На днепропетровский поединок выходит Титановый Джексон

Фото: www.vz.ru

Фото: www.vz.ru

В воскресенье Днепропетровск рискует превратиться в «горячую точку». Не исключено, что боевики олигарха Игоря Коломойского с оружием в руках попытаются оспорить итоги выборов здешнего мэра, если их кандидат здесь проиграет сопернику, на которого уже сделал ставку президент Петр Порошенко. Эксперты считают эти выборы личным поединком Порошенко и Коломойского.

Второй тур выборов мэров в 29 городах Украины состоится в ближайшее воскресенье. В первом туре местных выборов 25 октября удалось избрать глав лишь в трех крупных городах – Одессе, Харькове и Тернополе. При этом ни в одном из них пропрезидентские силы не получили поддержки.

Если в Киеве большинство наблюдателей пророчат победу бывшему боксеру и действующему мэру Виталию Кличко, представляющему Блок Петра Порошенко «Солидарность», а во Львове – тоже действующему мэру Андрею Садовому (лидеру партии «Самопомощь»), то интригой остается судьба Днепропетровска – индустриального центра Восточной Украины и некогда вотчины советского лидера Леонида Брежнева.

При помощи «калькулятора Калашникова»

Во втором туре здесь сойдутся два депутата Верховной рады – Александр Вилкул от Оппозиционного блока и Борис Филатов от УКРОПа. Филатов отстает от Вилкула по результатам первого тура всего на 2,2 процента. В этой связи политолог Андрей Золотарев предрекает: «Есть огромная опасность, что результаты во втором туре Филатов будет пытаться подсчитать при помощи «калькулятора Калашникова». «Нас ждет новая вспышка провокаций и поток грязи», – цитирует его ТАСС.

Бывший харьковский губернатор, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Михаил Добкин убежден, что если подсчет голосов будет честным, то «без сомнения, должен победить Вилкул». Впрочем, он призывает иметь в виду «технологии и умения Филатова и его полукриминальной команды подтасовывать, запугивать, вбрасывать, скупать голоса».

Он убежден, что сейчас на Украине понятия «честность» и «справедливость» на выборах целиком зависят от того, как ведет себя власть.

«Любая уважающая себя страна объявляет результаты выборов наутро, или максимум – через день. У нас подсчеты велись неделями, пока не удавалось переписать протоколы в нужную для власти сторону. Если взять родную мне Харьковскую область, то нас вообще не пускали на выборы. Если бы не общественное мнение и принципиальная позиция авторитетных людей, то, наверное, Оппозиционный блок вообще не участвовал бы в этих выборах. Они допустили нас к выборам за 36 часов до завершения агитационной кампании! И мы набрали по области порядка 20%. Пока не подтасовали отдельные протоколы, пока не украли у нас порядка четырех процентов и не вывели на второе место президентскую партию, результатов выборов не объявляли!» – возмущается Добкин.

По его мнению, такая практика присуща всем юго-восточным регионам. «Потому что на Западе для власти более или менее благоприятная ситуация. Если даже побеждает не президентская партия, а какие-нибудь сателлиты, они спокойно делают коалиции», – пояснил депутат газете ВЗГЛЯД. Он убежден также, что «более грязных, нечестных и закрытых в истории Украины выборов за последнее время не было».

Арест Корбана только на пользу его партии

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напоминает, что во втором туре решающими становятся факторы мобилизации избирателей и вопрос антирейтинга.

«Это всегда сильно затрудняет прогнозирование результатов выборов во втором туре. Даже когда речь идет о Киеве и Львове – ситуация очень сложная. В самый кульминационный момент может оказаться так, что избиратели оппозиционера окажутся более сплоченными, с другой стороны, ранее не определившиеся избиратели будут искать себе нишу, за кого голосовать, и определить их предпочтения тяжело», – пояснил Стоякин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, если в том же Киеве и Львове, вероятнее всего, победят действующие главы, то в Днепропетровске все «очень неоднозначно», но все же у Вилкула шансов больше.

«Это связано с факторами общего давления на группу «Приват». И в этой ситуации избиратели Вилкула должны расслабиться: во-первых, мы победили в первом туре, это само по себе круто. А во-вторых, во втором туре – если уж этих прессуют, то мы тем более не пойдем на избирательные участки, и так все понятно… С другой стороны, избиратели Филатова мыслят точно так же: «На нас давят, и мы покажем этому прохиндею Порошенко, что Днепропетровск за Филатова». Решающим будет фактор тех, кто вообще не голосовал в первом туре, это условные «ватники» и «колорады». Для них с одной стороны Филатов – убийца, а с другой – Вилкул, это человек, который подстроился под нынешний режим, соглашатель. Как они поведут себя, пойдут ли на выборы? Если даже 10% из них пойдет и проголосует, то проголосовать они могут только за Вилкула», – считает Василий Стоякин. По его мнению, арест Корбана как раз, наоборот, повредил Вилкулу, поскольку расслабил его сторонников, показал им, на чьей стороне Порошенко.

Как известно, во время правления президента Виктора Януковича Вилкул был днепропетровским губернатором, а затем – вице-премьером. На выборы он идет с системной программой и продолжением реализации проектов, которые начинал еще как губернатор.Филатов – бывший заместитель губернатора той же области, владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. После отставки одиозный олигарх «благословил» создание партии «УКРОП». Филатов, известный тем, что призывал вешать крымчан за выбор в пользу России, на повестку избирательной кампании вынес противостояние по принципу «свой – чужой».

Как писала газета ВЗГЛЯД, две недели назад в офисах УКРОПа в Днепропетровске прошли обыски, а лидер партии Геннадий Корбан был задержан СБУ по подозрению в организации преступной группировки. В партии считают, что власти давят на Корбана, который слывет правой рукой Коломойского, с целью обеспечить победу Вилкулу. Как напоминали эксперты, лично на Корбана завязаны финансовые, политические и военные структуры олигарха. Правда, неделю назад Корбана все же выпустили под домашний арест.

На поединок вызван Титановый Джексон

Как отмечала в конце октября газета ВЗГЛЯД, по сути поединок в Днепропетровске – это битва между Порошенко и Коломойским за контроль над бюджетом страны, а значит, за абсолютную власть. Осознавая, что скромная популярность его политической силы в Днепропетровске не позволит избрать стопроцентно своего мэра законным путем, а откровенное применение там админресурса невозможно ввиду наличия у олигарха достаточного количества боевиков и просто сочувствующих, Порошенко решил проблему, руководствуясь нехитрым правилом «враг моего врага – мой друг». А именно – договорился с донецким миллиардером Ринатом Ахметовым, которому Коломойский за последние полтора года успел изрядно досадить.

Но надо подчеркнуть: Порошенко в этой битве вынужден ставить на человека из очевидной оппозиции, да еще приближенного к Ахметову и Януковичу, а следовательно, он эту битву уже проиграл и лишь хочет выйти из нее с минимальными потерями.Советник министра внутренних дел Украины Иван Стойко в пятницу предупредил, что наиболее напряженная обстановка в воскресенье ожидается в городах, где в первом туре кандидаты набрали приблизительно одинаковое число голосов, в том числе и в Днепропетровске. Гражданская сеть «ОПОРА» в пятницу тоже озвучила список из 14 украинских городов, где во втором туре есть вероятность силового противостояния. Список открывают Днепропетровск и крупный райцентр одноименной области – Павлоград.

В Павлограде представитель Оппозиционного блока Анатолий Вершина опережает молодого (26 лет) кандидата УКРОПа Евгения Терехова. Последний служил в батальоне «Днепр», созданном на деньги Коломойского, воевал под Донецком, где был тяжело ранен в голову. После этого он получил прозвище Титановый Джексон из-за пластины, которую хирурги ему установили на место ранения.

С учетом всех этих обстоятельств эксперты не исключают открытого противостояния в Павлограде, что отразится на ситуации во всей Днепропетровской области.

Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД.РУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика