Огромный «ракетный пробел» с Китаем и РФ волнует руководство США

vms-usa-15-04-16

США имеют самый крупный и мощный флот в мире, однако последние ракетные разработки Китая и России представляют серьезную угрозу надводному флоту Соединенных штатов, так как РФ и КНР улучшили не только дальность ракет, но и их скорость, пишет businessinsider.com.

Однако ВМС США и компания Lockheed Martin разрабатывают различные пути решения, чтобы склонить чашу весов в пользу США, делая акцент на обороне.

В течение многих лет Военно-морские силы США были сосредоточены на концепции «распределенного ударного потенциала», согласно которой даже маленькие корабли военно-морского флота следует оснащать мощным вооружением, способным поражать цели за сотни миль.

Но все же РФ и КНР опережают США. Их корабли и ракетные войска уже представили полевые дальнобойные высокоточные ракеты, которые могут поразить американские корабли на огромном расстоянии, даже не приближаясь к ним.

Кроме того, Россия и Китай работают над гиперзвуковым оружием, скорость которого будет более чем в пять раз быстрее скорости звука. Они будут лететь так быстро, что современные корабли США могут только надеяться выдержать оборону в случае противостояния.

Между тем, напряженность и тесные столкновения между США, Россией и Китаем в последние годы достигли своего пика. Так, США заявляют, что Москва регулярно угрожает кораблям НАТО в Прибалтике, а Пекин власти Белого дома обвиняют в укреплении своих позиций и захвате власти в Южно-Китайском море.

Сотрудник Lockheed Martin Крис Манг, вице-президент по разработкам тактических ракет и боевых маневренных систем, дал интервью журналистам в своем офисе в Арлингтоне, штат Вирджиния. Он заявил: «Защита – хорошо, но нападение еще лучше. Люди не стреляют тебе в спину, когда уходят сами».

Манг сказал, что новые перспективные ракеты для кораблей и самолетов, как например противокорабельные ракеты большой дальности, могут появиться к 2020 году, что будет способствовать укреплению стратегии Военно-морского флота США, которая формулируется как «увидеть первыми, понять первыми, выстрелить первыми». Противокорабельные ракеты большой дальности могут похвастаться дальнобойностью более чем 200 морских миль, грузоподъемность их составляет 1000 фунтов, а также они облагают возможностью нанести удар почти на скорости звука.

Также США имеют еще одно огромное преимущество. Дело в том, что пока что и Россия, и Китай отстают от Соединенных штатов в другой области: военно-морской авиации. Сотрудники Lockheed Martin заявили, что оснащение противокорабельными ракетами большой дальности бомбардировщиков ВМС США F-18 и B-1Б можно будет осуществить уже в следующем году.

РФ и КНР превзошли ракетные технологии США в некоторых областях, однако флот Соединенных штатов все еще имеет значительное преимущество в радиолокационной технике и системах управления и контроля, которые могут помочь командирам американских кораблей заполучить военно-разведывательные данные быстрее противников.

Относительно гиперзвукового оружия, которое установит новые нормы военно-морского противостояния, Манг заявил, что тут США еще есть над чем поработать. Этими разработками занята не только компания Lockheed Martin, но и ВВС США и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.

«Какова их дальность? – вопрошает в ответ Манг на вопрос о гиперзвуковом оружии. — Они, как правило, тяжелы, так как потребляют много топлива и поэтому их скорость высока на очень коротких расстояниях. Если вы сможете сбить их, прежде чем они попадут в радиус вашего поражения — вот это я называю тактикой».

ВМФ США продолжает совершенствовать и распространять свои системы противоракетной обороны Aegis. США считают, что это позволит вывести из строя ракеты дальнего радиуса действия России и Китая, а также помешает гиперзвуковым ракетам малой дальности, разработкой которых заняты РФ и КНР.

Таким образом, все говорит о том, что США и Lockheed Martin торопятся развивать технологии и намерены продолжать наращивание военного потенциала страны.

Алекс Локки

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика