Порошенко призвал премьера Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку

Фото: Михаил Маркив/Pool/Коммерсантъ

Фото: Михаил Маркив/Pool/Коммерсантъ

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Об этом сегодня написал в Twitter («Твиттер») пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Для восстановления доверия к власти президент призвал генпрокурора и премьера уйти», — сообщил он.

«Очевидно, что и общество, и власть недовольны темпами изменений (в стране). Очевидно, что нам надо ускорить позитивные преобразования, открыть второе дыхание в проведении реформ. Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить», — говорится в обращении Порошенко к соотечественникам, которое опубликовано на его сайте.

Президент отметил в связи с этим, что «правительство потеряло поддержку со стороны коалиции». Кроме того, по словам Порошенко, «общество явно решило, что ошибок (в работе кабмина) больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии».

Об отставке генпрокурора

Ранее Порошенко написал в своем обращении к соотечественникам, опубликованном на сайте главы государства, что призвал  Генпрокурор Украины Виктора Шокина уйти в отставку.

«Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — сообщил Порошенко в своем обращении к соотечественникам, опубликованном на сайте главы государства.

Президент отметил, что Шокин «внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями». «Это с одной стороны, — заметил Порошенко. — С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора».

«Тотальное переформатирование»

Порошенко заявил о необходимости «тотального переформатирования» правительства страны.

«Тотальное переформатирования кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины», — сказано в обращении президента.

По словам Порошенко, чтобы восстановить доверие к правительству, «терапии уже мало, нужна хирургия». «Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заговорили», — заявил президент.
По его словам, уже очевиден запрос общества «на полную перезагрузку правительства». В этой связи, продолжил он, у действующего премьер-министра Арсения Яценюка пока «сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса».

Порошенко распустит Раду «только в крайнем случае»

При этом украинский президент подчеркнул, что воспользуется правом распустить парламент только в крайнем случаем.

«Роспуск Верховной рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить», — отметил он в своем обращении к соотечественникам, опубликованном на сайте главы государства.

Порошенко указал, что вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах парламента.
«Доверие — это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной. Жду от парламента быстрых и государственных решений. А за мной — дело не станет», — подчеркнул он.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com