СБ ООН единогласно утвердил план мирного урегулирования конфликта в Сирии

Фото: Yay/ТАСС

Фото: Yay/ТАСС

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял резолюцию в поддержку оговоренных на встречах в Вене принципов урегулирования конфликта в Сирии.

Документ призывает генерального секретаря «как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года», собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта «начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований».

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией.

Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены «все сирийцы, включая представителей диаспоры».

«Дорожная карта урегулирования»

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, резолюция закрепляет за Советом Безопасности ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей. Генеральному секретарю ООН и специальному посланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции в Москве, Каире, Эр-Рияде, Дамаске и Хасеке».

Со своей стороны министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что новая резолюция  — это «дорожная карта» для урегулирования кризиса.

Ранее в Нью-Йорке завершилась встреча МГПС, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств 18 стран, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, а также генсек ООН Пан Ги Мун, его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура, представители ЛАГ и ОИС.

Заседание продолжалось около 5 часов. На форуме согласовывались, в частности, списки оппозиции и террористов, а также обсуждался проект резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку венского процесса.

По итогам встречи Лавров подчеркнул, что Москва не поддержит в СБ ООН идей о смене режима в Сирии.

Судьба Асада

В резолюции СБ ООН не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в документе подчеркивается, что «сирийский народ определит будущее» своей страны.

По словам госсекретаря США Джона Керри, «остаются препятствия и острые разногласия в международном сообществе, особенно в отношении судьбы президента (Башара) Асада».

Керри подчеркнул, что для решения таких вопросов переходный политический процесс в стране «должны возглавить и вести мужчины и женщины Сирии».

«Необходимо, чтобы сирийцы договорились об альтернативе касательно руководства (их страной)», — подчеркнул госсекретарь, так как считает, что Асад потерял доверие и не может объединить страну, а также «не обладает моральным авторитетом управлять ею в будущем».

Ситуация в Сирии не будет урегулирована, пока у власти в этой стране будет оставаться президент Башар Асад, считает министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

Министр констатировал, что принятие Совбезом резолюции по САР является «важным шагом» на пути к урегулированию ситуации в стране, однако «пока слишком рано предсказывать, когда закончится сирийский кризис».

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в принятой резолюции СБ ООН зафиксировано, что только сам сирийский народ может определять свое будущее, включая судьбу Асада.

«Сирия должна остаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, безопасным для всех групп населения, — процитировал Лавров пункт резолюции. — И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента».

Список террористов не согласован

Полностью согласовать список террористических организаций в Сирии не удалось, сообщил в пятницу на заседании Совбеза глава МИД Иордании Насер Джода.

Он напомнил, что задача по составлению и согласованию списка была возложена на его страну. «Мы представили результат нашей работы Международной группе поддержки Сирии и объяснили, что по некоторым террористических групп есть консенсус, а по другим нет, чтобы переговоры могли продолжиться», — сказал министр.

Олег Зеленин

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика