 и БТР-4 теперь должны перейти на немецкие двигатели натовского образца компании Deutz AG. Почему амбициозные планы оборонки труднореализуемы, а о появлении инвесторов в этом секторе Киеву лучше забыть, нам рассказал директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Озвученные цифры пусть остаются на совести украинских чиновников, которые вели свои подсчеты. Понятно, что основная цель Украины сегодня приблизиться к армии НАТО и подогнать свою оборону под их стандарты. Для этого заключаются как серьезные политические соглашения с ЕС и НАТО, так и двусторонние соглашения с рядом стран, например, с Польшей и Турцией. Последняя даже бралась за совметсную разработку новых вооружений, но Турцию больше интересуют советский задел и разработки, которые еще остались у Украины.

Тем не менее, в целом такие планы реализуемы. Проблемы у Киева серьезные, но они решаемы, что мы видим на примере стран Восточной Европы, которые вступили в НАТО недавно. Процесс не быстрый, если полностью переводить свою оборонку на американскую основу. Другое дело, где Киев собирается взять необходимые средства, учитывая, что страна и так находится на грани банкротства. Они могут устраивать скорее какие-то показательные акции.

Что касается натовского стандарта, то имеется виду стандарт патронов, вооружений. Грубо говоря, поменять калибры, средства связи перестроить на другие частоты и диапазоны, пока идет речь только об этом, но не в целом о промышленности. Касаемо организации оборонного производства, здесь большие проблемы имеются и у Западной Европы.

Есть различные корпорации, европейское оборонное агентство, которое пытается всем этим управлять, но процесс затянулся на десятилетия даже в развитых странах, что уж говорить о других. На первом этапе будет попытка сделать видимость, что Украина и армия, в том числе готова к вступлению в альянс и активному с ним сотрудничеству. У них якобы есть подразделения, которые готовы воевать оружием, приближенным натовским стандартам, причем воевать вместе – вот главный посыл заявления «Укроборонпрома». Поэтому его стоит рассматривать больше как пропагандистский ход, экономический эффект находится в другой плоскости.

Не будем забывать очень важный момент, на Украине осталось много предприятий  от советской оборонной промышленности, а что-то делалось и в постсоветский период. Всего в стране более функционировало более двух тысяч предприятий оборонного комплекса, но заводов полного цикла производства среди них практически нет. В этом кроется наибольшая проблема.

Стоит ли ожидать появление подобного инвестора в нынешних реалиях? Я сомневаюсь, что сегодняшняя ситуация располагает к инвестициям в оборонный комплекс. Но возможен подход по примеру Турции — войти, чтобы подмять, а не развить, использовать имеющийся потенциал в своих интересах. В ходе приватизации получить, например, доступ к ракетной промышленности или к авиационному сектору».

Андрей Петров

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика