СОЗДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ В ИЗГНАНИИ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ВНУТРИЭЛИТНОГО КОНФЛИКТА

azarov-090117Бывший премьер-министр Украины, председатель «Комитета спасения Украины» Николай Азаров заявил «Известиям», что не исключает создания правительства Украины в изгнании. Формально это основывается на решении Дорогомиловского суда Москвы, признавшего события февраля 2014 года в Киеве переворотом.

«Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов», — заявил Николай Азаров.

27 декабря Дорогомиловский суд признал захват власти на Украине лидерами вооружённого протеста на Майдане государственным переворотом, в ответ на иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника. Для вынесения приговора были привлечены к допросу бывшие руководители Украины, лица, влиявшие на политическую ситуацию в стране.

Конечно, реальные причины подобного заявления совсем другие – изменилась коренным образом ситуация в мире. Если в 2014 году Россия была загнана в угол происходящими событиями, имел место классический «цугцванг», каждое действие только ухудшало ситуацию Москвы на международной арене, сделать было что-то сложно, да и само руководство оказалось в целом не готово к столь сложной ситуации. За прошедшие три года была сделана работа над ошибками, накоплен опыт, что мы видим по действиям нашей страны в Сирии, что вкупе с общими переменами открывает перспективы для более смелой и активной политической линии.

Скорее всего руководство России и часть элит Украины пришли к решению о возможности изменения политического руководства Украины и продемонстрировали готовность создания такого инструмента, через «правительство в изгнании», которое сможет при определённых обстоятельствах стать просто правительством Украины, не в изгнании.

Речь идёт о диапазоне воздействия на ситуацию на Украине от политического давления за счёт созданного «правительства в изгнании», до захвата контроля в стране, особенно после массовых беспорядков и внутриэлитного конфликта который может произойти в любой момент.

Как будет развиваться ситуация не очевидно, на данный момент рано говорить о возможности активных действий, необходимо чтобы совпади несколько параметров: ослабление внимания со стороны США и ЕС к Восточной Европе, внутренняя деградация ситуации на Украине, а также готовность к решительным действиям со стороны руководства России. Как будет складываться ситуация по-настоящему мало предсказуемо, мы можем только предполагать.

Несколько аспектов хотелось бы отметить уже сейчас. Это необходимость увеличения активности внешней политики России в том числе за счёт создания неконвенциональных политических институтов для управления ситуацией. Необходимость расширения профессионального корпуса управленцев и идеологов для управления внутри страны и за её пределами ситуацией. И отказ от сотрудничества с теми лицами, которые продемонстрировали готовность к коллаборационизму в предыдущие года неблагоприятной политической конъектуры внутри российского руководства.

Для граждан Украины данный исход видится как счастливый выход из той патовой и постоянно ухудшающейся ситуации в которой оказалась страна. Существующие элиты не способны выйти из сложившейся траектории и отказаться от майданной риторики. Они не могут это сделать ни институционально, ни психологически. Новый курс могут предложить только люди «извне», те кто принципиально порвал с майданной Украиной и способны начать с «чистого листа». Насколько он будет «чистым», а траектория удачной — это большой вопрос, но в сегодняшней патовой ситуации любое изменение благоприятно.

Для государственных служащих, сотрудников силовых структур стоит понимать, что интересы сегодняшней элиты, и майданной власти это не интересы Украины и не им они давали присягу. Тем более как мы видим из практики, люди остаются на своих местах. Негативно скажется ситуация только на политических функционерах, олигархах, поддержавших майдан. Но если первые виновны в создавшейся ситуации и их судьба отыграна, то вторые ещё попробуют договориться с нужными людьми, и я уверен уже негласно делают это.

Владимир Киреев

http://www.iarex.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика