Полный тупик: военный бюджет Украины спасет только коррупция

army ukr 27-04-15Министерство обороны Украины утвердило общий объем своих расходов на текущий 2016 год, которые должны составить сумму равную 2,3 млрд долларов, что составляет 2,45% украинского ВВП.

Получается, что, несмотря на недавние заявления киевских властей о необходимости увеличения доли военных расходов применительно к ВВП, эта задача не выполнена.

Впрочем, по сравнению с 2015 годом расходы украинского министерства обороны увеличены на 16 процентов, что равно сумме в 323 млн долларов.

Примечательно также, что эта задача достигнута на фоне падения ВВП Украины за 2015 год на 12 процентов и систематического недофинансирования социального сектора.

Политолог Богдан Безпалько отмечает, что у украинского государства нет даже таких денег, поэтому они будут взиматься в виде дополнительных поборов с украинского населения и, возможно, отчасти финансироваться за счет внешних заимствований.

«Другой вопрос, что особого успеха в деле повышения обороноспособности Украины они не принесут, поскольку существуют очень большие сомнения, что они будут потрачены правильным образом. Скорее всего, значительная их часть, причем до 50 процентов, будет просто разворована», — отмечает Безпалько.

Также не надо забывать, что эти средства будут тратиться в первую очередь не на закупку новой военной техники, а на ежедневное содержание армии в 260 тысяч человек.

«Это очень дорогое удовольствие для современной Украины даже с учетом того, что солдаты там сегодня едят суп с червями, их форма расползается, а сами украинские военнослужащие вынуждены буквально побираться. Например, украинское военное министерство постоянно запрашивает на Западе «гуманитарную помощь» в виде сухпайков и других вещей», — резюмирует Безпалько.

Также Украине не стоит особенно надеяться на пресловутую «иностранную помощь», ведь здесь достаточно вспомнить ситуацию с 300 млн долларов, которые Украине выделили США.

«Это ведь не прямой денежный кредит, а, по сути, бюджетный лимит в рамках которого американцы могут у себя что-то закупить, а затем предоставить эти товары военного назначения украинской армии, поэтому это могут быть как стельки для обуви, так и запчасти для списанных за ненадобностью из вооруженных сил США старых «Хаммеров», — заключает Безпалько.

Украинцы не смогут вложить эти средства ни в свою военную промышленность, ни закупить на эти деньги оружие на Западе, это целевой кредит, несмотря даже на то, что 300 млн долларов – сумма очень скромная, на которую можно купить в тех же США всего лишь несколько современных истребителей

Также нужно отметить, что 485 млн долларов из украинского военного бюджета будет непосредственно предназначено на «развитие вооружения и военной техники», т.е. на прямые вложения в предприятия украинской военной промышленности.

«Существуют очень большие сомнения, что Украина в состоянии освоить эту сумму, поскольку для этого требуются развитые технологические цепочки, которые сегодня в этой стране фактически умерли», — констатирует Безпалько.

По мнению Безпалько, современная Украина не сможет запустить в производство те же артиллерийские системы или хотя бы снаряды для РСЗО, которые на сегодня больше не производятся в этой стране, поэтому дело ограничится показухой.

«Все военные отрасли сейчас умирают на Украине, поэтому заказывать там что-либо бессмысленно, из-за чего приходится сделать печальный вывод, что украинцам придется просто разворовать свой военный бюджет», — считает Безпалько.

Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика