Порошенко заступился за Саакашвили, обвинив Авакова в ксенофобии

Poroshenko 06-04-15В Раде инициировали отставку главы МВД после его ссоры с губернатором Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко вступился за главу Одесской области Михаила Саакашвили в конфликте с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

«Как президент, гарант конституции, прав и свобод граждан, я не могу обойти молчанием позорный инцидент, который произошел в понедельник на Национальном совете реформ», — сказано в заявлении президента, опубликованном его пресс-службой.

«В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, — особенно те, которые имеют ксенофобский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться из Украины вон», — подчеркнул Порошенко.

Во вторник стало также известно о том, что в Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отставке Авакова. Соответствующая информация появилась на официальном сайте парламента. «Проект постановления об увольнении Авакова А.Б. с должности министра внутренних дел Украины», — документ с таким названием зарегистрировала группа депутатов парламента.

Среди авторов проекта постановления — народные избранники от президентского «Блока Петра Порошенко», также входящей в правящую коалицию «Самопомощи», и внефракционные депутаты.

Ссора министра с губернатором

Поводом для появления проекта постановления, вероятно, послужил инцидент, который произошел между Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили накануне на заседании Национального совета реформ. Словесная перепалка политиков завершилась тем, что министр МВД выплеснул стакан воды в сторону Саакашвили.

Ссора сопровождалась ненормативной лексикой. Администрация президента отказалась выложить видео инцидента в интернет.

В Раде ранее уже инициировали отставку Авакова. В частности, в мае также был зарегистрирован проект постановления о его увольнении. Тогда авторами законопроекта стала группа депутатов, многие из которых представляют «Блок Петра Порошенко». Процедуру отставки, как сообщал тогда депутат Юрий Деревянко, инициировал комитет Рады по предотвращению и противодействию коррупции.

Мнение экспертов

Как сообщил политолог Тарас Березовец в эфире украинского телевидения, в основе конфликта Авакова и Саакашвили лежат недобрые отношения между премьерской и президентской командами на Украине.

При этом позиция Саакашвили, по его мнению, свидетельствует о том, что «он находится вне зоны комфорта и видит, что его шансы занять кресло премьера слабые». «На сегодняшний день вопрос отставки Яценюка с поста премьер-министра не стоит — не будет достаточного количества голосов в парламенте, разве что он сам этого захочет», — добавил Березовец.

Политолог Олег Волошин считает, что конфликт между Аваковым и Саакашвили, напротив, свидетельствует о согласованной линии «партии». «Есть уверенное ощущение, что правящая команда пришла к единому мнению: не можем дать хлеба — дадим зрелищ. И не надо быть ханжами и говорить, что шоу третьесортное и бездарное. Обсуждают широко, значит, комедианты бьют в цель», — отметил Волошин.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика