Новый генсек ООН как инициатор назревших перемен

Фото: Yay/ТАСС

Фото: Yay/ТАСС

В ООН официально стартовала предвыборная кампания на пост генерального секретаря. Преемник нынешнего генсека — бывшего премьер-министра Кореи Пан Ги Муна, должен приступить к работе 1 января 2017 года, а перед этим – одобрен Советом безопасности и двумя третями Генеральной ассамблеи.

Накануне выборов нового главы представители ряда стран высказались за проведение более открытой процедуры избрания. Более того, исходя из принципа ротации должности административного главы ООН, отмечалось, что новый генсек должен представлять восточноевропейский регион. Также подчеркивалась важность выдвижения женщины на пост главы ООН.

На протяжении 70 лет с момента основания в 1945 году всемирной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, этот пост занимали мужчины.

Выработкой критериев занималась Великобритания, являющаяся постоянным членом СБ ООН. Представленный проект вызвал возражения у России, в частности, относительно некоторых требований к кандидатам и привязке к принципу регионального представительства. Как выразился постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, гендерная проблема не должна вредить делу. “Все разумные люди понимают, что самое главное — найти самого подходящего, самого сильного кандидата”, – подчеркнул российский дипломат.

Как сообщил журналистам председатель Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт, о выдвижении уже заявили дипломат из Македонии, бывший председатель ГА ООН Сржан Керим и глава МИД Хорватии Весна Пусич. В кулуарах называются и другие имена. Но кто бы ни стал новым генсеком, этому человеку придется столкнуться с вызовами, угрожающими самому существованию организации.

Историческим предшественником ООН, как известно, была Лига Наций, идея создания которой возникла в годы Первой мировой войны как реакция на тяжкие страдания и бедствия, выпавшие на долю народов, оказавшихся вовлеченными в дотоле невиданную бойню. Собственно говоря, ООН также призвана избавить страны и народы от новых трагических испытаний.

Следует отметить, что Лига Наций со своим историческим предначертанием не справилась, оказавшись неспособной противостоять деструктивному тренду 30-х годов прошлого века. Скептики полагают, что ООН ждет та же печальная участь.

Согласно этой точке зрения, Организация переживает затяжной и глубокий кризис, являясь, по сути, реликтом прошлой исторической эпохи, не отвечающим новым реалиям. Критикуют ООН за разное. Одни – за неэффективность в критических для мира ситуациях. Другие – за недемократичность. Третьи – за недостаток внимания к проблемам развивающихся стран. Четвертые – за бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет. Пятые – за невосприимчивость к реформам. Примечательно, что в разнообразных аргументах скептиков всегда присутствует некая толика истины.

Другое дело, что собранные вместе эти аргументы являют нам картину, далекую от реальности. Такова позиция оптимистов, считающих, что ООН все еще обладает большим потенциалом, который, впрочем, нуждается в раскрытии (или, если угодно, в повторном раскрытии, учитывая тот факт, что когда-то наличие этого потенциала не подвергалось сомнению).

Именно поэтому так важно, чтобы новый административный глава ООН был фигурой, объединяющей, по крайней мере, ведущих игроков на международной арене. А в идеале — находящийся в некоем “центре равновесия” интересов человеческой цивилизации как таковой. Если Совет Безопасности назовет кандидата, подходящего для постоянных и непостоянных его членов, но неподходящего для Генассамблеи, то его не выберут – или выберут с минимальным преимуществом. А это даже хуже. Потому что тогда ООН получит Генерального секретаря со, скажем так, сниженной легитимностью. Это будет очевидный кризис.

Так или иначе, но послужной список нового генсека не должен вызывать сомнений в его профессионализме, опыте и способности к поиску взаимоприемлемых решений; его личность должна быть свободной от подозрений морально-этического характера. И таким должно быть солидарное мнение всех участников международного процесса.

Кстати говоря, критерию “солидарности” не соответствуют некоторые кандидатуры из стран Восточной Европы, которые, сказать прямо, запятнали себя проявлениями расизма, идеологической вражды и нетерпимости. Такие политики вряд ли смогут способствовать миру между народами, поскольку прежде разжигали межнациональную рознь. Политическая ангажированность, выгодная тактически, но подрывающая личную репутацию, и в этот раз может сыграть с этими кандидатами злую шутку.

Здесь и сейчас нужны личности иного, заметно большего масштаба.

В современном, полном противоречий, стоящем на грани глобальной военной эскалации мире роль генерального секретаря ООН как никогда велика (как вообще многократно возрастает роль лидера на переломе эпох). Можно даже сказать, что прежним генсекам с такими вызовами сталкиваться не приходилось. Что ни говори, а они занимали этот пост во времена, по нынешним меркам, почти санаторные и уж наверняка более стабильные.

Напомним, что предшественниками Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря были: Кофи Аннан (Гана), который занимал должность с января 1997 по декабрь 2006 года; Бутрос Бутрос-Гали (Египет), состоявший в этой должности с января 1992 по декабрь 1996 года; Хавьер Перес де Куэльяр (Перу), который служил с января 1982 по декабрь 1991 года; Курт Вальдхайм (Австрия), который занимал эту должность с января 1972 года по декабрь 1981 года; У Тан (Бирма, ныне Мьянма), который служил с ноября 1961 года, когда он был назначен исполняющим обязанности Генерального секретаря (он был официально назначен Генеральным секретарем в ноябре 1962 года) по декабрь 1971 года; Даг Хаммаршельд (Швеция), который служил с апреля 1953 до своей смерти в авиакатастрофе в Африке в сентябре 1961 года, и Трюгве Ли (Норвегия), который занимал должность с февраля 1946 до своей отставки в ноябре 1952 года.

В принципе, вся эта “великолепная восьмерка” продемонстрировала эффективную работу. Поскольку мир так и не скатился в пропасть третьей мировой. Можно спорить, кто из генсеков в большей степени соответствовал предъявляемым требованиям: компромиссный Перес де Куэльяр, уступчивый Курт Вальдхайм (в молодости служивший, кстати говоря, в Вермахте и получивший медаль за “Восточную кампанию 1941/42гг”) или романтичный Даг Хаммаршельд, погибший в авиакатастрофе, по всем признакам, подстроенной с целью убийства этого политика – неудобного как для Запада, так и для Советского Союза.

Хотелось бы, чтобы девятый по счету генеральный секретарь воплотил в себе все положительные черты своих предшественников. Но даже этого мало. Он должен придать ООН новый импульс, перезапустить ее, выступить закоперщиком масштабной реформы Организации. Чтобы не стать последним генсеком, новому “глобальному администратору” придется действовать в условиях временной “деглобализации”. Это, пожалуй, самый главный вызов ООН, требующий нетривиального подхода и смелых решений.

Многие предлагают “начать с головы” и трансформировать под новую реальность Совбез, расширив его и поменяв принципы формирования. В рамках этой логики Мексику и Канаду могли бы представлять США. Здесь определяющим станет уже давно сделанный “тройкой” выбор в пользу региональной экономической интеграции на основе Соглашения о зоне свободной торговли в Северной Америке.

Для обеспечения себе должной роли во все более конкурентном мире Евросоюзу также требуется единый голос в международных делах. Логика, как и Лиссабонский договор, подсказывает выбор в пользу единого представительства ЕС в Совете Безопасности ООН, что потребует известных “жертв” со стороны локомотивов европейской интеграции.

Таким образом, один из вариантов расширенного Совбеза в части постоянных членов, который учитывал бы новые тенденции, может выглядеть следующим образом: США (в “личном” качестве и представляют всю Северную Америку), Евросоюз (Европа), Россия (в “личном” качестве и Евразия), Бразилия (Латинская Америка и Карибский бассейн), ЮАР (Африка), Египет (Северная Африка, Ближний Восток и арабо-исламский мир), Китай (в “личном” качестве и Восточная Азия, включая Японию и Южную Корею), Индия (Южная Азия), Индонезия (Юго-Восточная Азия и исламский мир) – всего девять.

Формально наряду с некоторыми европейскими государствами от такого развития событий пострадает и Япония. Она окажется в регионе, представлять который в Совете Безопасности ООН будут другие, более представительные страны. Учета будет требовать дальнейшая эволюция Афросоюза, хотя этот интеграционный процесс трудно сравнивать с Евросоюзом. Но, тем не менее, коллективное представительство континента решало бы много проблем, включая проблему стабильности внутреннего развития отдельных африканских государств.

Это лишь один из множества вариантов реформы ООН. И все эти варианты требуют фантастической решимости от тех людей, которые возьмут на себя ответственность за претворение грандиозных планов в жизнь. А такие люди буквально наперечет. К слову, именно поэтому часть экспертного сообщества считает разумным отдать бразды правления ООН в руки президента России Владимира Путина.

Следует признать, что нынешняя буря в международных отношениях не затрагивает их глубинных слоев. Принципиально возможно сформировать позитивную, объединительную повестку дня, основанную на объективной близости национальных интересов, на прагматическом, очищенном от идеологии подходе. Ведь угрозы международному миру и безопасности для всех стран общие.

Они затрагивают такие сферы, как разоружение и нераспространение, борьба с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью, урегулирование региональных кризисов, преодоление последствий природных и техногенных катастроф, противодействие климатическим изменениям, обеспечение устойчивого развития, продовольственная безопасность, искоренение нищеты и болезней.

Характер этих угроз требует коллективного поиска путей модернизации глобального управления, реформирования международных институтов, обеспечения предсказуемости в международных отношениях. Следовательно, ООН (как уже доказавший свою эффективность институт) рано списывать со счетов. В нынешних условиях Организации не хватает сильной личности, чей признанный авторитет, стойкость в отстаивании своих принципов (да и само их наличие) способны сдвинуть дело с мертвой точки.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика