Порошенко подписал закон о наемниках

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TАСС

Фото: Nazar Furyk/Zuma/TАСС

Теперь в украинской армии смогут служить иностранцы и лица без гражданства

Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий иностранцам и лицам без гражданства проходить по контракту службу в Вооруженных силах Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной рады. Как указано в документе, «международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны». Таким образом, Порошенко фактически легализовал наемничество, пригласив боевиков и солдат удачи со всего мира.

«Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в Вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава», — говорится в документе. Эти люди должны находиться на Украине на законных основаниях и соответствовать необходимым требованиям для прохождения воинской службы. Отдельно отмечается, что получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВС Украины будет возможно только после получения ими гражданства Украины. Кроме того, для иностранных граждан, принятых на военную службу, устанавливается испытательный срок — два месяца.

«Иностранцы и лица без гражданства, которые в установленном порядке заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины, считаются законно проживающими на территории Украины на период действия контракта по прохождению военной службы в ВСУ. Временное проживание на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства подтверждается военным билетом рядового, сержантского и старшинского состава», — указано в законе.

Как отмечают эксперты, этот закон позволяет наемникам, находящимся в зоне АТО, перейти на легальную основу.

По мнению украинских парламентариев, ранее утвердивших закон, «после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений общим количеством до тысячи человек». Также сообщается, что за счет иностранцев Украина планирует уменьшить потребность в мобилизации граждан страны и «снизить затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших».

Летом этого года Петр Порошенко также подписал закон, который разрешил иностранным военным находиться на территории Украины. Согласно документу, на Украине разрешается проведение международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Голубые каски украинского рейха

Порошенко не только узаконил наемников, но и пригласил иностранные армии начать прямую интервенцию против восставших республик юго-востока. Таким образом, в Киеве решили законодательно расчистить площадку для пребывания оккупационных войск.

«Это относится не только к Украине, но и ко всему миру. Возможно ли, что Путин нападет на Финляндию? Да. Атакует страны Балтии? Да. Страны Черноморского региона? Да. Мы боремся на востоке Украины не только за независимость нашей страны, но и за демократию, свободу, безопасность Европы. Именно по этой причине мы считаем, что необходимо располагать миротворческими силами», — заявлял тогда Порошенко.

Как сообщалось ранее, миротворческий контингент планировалось разместить вдоль линии соприкосновения в Донбассе и неконтролируемого участка российско-украинской границы. Но реалии таковы, что вовлечение сил НАТО в украинский конфликт в качестве миротворцев фактически невозможно, поскольку для ввода миротворческого контингента нужно политическое решение за пределами компетенции Украины — решение Совета Безопасности ООН.

Несмотря на горячее желание Порошенко выслужиться и заработать дополнительные баллы от американских покровителей, Вашингтон настроен весьма прагматично: США готовы вооружать украинцев, отправлять инструкторов, но делать это тихо, «без афиш». Поэтому мы вряд ли увидим «голубые каски» под американскими знаменами. Другое дело — сброд со всего мира, который вместе с солдатами удачи может влиться в украинские военные формирования. Более того, уже вскоре эти люди легализуются, то есть получат украинские паспорта.

Паспорта неонацистам

Фактически легализуя наемничество, украинский президент обещает скорейшее получение гражданства людям с сомнительной репутацией и темным прошлым из-за участия в карательных операциях против мирного населения Донбасса. Так, известным случаем стало предоставление украинского гражданства неонацисту Сергею Коротких по кличке Малюта.

«Слова «киборг» и «укроп» стали символами несокрушимости украинского духа. А быть гражданином Украины стало модно и престижно. Я горжусь этим и с удовольствием вручаю вам паспорт гражданина Украины», — заявлял Порошенко.

Паспорта вручались многим карателям иностранного происхождения, но случай с Малютой показателен. Коротких — российский неонацист белорусского происхождения. Известен же персонаж тем, что был лучшим другом и соратником Максима Марцинкевича по кличке Тесак. Они вместе создавали интернет-сайт «Формат 18», где выкладывали субкультурные ролики расистского содержания. После ареста Марцинкевича Коротких бежал в Белоруссию, а оттуда отправился в АТО, где присоединился к карательному батальону «Азов».

В России Малюта разыскивается правоохранительными органами за ряд финансовых преступлений. По версии следствия, он организовал аферу по отмыванию сотен миллионов рублей, посредством которых финансировал запрещенную неонацистскую организацию «Национально-социалистическое общество», которая в период с 2004 по 2007 год легально вела деятельность на территории РФ.

Депутат Госдумы Илья Дроздов подчеркивает, что подобная «сомализация» Украины очень опасна, поскольку деструктивные события происходят в критической близости к России.

«Если бы мы говорили о Румынии, то особых проблем для России не было. А то, что Украина смотрит сквозь пальцы на то, как преступники всех мастей натурализуются под чужими именами, заставляет усилить работу наших спецслужб. Я уже неоднократно говорил, что мы должны реагировать на украинские выходки максимально жестко, чтобы не давать им шансов на беззаконие. Это же разбойничья республика!» — резюмировал парламентарий.

Игорь Молотов

Русская планета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика