«Три года Минску». Как работают Минские соглашения

donbass-050117Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения.

Существенных результатов по договоренностям нет

ЦПК пришел к неутешительному выводу: по всем четырем ключевым линиям урегулирования конфликта (политика, экономика, социальная и гуманитарная сфера, безопасность) ситуация ухудшилась.

Появились новые точки напряжения между Украиной и Донбассом, ситуация внутри Украины и восточных республик ухудшилась, кроме того, между РФ и западными странами усложнены отношения.

Тем не менее, период с сентября 2017 года по февраль 2018 оставляет много поводов для оптимизма.

Негативные и позитивные факторы

Позиционная война продолжается: в 2017 году было зафиксировано больше нарушений режима прекращения огня, чем в 2016 году. При этом фактически прекратилась работа СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня). В то же время страны НАТО наращивают поставки оружия на Украину.

Также страдает экономика и социальная сфера. Продолжаются транспортная и грузовая блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины. Увеличиваются также гуманитарные и экологические проблемы на Донбассе.

В политической сфере также ситуация остается напряженной. Продолжается украинизация, ущемляющая права нацменьшинств. Юридически Россия определена Украиной как «сторона конфликта». Также растет вероятность консервации ЛНР и ДНР как военных режимов.

Тем не менее, есть и позитивные моменты. Возобновлен обмен пленными. Закон об особом статусе ЛНР и ДНР продлил действие. Кроме того, соблюдение режима прекращения огня достигло определенного прогресса. Также Россия привлекла ООН для урегулирования ситуации.

Форматы переговоров

Четырехсторонний «нормандский» формат переговоров утратил ведущую роль – на это повлияли, в частности, парламентские выборы в Германии и президентские – во Франции. Однако, в рамках отношений «Россия –США» благодаря назначению Курта Волкера спецпредом США по Украине и Донбассу, мирному процессу удалось придать динамику.

Благодаря миссии ООН, США удалось перехватить инициативу у Германии как постоянному члену Совета безопасности.

Возможные сценарии

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе пресс-конференции по обсуждению документа выделил пять возможных сценариев продолжения конфликта – «заморозка», «реинтеграция», «ревизия Минска-2», «дефолт» и «война».

Самым вероятным вариантом называется «заморозка» — из-за низкой динамики выполнения Минских соглашений. Менее вероятен сценарий реинтеграции – то есть, возвращения Донбасса Украине в том или ином виде, но выполнений этого сценарий за следующий год не представляется пока возможным.

«Ревизия Минска-2» (заключение нового соглашения) маловероятна. Несмотря на желание Украины, этот вариант усилит недоверие и затянет переговорный процесс. Также низка вероятность и дефолта, то есть одностороннего отказа одной из сторон выполнять соглашения – высока перспектива долгосрочной заморозки конфликта. Также велика вероятность скатывания ситуации к боевым действиям.

Сценарий войны наименее вероятен, но сбрасывать его со счетов не стоит, поскольку конфликт не заморожен. Тем не менее, эскалация конфликта одной из сторон лишит ее внешней поддержки.

Выводы и прогноз

Конфликт находится в той стадии, когда никто не хочет нарушить статус-кво первым. Потенциал для урегулирования конфликта есть, но на поведение сторон влияют внешние отталкивающие факторы. Незамороженный конфликт все менее выгоден всем его сторонам, поэтому его участники все больше заинтересованы в заморозке.

Несмотря на попытки привлечения ООН, возможности Вашингтона привлечь Киев к строгому выполнению своих политических обязательств будут снижаться. Германия и Франция потеряли инициативу и давление на украинские власти оказывать не могут.

Таким образом, несмотря на неулучшенные условия выполнения соглашений, внутренние процессы (выборы в Киеве и ДНР), участники будут стремиться сохранить Минские соглашения.

Владислав Озеров 

actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика