Новый Кабмин в Киеве не решит фундаментальные проблемы страны

Фото: AP

Фото: AP

Парламент Украины в четверг назначил Владимира Гройсмана премьер-министром страны и утвердил состав нового правительства. Президент Петр Порошенко, представляя в парламенте главу кабмина, заявил, что ждет от него продолжения курса страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию, реформ и роста благосостояния населения.

По мнению оптимистов, назначение Гройсмана потушит политический кризис, кульминацией которого стал провал голосования в Верховной Раде за резолюцию о недоверии правительству Арсения Яценюка. После этого три из пяти фракций коалиции перешли в оппозицию. Депутаты фактически бойкотировали работу кабинета министров, отказываясь рассматривать предлагаемые им законопроекты.

Почти два месяца политики пытались договориться о дальнейшей работе. В итоге Яценюк 10 марта написал заявление об отставке. При этом он дал понять, что решение уйти с должности – вынужденное, а политический кризис, который к этому привел, по мнению Яценюк, был создан искусственно.

Выступая в Раде в четверг, Яценюк был очень краток — призвал депутатов принять его отставку, поблагодарил соратников за помощь, а оппонентов за то, что держали в тонусе. Депутаты встретили его аплодисментами, но дожидаться голосования Яценюк не стал и вскоре покинул зал парламента. Большинство министров его правительства также отсутствовали в зале, сообщает агентство РИА Новости.

Кандидат на пост главы кабмина был согласован уже давно, им стал Владимир Гройсман. Но для обеспечения результативного голосования двум фракциям коалиции — «Народному фронту» и «Блоку Петра Порошенко» — пришлось договариваться с внефракционными депутатами о вхождении в их состав, чтобы таким образом обеспечить наличие минимально необходимых 226 голосов.

С начала недели фракции коалиции вели переговоры с Гройсманом по составу будущего кабмина и только в среду вечером смогли согласовать окончательный список кандидатур. Решение об отставке Яценюка и назначении Гройсмана на пост премьера поддержали 257 депутатов Рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

Гройсман может похвастаться довольно стремительной политической карьерой. Уже в 24 года он стал депутатом Винницкого городского совета, а в 28 лет был избран мэром города. В 2014 году Гройсман пришел в большую украинскую политику, когда его назначили вице-премьером в правительство Яценюка. Со времен работы в Виннице Гройсмана связывают с Порошенко давние дружеские связи.

Президент называет младшего товарища политиком нового поколения. Действительно, Гройсман – самый молодой руководитель правительства за 25 лет независимости Украины. Новому главе кабмина 38 лет. По мнению главы государства, особенно популярен новый премьер среди горожан.

В своем новом качестве Гройсман намерен сосредоточится на реформах в экономической сфере. По его словам, приоритетом станет борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Кроме того, Гройсман отметил необходимость возвращения к налоговой реформе. Так же новый премьер высказался за повышение обороноспособности страны, возвращение Крыма и Донбасса.

«Я не рвусь к власти, но готов взять на себя ответственность. Я понимаю угрозы, которые стоят сейчас перед Украиной: это коррупция, неэффективное госуправление и популизм», — заявил Гройсман с парламентской трибуны, закончив свою речь словами «я вам покажу, как управлять страной!»

Состав правительства изменился лишь частично. На своих постах остались, в том числе, министр обороны Степан Полторак, глава МИД Павел Климкин, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр информполитики Юрий Стець, вице-премьер Вячеслав Кириленко, вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Министр социальной политики в кабмине Яценюка Павел Розенко продолжит свою работу в качестве вице-премьера по социальным вопросам.

Первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли назначен представитель президента в Раде Степан Кубив, который в 2014 году возглавлял Нацбанк Украины.

Появилась в кабмине также должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, на этот пост назначена депутат от «Блока Петра Порошенко» Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кроме этого, в новом правительстве создана должность вице-премьера «по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц», руководить этим направлением будет Владимир Кистион, который был заместителем Гройсмана в его бытность мэром Винницы.

Должность министра финансов досталась нынешнему замглавы администрации президентаАлександру Данилюку. Пост министра по оккупированным территориям занял глава Госагентства по вопросам восстановления Донбасса Вадим Черныш, кресло министра энергетики — депутат Рады от БПП Игорь Насалик.

Эксперты обращают внимание на то, что новое правительство условно можно поделить на четыре группы: квоты «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», выдвиженцы главы государства и соратники Владимира Гройсмана. Неизменные позиции в правительстве остались у товарищей Арсения Яценюка. Свои места сохранили там и президентские выдвиженцы. Это дало повод украинскому политологу Сергею Руденко назвать новый кабинет “правительством Яценюка 3.0”.

Как бы то ни было, согласно украинскому законодательству, Гройсман получил иммунитет на год — то есть инициировать его отставку в ближайшие 12 месяцев нельзя.

Евросоюз надеется, что назначение правительства и премьера даст новый импульс реформам на Украине и выполнению минских соглашений. В совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана говорится, что Брюссель по-прежнему намерен политическими и финансовыми средствами поддерживать Украину «в ее усилиях по имплементации ключевых реформ, модернизации страны и борьбе с коррупцией».

Между тем, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что после назначения Гройсмана премьером не стоит ждать оздоровления национальной экономики и социальной сферы Украины. «Гройсман техническая фигура. Это, прежде всего, человек, лояльный президенту Порошенко. Его назначение можно было прогнозировать и ожидать», – сказал он. По мнению депутата, в данном случае, от личности главы кабинета министров мало что зависит.

Что касается российско-украинских отношений, Леонид Слуцкий считает, что улучшений ожидать не приходится. «В том числе, в межпарламентской сфере, что наглядно подтвердил период, когда Гройсман был спикером Верховной рады», — добавил Слуцкий.

Украинские политологи также не ждут сближения Киева и Москвы после смены правительства на Украине.

«В отношениях с Западом ничего не изменится совершенно, а в отношениях с Россией, я считаю, что поскольку правительство будет приобретать другой публичный стиль, то, может быть, смягчится риторика, но суть в целом не поменяется. С Россией единственное, что я ожидаю, – смягчение риторики, потому что такой наглости, которую позволял Яценюк, Гройсман позволять не будет», — сказал в комментарии РИА Новости директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что Гройсман на посту главы кабмина будет придерживаться не такой радикальной риторики, как его предшественник.

«Я думаю, что Гройсман попытается принести опыт хозяйственника на всеукраинский уровень. Очевидно, что он будет лавировать между олигархами и их интересами. Думаю, что риторика станет менее воинственной, менее радикальной. Однако какого-то критического изменения курса не стоит ожидать. Думаю, будет имитация выполнения минских соглашений, но пока что их выполнения тоже не стоит ожидать, поскольку во власть пришли бизнесмены, для которых нормы закона и договоренности не являются аксиомой. Для них это поле для маневра», — сказал Бортник РИА Новости.

По мнению одного из аналитиков, опрошенных Deutsche Welle, Гройсман зарекомендовал себя как успешный управленец, но как политик оказался чрезвычайно зависимым от президента. Как выразился один из экспертов, Гройсман – это «рука президента в исполнительной власти». По сути, через нового главу кабмина Порошенко замыкает на себя всю властную вертикаль. Вместе с тем, новый премьер договороспособен, и это качество может сослужить ему хорошую службу.

Аналитики отмечают, что от Гройсмана вряд ли следует ожидать радикальных реформ. Однако какие-то движения в этом направлении ему все равно совершать придется, поскольку украинцы уже устали от бесконечных невыполненных обещаний. Гройсману, по всей видимости, придется начать с каких-то локальных изменений, лишь бы продемонстрировать обществу серьезность намерений. На этом пути Гройсмана ждут непопулярные решения, обусловленные сотрудничеством с МВФ, в частности, рост тарифов ЖКХ.

Среди экспертов популярна точка зрения, согласно которой формирование новой парламентской коалиции и назначение правительства не разрешит украинский политический кризис, а только приостановит его. Более того, несмотря на то, что Гройсман считается человеком Порошенко, конфликт между этими двумя политиками практически неизбежен, хотя, вероятно, какое-то время он будет развиваться подспудно, не выплескиваясь на поверхность. Некоторые эксперты допускают очередной виток кризиса уже осенью нынешнего года.

Проблема в том, что разногласия между политическими партиями достигли небывалого размаха. Немецкий эксперт Бернд Йоханн напоминает, что дееспособное правительство может появиться лишь в том случае, если политики прекратят «позиционные войны».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нынешняя украинская власть потеряла доверие населения и необходимо проведение новых выборов, способных показать отношение народа к результатам проводимой политики.

Хочется надеяться, отметила она, что с приходом нового премьера украинские власти начнут думать об Украине и о том, что они наносят вред народу и стране, разрывая все связи с Россией, — как экономические, промышленные, так и гуманитарные.

«Прошло ведь уже много времени, а все хуже и хуже ситуация. Уже мир устал от украинского кризиса… что действительно продемонстрировал голландский референдум: никто не ожидал таких убедительных результатов, когда проголосовали против ассоциации, потому что понимают, что это ни к чему хорошему не приведёт ни Европу, ничего хорошего и для украинского народа не произойдёт… Поживем — увидим», — заключила Матвиенко.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика