На Украине у исламских радикалов свои интересы

Турецкие националисты. Фото: Emrah Gurel / AP

Турецкие националисты. Фото: Emrah Gurel / AP

Просочившаяся в СМИ информация о прибытии в Херсонскую область боевиков ИГИЛ и членов турецкой террористической организации «Серые волки» (Бозкуртлар) по приглашению Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова заставляет вспомнить 1990-е годы, когда сотрудничество между Джемилевым и Кº и «Серыми волками» развивалось по всем азимутам.

Предыстория такова: в 1994 году в РФ на территории Чечни началась первая военная кампания, которая была обусловлена необходимостью восстановить конституционный порядок в республике, в которой режим ген. Дудаева устроил практически геноцид немусульманского населения. Дудаев наладил рабочие контакты с исламскими террористами по всему миру, от афганских талибов до турецких «Серых волков».

Ведомый Джемилевым меджлис, желая вписаться в формирующийся на постсоветском пространстве антироссийский идеологический тренд (это приносит деньги), тоже не чурался контактировать с кавказскими исламистами. Благодаря этому последние проходили лечение после ранений в крымских санаториях, а меджлисом было создано молодежное боевое крыло (национальная партия «Адалет»), члены которого выезжали в Чечню для участия в «джихаде».

После разгрома кавказских террористов-«джихадистов» боевики «Адалет» никуда не испарились, а продолжали жить в Крыму. Возможно, кто-то из них слился с появившейся позже партией «Хизб-ут-Тахрир».

Между меджлисом и «хизбами» мира не было: каждый из них хотел оседлать крымско-татарское национальное движение и стать в этом деле монополистом. Обе силы работали над радикализацией крымско-татарского общества, каждая из них старалась извлечь из этого свою выгоду.

«Хизбы» запрещены во многих странах (например, в Германии, России, Казахстане, Узбекистане) из-за причастности к терроризму, но не запрещены на Украине. «Хизбы» рассматривают Украину как удобную базу для своего движения в Восточной Европе. Здесь у них есть доступ к СМИ и административным ресурсам. Весь идеологический дискурс «Хизб-ут-Тахрир» в отношении Украины сводится к лозунгам, что «внешние силы» пытаются втянуть Украину в войну с исламом, а с истинным исламом «хизбы» привыкли ассоциировать себя.

Во время киевского евромайдана «хизбы» симпатизировали украинским наци, потому что понимали: в российском Крыму террористической вольнице придет конец. После воссоединения полуострова с Россией «хизбы» массово побежали на Украину, где и сидят по сей день.

Теперь повысилась концентрация радикального исламского элемента в приграничной с Крымом Херсонской области. Приезд туда же «серых волков» из Турции, о чем радостно возопил со страниц «Фейсбука» инициатор продовольственно-энергетической блокады Крыма, мультимиллионер Ленур Ислямов, сделал эту террористическую закваску еще гуще.

«Турецкие патриоты из организации «Серые волки» посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — прокомментировал Л. Ислямов фотографию с изображением участников блокады с флагами «Серых волков».

Сам Ислямов до превращения в украинского патриота успел поработать и.о. вице-премьера Совета министров Крыма, т.е. был на высоком посту в правительственных структурах российского (!) Крыма. И вести бизнес на территории «оккупанта» тоже не стеснялся. В России ему принадлежали транспортные компании, банки и магазины. И гражданство у него было до недавнего времени российское.

«Любовь» к Украине в Ислямове проснулась задним числом, когда он решил, что сможет выгодней устроиться в структурах украинской власти. Теперь он спешит заручиться не только поддержкой наивных украинских национал-патриотов, но и зарубежных радикалов, а «Серые волки» ему как раз кстати.

Понимают ли в Киеве, что у исламских радикалов на Украине свои интересы? Ведь меджлис недвусмысленно указывает, что конечная цель его деятельности – вовсе не украинский Крым.

Радикализация приграничных с Крымом украинских областей на руку тем, кто в случке украинского национализма с исламским экстремизмом видит для себя политический трамплин в эшелоны власти. Процесс распада погрязшего в неонацизме украинского государства может продолжиться, и тогда меджлисовские князьки не упустят свой шанс.

Воспользоваться этим шансом они смогут с опорой на исламистов, кои, по сообщениям прессы, проникают на Украину с Ближнего Востока через Одессу и Николаев. В крымско-татарской среде существует активная прослойка, симпатизирующая ИГИЛ. Эти активисты ездили воевать в Сирию на стороне террористов, а после возвращения не увидели для себя большого террористического будущего в российском Крыму. Поэтому перебрались на Украину, влившись в джемилёвский батальон «Крым», включились в борьбу за «украинский Крым».

Знамя «Серых волков» Фото: Burhan Ozbilici / AP

Знамя «Серых волков» Фото: Burhan Ozbilici / AP

Разрекламированное Киевом сближение с Турцией после инцидента с российским Су-24 может вылиться в активную поддержку Анкарой крымско-татарских радикалов там, где они сбились в кучу, т.е. на Украине. Турция, как влиятельное региональное государство, будет учитывать свои интересы, а не интересы погружающейся в анархию слабой Украины.

Здесь официальная Анкара может пойти на негласное сотрудничество с «Серыми волками», которые, вообще-то, стоят в оппозиции к действующему премьеру Реджепу Эрдогану. Но эти расхождения не мешают им быть политическими попутчиками на определенном отрезке пути.

У организации «Серых волков» — богатое террористическое прошлое (убийства неугодных журналистов, покушение на Иоанна Павла II, нападения на представителей армянской, курдской, греческой национальности). Их политический почерк родственен почерку «правосеков», что и обусловило их взаимную любовь и участие в совместной блокаде Крыма.

Задача «Серых волков» на ближайшее время – закрепиться в проукраинской крымско-татарской среде, взрастить в ней радикальные настроения и повести на убой за геополитические интересы Турции. В этой среде в годы украинской независимости работали не только меджлис и «хизбы», но и представители таких исламистских организаций, как «Джамаат Таблиги» и «Такфир-валь-Хиджра». Поэтому достичь своих целей «волкам» будет не так сложно. А русофобская истерия Киева будет этому лишь способствовать. Но опасность терроризма в том, что он всегда поворачивается против своих благодетелей.

Владислав ГУЛЕВИЧ

odnarodyna.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика