Неспокойное Закарпатье

army 29-08-15Больше месяца прошло со времени кровавой перестрелки в Мукачево с участием деливших сферы влияния боевиков «Правого сектора», охранников одного из народных депутатов и милиции. По следам этих событий украинская прокуратура открыла семь уголовных производств, в Закарпатье вместо Виктора Балоги был назначен новый глава облгосадминистрации Геннадий Москаль, но обстановка здесь спокойнее не стала.

В области по-прежнему широко процветает контрабанда, а попытка Киева отобрать у местных кланов контроль над контрабандными потоками оборачивается конфликтом, который усиливается по другим линиям.

Вооружённое насилие стало для жителей Закарпатья частью повседневности. В конце июля неизвестные из гранатомета расстреляли рыбный магазин. По некоторым данным, за нежелание собственника «помочь материально» находящимся в окрестностях Мукачево боевикам «Правого сектора». А в начале августа в селе Керецки Свалявського района неизвестные бандиты вырезали целую семью — мужа, жену и двух детей.

По словам негласного хозяина области Виктора Балоги, ныне народного депутата, а в прошлом, при Ющенко, главы секретариата президента Украины, на сегодняшний день в лесах Закарпатья находятся тысячи боевиков «Правого сектора», промышляющих наряду с традиционной здесь контрабандой рэкетом и бандитизмом.

Сам Балога стал в активную оппозицию  Киеву. Готовясь к местным выборам, которые назначены на 25 октября,  он укрепляет позиции  своего «Единого центра» и продвигает лозунг «Власть разрушает мир на Закарпатье». По всей видимости,  договоренности между Балогой и Порошенко  себя исчерпали. Киеву нужны деньги, а  в Закарпатье как-никак ежемесячный  доход от контрабанды превышает годовой бюджет области.

Другой фактор, обостряющий обстановку, связан с давнишними противниками украинского национализма — русинами, которые не первый год борются за свою автономию. Не далее как в мае русины провели в Киеве пикет у здания администрации президента с требованием предоставить Закарпатью статус самоуправляемой территории по итогам областного референдума 1991 года и признать русинов национальным меньшинством. А 15 августа в Мукачево  в поддержку этих требований состоялись марш и митинг, организаторами которых выступили «Общество подкарпатских русинов» и Координационный совет русинских организаций Закарпатья.

В резолюции, принятой на митинге, говорится: «Политика, проводимая киевскими властями во главе с президентом Порошенко, фактически поставила Украину на грань национальной катастрофы… Участники митинга полагают, что единственным верным решением возникших кризисных проблем в Закарпатье является признание киевскими властями легитимности итогов референдумов 1991 года в регионе, которые фактически означают придание области автономного статуса… Мы также обращаемся с призывом к Порошенко принять во внимание решение Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, принятое в 2006 году, в котором содержатся настоятельные рекомендации властям Украины признать русинов национальным меньшинством…»

25 августа Геннадий Москаль самоуверенно заявил агентству УНИАН: «Тема русинов, на мой взгляд, уже покрылась нафталином. Тема себя исчерпала еще в период моего первого назначения здесь губернатором». Только сами русины, как видим,  так не считают. По информации агентства УНИАН, в ДНР уже создан русинско-венгерский батальон, воюющий против украинской армии. По другим данным, речь идёт о венгерском добровольческом батальоне «Легион Святого Иштвана (Szent István Légiója)», сформированном партией «Йоббик» («За лучшую Венгрию»).

Влияние соседней Венгрии в Закарпатье (по переписи 2001 года там проживали свыше 150 тысяч венгров) заметно усиливается. Будапешт внимательно следит за всеми аспектами жизни в области, начиная от детских садов и школ и заканчивая экономикой и управлением. Ещё в 2011 году Береговский райсовет Закарпатской области, где в основном сосредоточено венгерское меньшинство, решил начинать свои заседания с исполнения государственного гимна Украины и венгерского национального гимна. И хотя через 2,5 месяца райсовет под давлением прокуратуры отменил свое решение, сам этот факт остаётся показателем настроений.

Функционирует и Партия венгров Украины во главе с Миклошем Ковачем, которая ещё в марте 2014 года, то есть сразу после переворота, приняла решение о формировании отрядов самообороны в местах компактного проживания венгров. Предполагалось, что основу отрядов составят инструкторы Вооруженных сил Венгрии, находящиеся на территории Закарпатья в составе частных военных компаний.

С 1 января 2011 года Будапешт внёс поправки в законодательство, позволяющие этническим венграм и русинам получать гражданство Венгрии в упрощённом порядке. По официальным данным, гражданство Венгрии уже получили около 94 тыс. закарпатцев и ещё  124 тысячи человек подали документы на получение гражданства соседней страны. Венгерские власти всячески поощряют этот процесс.

В июле на сайте парламента Венгрии был опубликован протокол заседания комитета по вопросам национальной безопасности. В ходе заседания глава разведывательного ведомства при канцелярии премьер-министра Янош Лазар заявил, что венгерские агенты активно действуют на территории Украины с начала боевых действий в Донбассе. По его словам, сотрудники венгерских спецслужб проводят операции для защиты венгерских граждан на Украине.

Сразу после кровавых событий в Мукачево Янош Лазар предположил, что проблема этнических венгров на Украине серьезно обострится в ближайшее десятилетие. Комментируя это высказывание венгерского чиновника, председатель совета директоров медиахолдинга «Правда.ру» Вадим Горшенин заметил: «10 лет, о которых говорят в Венгрии, – это большой срок. Мне кажется, что если нынешняя власть на Украине продержится еще 2-3 года, то события будут идти по нарастающей».

Борис Новосельцев 

http://www.fondsk.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика